西風蕃山・蛇台蕃山・萱ヶ崎山・蕃山

2022.12.08(木) 日帰り

来週の週末に、雪山登山講習会を申し込んで 講習会で使用する物で持ってないものを買うべく 石井スポーツへ その前にどこかのお山で良いところがないかと探していたら、愛子に良さそうなお山が⛰ 低山だけど、気持ちよく歩ける良い山⛰ 登山道が沢山あって、道迷いは注意しないとだけど。 仙台市、愛子、海の方までくっきり見えて 素敵な眺めのお山でした♬

鉄塔がたくさん
澄んだ青い空が気持ち良い

この後、蛇台山へ 366m

ロープは一ヶ所。

その後はショートカットしようとするが、一度沢に降りてまた登り返し。 ロープは一ヶ所。

萱ヶ崎山 379.2m
鉄塔が沢山あって、鉄塔のところは眺めが良い

萱ヶ崎山 379.2m 鉄塔が沢山あって、鉄塔のところは眺めが良い ここからは青麻山が見えました。蔵王はあいにく雲の中で見えませんでした。

ショートカットコース

ショートカットコース 鉄塔に向かって歩けば行けると教えてもらったので、その通りに笑笑

最後に橋
ここを渡って登り返すと、YAMAPにあるコース上に出ます

最後に橋 ここを渡って登り返すと、YAMAPにあるコース上に出ます

泉ヶ岳
まだ、スキー場はオープンできませんね。
でも、今日は降ってるのかなぁ

泉ヶ岳 まだ、スキー場はオープンできませんね。 でも、今日は降ってるのかなぁ

お参りして

蕃山山頂
仙台市や海の方まで

いい眺め

日が差して気持ち良いです。
ちょっと風は強いけど

愛子の街中

今回購入したもの。
不安になってきた…

今回購入したもの。 なんだか、入門編の雪山登山講習会を申し込んだつもりが、果たしてついていけるのか… 不安になってきた…