吉野へ 孤独のグルメと竜門岳

2022.12.06(火) 日帰り

「時間や社会に囚われず、 幸福に空腹を満たす時、 つかの間、彼は自分勝手になり自由になる。 誰にも邪魔されず、気を使わず ものを食べるという孤高の行為。 この行為こそが現代人に平等に与えられた、最高の癒しと言えるのである」 …… 孤独のグルメ ナレーションより 🎵いっのっがし〜ら 🎵ごろ〜ん😆

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここは奈良県吉野町にある津風呂湖(つぶろこ)。
色々あって早朝に出発できず、こんな時間になってしまった…。
山に登るためにこの地に来た。
しかし、すぐには登れない〜
ちょっと湖岸を散歩してみよう。

二十代のはじめ、
ここは奈良県吉野町にある津風呂湖(つぶろこ)。 ズブロッカ(zubrovka)というウオツカがあるが、それは関係ない。関係ないが付記したくなった。 色々あって早朝に出発できず、こんな時間になってしまった…。 山に登るためにこの地に来た。 しかし、すぐには登れない〜 ちょっと湖岸を散歩してみよう。 二十代のはじめ、 高校の同級生同士の結婚のお祝いを、ささやかながら仲間で行ったのが、この地だったような…
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 昨夜、京都や奈良は時雨(しぐれ)ていた。
打って変わって今日は良い天気。
これから向かう山は見えているのだろうか。
昨夜、京都や奈良は時雨(しぐれ)ていた。 打って変わって今日は良い天気。 これから向かう山は見えているのだろうか。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 今日は誰もいない、それにも理由があった。
今日は誰もいない、それにも理由があった。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 津風呂ダムに来た
津風呂ダムに来た
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ダムの湖面に少し風がある
ダムの湖面に少し風がある
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 堰堤を歩いてみる
堰堤を歩いてみる
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 落差はこれくらいある。こんな坂は登れないな
落差はこれくらいある。こんな坂は登れないな
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 津風呂ダム。さ、走って戻ろう
津風呂ダム。さ、走って戻ろう
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 テッテケテ〜
テッテケテ〜
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 腹が減った
腹が減った
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 通行止めのところを通してもらって…
そしてまた戻ってきた
通行止めのところを通してもらって… そしてまた戻ってきた
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 今日は橋梁の点検日なので、車は湖岸を周遊できないそうだ
だから人が居なかった。
会ったのは喪服の人ばかり。
さ、移動だ〜🚙💨
今日は橋梁の点検日なので、車は湖岸を周遊できないそうだ だから人が居なかった。 さらに、地元集落で大きなお葬式が行われていて、公会堂に人が集まっていて、 会ったのは喪服の人ばかり。 さ、移動だ〜🚙💨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 🚙約束の時間に間に合った
🚙約束の時間に間に合った
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 旧友からの紹介…というかYAMAP日記で知ったこのお店。古民家レストラン ナラヤマソウ

旧友からの紹介…というかYAMAP日記で知ったこのお店。古民家レストラン ナラヤマソウ ハイキングの後に食べるため下山後の13時で予約していたのだが、予定が変わったので津風呂湖に着く前に、12時でお願いしたら快く変更してもらえた。津風呂湖からは車で約15分
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ナラヤマソウ
駐車場はお店の手前向かいにある
ナラヤマソウ 駐車場はお店の手前向かいにある
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 コンフィチュールとは何かは、先に学んできた

追記 ナラヤマソウさん
【一月から三月中旬まで冬季休業】されますよ😢
コンフィチュールとは何かは、先に学んできた 追記 ナラヤマソウさん http://narayamasou.syncronicity.co.jp/ 【一月から三月中旬まで冬季休業】されますよ😢
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 お庭を通って、こんにちは😃
お庭を通って、こんにちは😃
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 カウンター席に通された。
どうやら2組ほどお客さんが居られるようだ。
女性同士と男女…うーむ、男ひとり は少数派だろうな。
ちなみにお昼はランチのみ。
カウンター席に通された。 どうやら2組ほどお客さんが居られるようだ。 女性同士と男女…うーむ、男ひとり は少数派だろうな。 ちなみにお昼はランチのみ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 そういえば、
好き嫌いやアレルギーの確認をされるのが普通になったな
そういえば、 好き嫌いやアレルギーの確認をされるのが普通になったな
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 窓の外は、吉野の里。
窓の外は、吉野の里。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 楢山荘…元々は古民家の山荘だったのだろうか。
最後に聞こうと思って、失念してしまった
楢山荘…元々は古民家の山荘だったのだろうか。 最後に聞こうと思って、失念してしまった
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ランチが到着。一品づつ説明された。

