今日は午前中に時間ができたので、 ソロっと十勝岳行ってきました! てんくらCは風だけのはずと快晴に期待。 W杯のお陰で眠くならずに三笠〜芦別間を通過できました。結果は残念ですが、日本代表の皆様お疲れ様でした! さて、望岳台着。 駐車場0台、先行者0、気温-14℃です。 スタートからシューで登り始めるも、 避難小屋まで膝ラッセルで消耗しました。 トレーニングと思いながら登るも、 ハイペーストレーサー来ないかと、 何度も振り返りました(笑) 心も筋力もまだまだ弱々でした。情けなし。 今日は風向きが悪く、スリバチ横は真っ白。 苦しかったですね。 ピーク手前の急登から天候良さげとなり、 ついでにアイゼン、ピッケルへ交換。 シューでも行けるカリカリ具合でしたが、 下山のためにピークでアイゼンに替えるのは 寒過ぎるので、先にです。 ピークは風速18予想でしたので、 たぶんそれぐらいの体感だったと思います。 想定してザック10kg重くしてきたので、 小柄な自分でも飛ばされません! 眺望は言うことなしです。 天気予報通り最高でした!! が、-21℃、長居はできませんでした。 下山時ソロ5名とスライド。 シュー2名、シートラ2名、クロカン1名。 クロカン??どちらまでなのでしょか? すごいなー。 ロードの練習だけじゃないんですね。 トレース感謝され、今日も照れます。 今日も素敵な十勝岳でした!