小丸・鍋割山

2022.12.08(木) 日帰り

朝4時45分起き🌅 丹沢ハイカーのバッジの為に 年内もう一度頑張りたくて決起! 車で表丹沢県民の森駐車場へ 駐車場までの道が一瞬不安になる😧 けどナビを信じて用心して行けば大丈夫✨ 7時過ぎに駐車場に着いたけど 平日の木曜日なのに駐車場は最後の一個! けどそのあとも続々と車がきて 皆端に停めてた😂 野生動物観察中と書かれた 明らかに一般じゃない車とかも 同じようにしてたのであるあるみたい🚗 駐車場は電波が全然入らず YAMAPの起動が途中からに😭 そのせいで下山報告もだいぶずれた… ドコモ&ギャラクシーだから😢? でもそれ以外はお天気にも恵まれて 景観、特に富士山はよく見えて 最高の登山日和だった🥰 前回の11月の登山に比べて12月は ニット帽を追加&薄手のフリースを止めて 防風効果のあるニット装備! これが大正解❄️ 登頂に近づくにつれて 立派な霜柱がたくさんあるくらい 冷え込んでたので 風や少しの影でも急に寒くなる⛄ 行きのルートは正直登りじゃないと 危険過ぎるって感じの道だったので 特別な装備や技術は要らないけど だいぶ上級よりの中級だった🙄 集中して黙々と登る⛰️ 稜線?尾根に入ってからは 雰囲気抜群の道が続いて楽しかった💓 登頂にはちょうど10時過ぎくらいに到着! 鍋割山荘は10時15分からオープンみたいで 皆鍋焼うどん待ちしてた🍲 カップヌードルとおにぎり2個と おやつ食べながら休憩☕ あちこちから鍋焼うどんの 良い匂いがしてて 今度来るときは鍋焼うどん食べたい😋 (⚠️月金休みらしい? &お昼過ぎには売り切れちゃうみたい?) 山荘の中には入れないので 皆外で並んで好きな場所で食べてた🍴 山頂は今回は快晴だったせいか 1時間ぐらい居ると目が痛くなってくる🤔 ⚠️サングラス次回は忘れないようにする 最後に鍋割山限定バッジを1個400円で 2種類購入🏅 11時過ぎには下山開始! 時々渓流や紅葉があって写真撮ったり リラックスしながら降りてこられた🍁 駐車場に13時過ぎには到着! トータル6時間、内1時間お昼休憩で 程よい疲労で楽しめた登山で満足! 10㎞ないモデルコースにしたのも 良かった💕 気温的には標高がある山は これが今年最後かな🥺