さて、説明しますか
・鶏のトマト煮込み
・サラダ(なんかめちゃくちゃ美味しい)
・白菜のスープ
・さつまいものグラタン
・卵の…なんだっけ😆
・えーと…野菜の…なんだっけ(๑•ૅㅁ•๑)
ランチが到着。一品づつ説明された。 それぞれに異なるコンフィチュールが使われているというのが面白い。白米と赤米の混ぜご飯が奈良っぽい気がする。  さて、説明しますか ・鶏のトマト煮込み ・サラダ(なんかめちゃくちゃ美味しい) ・白菜のスープ ・さつまいものグラタン ・卵の…なんだっけ😆 ・えーと…野菜の…なんだっけ(๑•ૅㅁ•๑)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 真ん中に南天がコトリと
真ん中に南天がコトリと
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 一応、寄りで📷
一応、寄りで📷
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 はぁ、美味しかった〜
はぁ、美味しかった〜
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 古民家なので、色々と気になる
古民家なので、色々と気になる
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 コレとか
コレとか
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ツリー🎄とか
ツリー🎄とか
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 鴨居の上に灯り取りの障子とは
鴨居の上に灯り取りの障子とは
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ハーブのパウンドケーキ
紅茶にもハーブが🌿入ってる…カモミールかなぁ

まずは基本のこのケーキが美味しいかどうか…
😆わぁ美味しい。ハーブティーと合う〜

ランチのお代金は1,720円。

🐸ごちそうさまでした〜。
  今から、山に登ってきまーす
🧑‍🍳👩‍🌾えぇ〜⁉️
ハーブのパウンドケーキ 紅茶にもハーブが🌿入ってる…カモミールかなぁ すぐそばにあるショーケースにはお仲間のケーキ屋さんから取り寄せられた別途料金の美味しそうなスイーツが何点か並んでいたが まずは基本のこのケーキが美味しいかどうか… 😆わぁ美味しい。ハーブティーと合う〜 ランチのお代金は1,720円。 お土産に35g入りのコンフィチュール(赤トマト・梨とキンカン)を購入した。2つで700円 🐸ごちそうさまでした〜。   今から、山に登ってきまーす 🧑‍🍳👩‍🌾えぇ〜⁉️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 井之頭五郎モードを解除😆

ビュンと🚙💨移動して、さぁ出発☺️
思っていたより早いスタート。
ナイトハイクも覚悟しての準備済み〜
井之頭五郎モードを解除😆 ビュンと🚙💨移動して、さぁ出発☺️ 思っていたより早いスタート。 ナイトハイクも覚悟しての準備済み〜
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 橋があれば渡るよね〜
橋があれば渡るよね〜
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 仙人になるための小屋🛖なのかな
セラピストが仙人?
仙人になるための小屋🛖なのかな セラピストが仙人?
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 わりと粗末なハンモックがいくつも
荒いセラピー感☺️
わりと粗末なハンモックがいくつも 荒いセラピー感☺️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ヒストリック サイト オブ ドラゴン・ゲート・テンプル☺️
ヒストリック サイト オブ ドラゴン・ゲート・テンプル☺️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 久米さんという仙人さんが…
というか〜久米仙って…泡盛だよね😅
久米さんという仙人さんが… というか〜久米仙って…泡盛だよね😅
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 この崖下の窪みに暮らしていたのかな
この崖下の窪みに暮らしていたのかな
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ドラゴン・ゲート・フォール とは書いてない
ドラゴン・ゲート・フォール とは書いてない
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 おぉ〜〜〜🐉
おぉ〜〜〜🐉
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 おおおおお〜🐲
おおおおお〜🐲
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 あら、登山口はずいぶん先だったのね
あら、登山口はずいぶん先だったのね
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 マムシ草がいらっしゃいと首を垂れてます
マムシ草がいらっしゃいと首を垂れてます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 沢はしばらく続いている。
古そうな砂防ダムだね
沢はしばらく続いている。 古そうな砂防ダムだね
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 その砂防ダムの上の部分を振り返ってみる。
この先、何度か渡渉あります
その砂防ダムの上の部分を振り返ってみる。 この先、何度か渡渉あります
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 山道はあります。きつい〜
山道はあります。きつい〜
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 結構、きつい〜
しっかり食べたしなぁ。急登だし
結構、きつい〜 しっかり食べたしなぁ。急登だし
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 等高線…均一にずっとあるよ
等高線…均一にずっとあるよ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ふくらはぎ🦵が張ってきた💦
ふくらはぎ🦵が張ってきた💦
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 きついよ😅
きついよ😅
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 見上げると息が白い。手先も冷たくなってきた。
見上げると息が白い。手先も冷たくなってきた。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 空は明るい
空は明るい
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 もう少しだ、たぶん
もう少しだ、たぶん
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 なんと読むのだろう。
木こりさんの屋号だろうか
なんと読むのだろう。 木こりさんの屋号だろうか
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 細峠も、いつか行きたいな
細峠も、いつか行きたいな
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 着いた〜
着いた〜
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 謎の祠が山頂なのです
謎の祠が山頂なのです
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 風が通って寒い❗️ 気温計7℃だが、風があるから実際は5℃無いのでは🥶
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 陽の当たる斜面で、風を避けながらホットコーヒー(デカフェ)を飲む
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 汗冷え💦
本日のレイヤリングは
ドライ 長袖メッシュシャツ(おたふく足袋)
ベース 長袖メリノウール(ワークマン)
    フォロワーさちこさんのオススメ☺️
その上にウインドブレイカーを脱いだり着たり〜

