初冬の群馬を満喫 赤城で雪遊び→桜山でお花見

2022.12.08(木) 日帰り

ブロ友さんがさくらの快気祝いに来てくださいまして、桜山でお花見登山の予定 が、朝の散歩でまた霧氷がついていそうなのを見て、急遽赤城での雪遊びも入れちゃいました。 太陽の陽差しと共に儚く消えていく赤城の霧氷は時間との勝負 最初から長七郎あたりを予定して行けばきれいなのが見られたかな。 桜山も高速を使って工事の渋滞回避すれば、もっと早くに着いて楽だったなあ。 色々反省はあるけれど、主役のさくらは沢山おやつをもらって、大好きな雪遊びもできて 大満足の様子でした。 ともあれ、この時期いつも迷う雪山と里山のダブルヘッダー 出来ないことはないんだなあ、と思いまして、記録しておきます。 ちなみに地蔵はうっかり、さくらのスリスリに気を取られて句碑の道を歩いてしまい、 登ろうと再チャレンジしたけど大変なだけなので途中でやめました。 もっと雪が積もって歩きやすくなったら、さくらの体力次第で行くと思います。 さすがに黒檜山はもう無理だと思いますが・・・

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 朝、急遽伊勢崎駅の予定を前橋駅に変更。
なんとかお迎えに間に合って、赤城山に登ってきました。
画像は大洞駐車場から。
地蔵の北面は雲が取れてきて霧氷がついています。
朝、急遽伊勢崎駅の予定を前橋駅に変更。 なんとかお迎えに間に合って、赤城山に登ってきました。 画像は大洞駐車場から。 地蔵の北面は雲が取れてきて霧氷がついています。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎と迷いましたが、とりあえず未踏の地蔵を目指すことに。
さくらが登れそうな見晴山の先の駐車場から
長七郎と迷いましたが、とりあえず未踏の地蔵を目指すことに。 さくらが登れそうな見晴山の先の駐車場から
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ・・・って、さっそくスリスリ
・・・って、さっそくスリスリ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) で、ここで写真撮影なんかしてたら、分岐を曲がるのを忘れる。
バカだね~、はっきり標示板があるのにさ。
で、ここで写真撮影なんかしてたら、分岐を曲がるのを忘れる。 バカだね~、はっきり標示板があるのにさ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪が結構あるね~
さくらの雪遊びにはこのくらいがちょうどいいかも
雪が結構あるね~ さくらの雪遊びにはこのくらいがちょうどいいかも
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) で、このあたりでやっと、分岐をまっすぐ来ちゃったことに気づく。
下るはずないのに、バカだね!
で、このあたりでやっと、分岐をまっすぐ来ちゃったことに気づく。 下るはずないのに、バカだね!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あわてて戻ってしばらく登ってみたけど、山頂まで登らないと霧氷は見られなさそう。
あわてて戻ってしばらく登ってみたけど、山頂まで登らないと霧氷は見られなさそう。 この状態で雪が融けたらドロドロ必至だし、地蔵は今回あきらめることに。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 一応小沼駐車場まで行ってみたら
なんと!
霧氷着いてるではないですか。
地蔵もこっちから見た方が霧氷あるし。
やっぱり、困ったときの長七郎山だったわ
でも、小沼までの道路は超凍ってました。
絶対冬タイヤじゃなくちゃ無理
一応小沼駐車場まで行ってみたら なんと! 霧氷着いてるではないですか。 地蔵もこっちから見た方が霧氷あるし。 やっぱり、困ったときの長七郎山だったわ でも、小沼までの道路は超凍ってました。 絶対冬タイヤじゃなくちゃ無理
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪質もやっぱ、ええわ~
雪質もやっぱ、ええわ~
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 一応展望台までの予定
初めてのブロ友さんはここだけでも満足だって
黒檜山、まだ山頂は雲の中ですね~
一応展望台までの予定 初めてのブロ友さんはここだけでも満足だって 黒檜山、まだ山頂は雲の中ですね~
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) よくわかんないけど、小沼の向こうに真っ白な富士山見えた!って大喜び
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵の霧氷を見ながらちょっと先まで
地蔵の霧氷を見ながらちょっと先まで
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) Xmasバージョンのさくら
Xmasバージョンのさくら
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) やっぱり雪山良いねえ
やっぱり雪山良いねえ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) おやつも沢山もらって、さくらはもう大満足です
おやつも沢山もらって、さくらはもう大満足です
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なんかまた雲でてきた
なんかまた雲でてきた
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 霧氷が残ってるので小地蔵まで行こうかと思ったけど、たいしたことなさそう。
今日は山頂付近は風も強そうだし
展望台でお昼にして移動しましょう。
霧氷が残ってるので小地蔵まで行こうかと思ったけど、たいしたことなさそう。 今日は山頂付近は風も強そうだし 展望台でお昼にして移動しましょう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 見上げると霧氷がキラキラ
霧氷というより、雨氷といったほうがいいかもしれません
雪や雨が凍って木の枝にくっついています。
見上げると霧氷がキラキラ 霧氷というより、雨氷といったほうがいいかもしれません 雪や雨が凍って木の枝にくっついています。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) やっぱ、来て良かった。
やっぱ、来て良かった。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 昨日の名残かもしれません。
いずれにしても長七郎で霧氷が見られたのはラッキーです。
昨日の名残かもしれません。 いずれにしても長七郎で霧氷が見られたのはラッキーです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) みんな、黒檜山に行っててここまで上がってくる車は少ないのかな。
ガラガラです。
北部の武尊あたりの景色が、雲が取れてはっきり見えましたよ。
みんな、黒檜山に行っててここまで上がってくる車は少ないのかな。 ガラガラです。 北部の武尊あたりの景色が、雲が取れてはっきり見えましたよ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ところは変わって、バビューン・・・とはいかず、でしたが
15時桜山に到着
ところは変わって、バビューン・・・とはいかず、でしたが 15時桜山に到着
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 遅すぎ!と思ったら○○ツアーの観光バスも到着
こんな遅い時間に、いったいどこ行ってたのかな?
遅すぎ!と思ったら○○ツアーの観光バスも到着 こんな遅い時間に、いったいどこ行ってたのかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いちばん昼間が短い時期
もうすぐに陽が山陰に入ってしまいそうです。
とりあえず、西日に輝くさくらの毛と冬桜をパチリ
いちばん昼間が短い時期 もうすぐに陽が山陰に入ってしまいそうです。 とりあえず、西日に輝くさくらの毛と冬桜をパチリ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ピンクのワンピにお着替えして、いいお顔
とても雪山登るわんこには見えません(笑)
ピンクのワンピにお着替えして、いいお顔 とても雪山登るわんこには見えません(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) もうすぐ日暮れです。
お茶しながらお話しして、そろそろ帰ります。
もうすぐ日暮れです。 お茶しながらお話しして、そろそろ帰ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今年、さくらは3度目の桜山
さすがに4度目はないかな
今年、さくらは3度目の桜山 さすがに4度目はないかな
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ブロ友さんを伊勢崎駅にお送りして
またね~
ブロ友さんを伊勢崎駅にお送りして またね~