傘寿祝いに🍰🎊@守屋山ほか3座

2022.12.08(木) 日帰り

上り / 下り

連続山行64週目✨ 今週は80歳になる親父の誕生祝いと母親の介護保険のモニタリングも兼ねての帰省💨 ついでに近くのお山も登っておこうと守屋山へ向かいました☺️ 前日朝にに5回目のワクチン💉を射って夜は微熱が出たけど、出発前には平熱でした😄 杖突峠の駐車場に車を停めてスタートです🙋 少し風があるけど山頂以外は樹林帯なのでさほど影響も受けずにサクサク登れました😊 守屋山東峰まで出るとパノラマ~👀 八ヶ岳、蓼科山、車山高原、美ヶ原方面は天気も良くてキレイに見えてました😆 北ア、乗鞍、中央ア方面は若干ガスがかかって隠れてました😅 ラビットハウス(避難小屋)はとてもキレイに整備されていて、登山道の案内など地元の人に愛されていることが伝わります😌 守屋山西峰からも同様に視界が開けていてベンチなどもあって多くの人が休憩できそうでした🍙 下山後は高遠の温泉♨️に行こうとしたら工事中で断念😥⤵️ 結局、実家の近所のみはらしの湯♨️で温まる😌 寄り道して親父の傘寿祝いにケーキ🍰を買って帰りました😋 #花の百名山 14座目

守屋山 冬の平日ということもあって駐車場はがら空き~☺️
バス停も目の前にあってバスでも来れるかな?
冬の平日ということもあって駐車場はがら空き~☺️ バス停も目の前にあってバスでも来れるかな?
守屋山 あちこちに守屋山登山口という案内があってどこから登山道かいまいちわかんない(笑)
守屋山 おや?間違えたか?
道迷いなのかマイナーコースなのか微妙😅
林道行くのが迷わなくて良いかも?
おや?間違えたか? 道迷いなのかマイナーコースなのか微妙😅 林道行くのが迷わなくて良いかも?
守屋山 コレコレ😄
皆さんのレポで良く見る「ようこそ熊さん🐻」
かわいかった😊
コレコレ😄 皆さんのレポで良く見る「ようこそ熊さん🐻」 かわいかった😊
守屋山 水呑場山荘というらしい😄
ここが本来のスタート地点なんだろうね😉
駐車場から30分ほどのウォーミングアップでした💃
水呑場山荘というらしい😄 ここが本来のスタート地点なんだろうね😉 駐車場から30分ほどのウォーミングアップでした💃
守屋山 守屋山諏訪社にお参りします🙏
これからよろしくね😉
守屋山諏訪社にお参りします🙏 これからよろしくね😉
守屋山 いや、お前もクマ🐻だろ?
カワイイ字でいってらっしゃいって…
ありがとう😌
いや、お前もクマ🐻だろ? カワイイ字でいってらっしゃいって… ありがとう😌
守屋山 霜柱サクサク🐾
霜柱サクサク🐾
守屋山 30分ほど登れば東峰です💡
先週ご利益を頂いた蓼科山はうっすら雪化粧🏔️
八ヶ岳は少し雲がかかってる😌
30分ほど登れば東峰です💡 先週ご利益を頂いた蓼科山はうっすら雪化粧🏔️ 八ヶ岳は少し雲がかかってる😌
守屋山 諏訪湖を見ると「たんけんぼくのまち」を思い出す😃💡
知ってる人は同世代ですね😄
諏訪湖を見ると「たんけんぼくのまち」を思い出す😃💡 知ってる人は同世代ですね😄
守屋山 堂々と山頂とあるけど東峰ね😉
西峰の方が高くて見晴らしも良い💡
堂々と山頂とあるけど東峰ね😉 西峰の方が高くて見晴らしも良い💡
守屋山 ぴょーん💃
ぴょーん💃
守屋山 奥社にもお参り🙏
これからよろしくね😉
奥社にもお参り🙏 これからよろしくね😉
守屋山 元気になる木🌳と書かれてました🤔
元気になる木🌳と書かれてました🤔
守屋山 中嶽登頂です💡
でも眺望少ない😅
中嶽登頂です💡 でも眺望少ない😅
守屋山 おおっ!
噂のラビットハウス🐰
おおっ! 噂のラビットハウス🐰
守屋山 イラストカワイイね😉
イラストカワイイね😉
守屋山 中はキレイに整備されていて愛されているのが伝わります😌
中はキレイに整備されていて愛されているのが伝わります😌
守屋山 守屋山西峰登頂です💡
守屋山西峰登頂です💡 100名山が33峰見えるらしいですが、今日は西側に雲がかかってコンプできず😓
守屋山 一等三角点タッチ🎵
一等三角点タッチ🎵
守屋山 糸静線と中央構造線の交わるポイントでジオスポットらしい☺️
詳しい方に解説して貰いたいです🙋
糸静線と中央構造線の交わるポイントでジオスポットらしい☺️ 詳しい方に解説して貰いたいです🙋
守屋山 南アルプスの北端から仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳さんこんにちは😃
南アルプスの北端から仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳さんこんにちは😃
守屋山 周回コースで途中に前嶽登頂💡
周回コースで途中に前嶽登頂💡
守屋山 こちらは四等三角点タッチ🎵
丸いの珍しい😃
こちらは四等三角点タッチ🎵 丸いの珍しい😃
守屋山 鬼ヶ城の岩🪨
上で誰かがお昼寝中だったので静かに通り過ぎます🚶
鬼ヶ城の岩🪨 上で誰かがお昼寝中だったので静かに通り過ぎます🚶
守屋山 立石コースの立石だそうです☺️
立石コースの立石だそうです☺️ 頑張れば登れそうですが、信仰の対象なので拝むだけにしておきます😌
守屋山 立石コース登山口に到着🙋
ここからは別荘地を歩いて国道に出ます💃
立石コース登山口に到着🙋 ここからは別荘地を歩いて国道に出ます💃
守屋山 このアス道がツラい😅
このアス道がツラい😅
守屋山 高遠で温泉に入ろうと思っていたら工事中😓⤵️
地元のみはらしの湯♨️で温まりました😊
高遠で温泉に入ろうと思っていたら工事中😓⤵️ 地元のみはらしの湯♨️で温まりました😊
守屋山 館内がちょっとだけ無限城っぽかった(笑)
おちまい😉
館内がちょっとだけ無限城っぽかった(笑) おちまい😉