汗冷え💦 本日のレイヤリングは ドライ 長袖メッシュシャツ(おたふく足袋) ベース 長袖メリノウール(ワークマン)     フォロワーさちこさんのオススメ☺️ ソフトシェルがコレ、トレールアクションジャケット。濡れているので乾かし中。 その上にウインドブレイカーを脱いだり着たり〜 やっぱりポーラテックやオクタなど新しめの素材の薄いフリースが良いのかなぁ… アクティブインサレーションというジャンルに幅がありすぎるし、高額すぎる💢
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 寒くて、ULサーマラップジャケット に着替えました。
化繊のダウンだから気楽に洗濯できるし助かります
寒くて、ULサーマラップジャケット に着替えました。 化繊のダウンだから気楽に洗濯できるし助かります
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 下りもかなり厳しい斜面。
地図を見た時、
この山はゲイターは必須だなぁと思って持ってきました。
ティートンブロスのショートゲイター。
アルトラのためのゲイターですね。
効果抜群でした。
さぁ、ピストンで降りるよ❗️
下りもかなり厳しい斜面。 地図を見た時、 この山はゲイターは必須だなぁと思って持ってきました。 ティートンブロスのショートゲイター。 アルトラのためのゲイターですね。 効果抜群でした。 さぁ、ピストンで降りるよ❗️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 下りでも発汗しかけたので、再びフリースに着替える。冬はこうした時間が必要だね
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 この時間でこの暗さ😳
この時間でこの暗さ😳
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 山影は暗いなぁ。
やはり3時に下山のルールは正しい。
山影は暗いなぁ。 やはり3時に下山のルールは正しい。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 走るように降りてきた。
辺りは吉野杉🌲
走るように降りてきた。 辺りは吉野杉🌲
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 かなり急いで降りてきました。
かなり急いで降りてきました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 バイオトイレはとても綺麗
バイオトイレはとても綺麗
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 まだあんなところに陽があるやん。
でも山中には届かないのでした
まだあんなところに陽があるやん。 でも山中には届かないのでした
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 西日が当たると、山は綺麗
西日が当たると、山は綺麗
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 帰る途中に見えた金剛、葛城、二上山方面の夕景

京都はまだまだ遠いです。
最後までご覧いただきありがとうございます😊
帰る途中に見えた金剛、葛城、二上山方面の夕景 京都はまだまだ遠いです。 この後、奈良で温泉♨️に入って汗冷えを解消してから帰りました。 最後までご覧いただきありがとうございます😊
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 追記
感想戦そのいち
追記 感想戦そのいち ショートカットするところは無く、直登も多いこのルート。歩荷トレーニングしたら…鍛えられるかもしれない💦
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 感想戦そのに
ナイトハイクは⚠️危険すぎます
感想戦そのに スタート直後のペースダウンは龍門の滝でマイナスイオンを深呼吸してました。山頂までの急勾配はジグザグ道もあるけど、直登もあり。ゲイター必須。 ナイトハイクは⚠️危険すぎます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 感想戦そのさん
感想戦そのさん 南斜面に刻まれた谷筋を登るルート。午後登山なので焦り気味に進みました。下りは意図的に走っています…。トレランシューズでも大丈夫な山でした。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 感想戦そのよん
山頂は7℃で風が通り寒かった🥶
眺望は無しでした♪
感想戦そのよん 山頂は7℃で風が通り寒かった🥶 眺望は無しでした♪