夏の大長山~赤兎山 縦走☀️

2018.07.16(月) 日帰り

行ったことないのないお山を求めて、大長山に行ってきました。大長山に行くのなら赤兎山まで縦走を計画。 しかし前日の集落作業にて、腰に筋肉痛(>_<")。足もなんかヤバイかも⁉️。お友だちにご迷惑かけないよう夏場にはあまり無理をしない。 身体の様子を見ながらスタート‼️。 小原峠までは難なく登れ、とりあえず大長山に向かうことに。いきなり道間違えたけど、お友だちがすぐに気付いてリスタート😅。 大長山までは何度も登り下りを繰り返しながら進みました。いつ山頂に着くの??と心がくじけましたが、登山道沿いに咲いたユリの花に助けられました😆。山頂手前の離れたところにニッコウキスゲも群れて咲いてました😁。 ロープを使って岩場を登り、山頂に到着。 汗はたくさんかきましたが、風が吹いていて気持ちいい🙌。ゆっくり休憩。周りにはトンボ、蝶々がたくさん飛んでいました🦋。 小原峠に戻る途中には何人かにお会いしました。心から頑張って‼️。 小原峠まで戻り、身体も大丈夫そうなので赤兎山に登ることに🐇。 しかし疲れが溜まってきています。汗が噴き出してきて、水分、塩飴🍬補給。少し進み、休憩の繰り返し😅。 赤兎山山頂につき、避難小屋へ。緑の中の赤い避難小屋は格好いい✨。 ニッコウキスゲは終わりかけでしたが、素敵な思い出になりました👌。 昼食を食べ、ゆっくり下山をしました。 水分3リットル持っていきましたが、下山してちょうど無くなりました。日差しが強いと、もう少し水分が必要だと思いました‼️。 無事におうちに帰れてよかったです🚐。