酷暑のパノラマ銀座 縦走🌞1-2-3Days

2018.07.14(土) 3 DAYS

酷暑+絶景+トラブル=忘れられない山行。 我々 アルプスは立山(周遊)に1度行っただけの初心者。 兼ねてからお会いしたかった、こいまるさんとayamiさんに計画いただき、アルプスへ連れて行っていただきました! こいまる氏の車とバスで中房温泉登山口へ。 バス¥1700 7/14 AM6:00 中房温泉登山口START▶︎ ⇩ AM 9:00 合戦小屋 ⇩ AM10:30 燕山荘 到着 テント設営 ⇩ AM12:00 ▲燕岳 登頂 2763M ⇩ PM13:00 ▲北燕岳 登頂 7/15 AM6:40 燕山荘START▶︎ ⇩ AM10:00 大天荘 到着 ⇩ AM10:45 ▲大天井岳 登頂 2922M ⇩ PM14:30 常念小屋 到着 7/16 AM6:45 テント場START▶︎ ⇩ AM6:50 ▲常念岳 登頂 2857M ⇩ AM8:00 ピストンでテント場 ⇩ 撤収 AM9:30 下山START▶︎ ⇩ PM13:00 登山口到着 終了

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 このたび、外反母趾対策で新たに購入した、幅広3Eの
caravan グランドキング!
ゴアテックスだし、レベルアップした感が嬉しい😏
このたび、外反母趾対策で新たに購入した、幅広3Eの caravan グランドキング! ゴアテックスだし、レベルアップした感が嬉しい😏
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 思えばこの時からdeby氏の不運は始まっていたのかもしれない。待ち合わせ前、ICOCAにチャージしようとしたら、飲み込んだまま出てこなくなって焦る。(しかも無人だった)不運1
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大阪から長野、中房温泉登山口へ行くバスが来る駐車場まで6時間くらい。行き帰りと、こいまるさん運転ほんとお疲れ様でございます!
飛びますが、AM6:00 中房温泉登山口START▶︎
久しぶりのお山〜
大阪から長野、中房温泉登山口へ行くバスが来る駐車場まで6時間くらい。行き帰りと、こいまるさん運転ほんとお疲れ様でございます! 飛びますが、AM6:00 中房温泉登山口START▶︎ 久しぶりのお山〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 混雑は凄まじく、トイレもなかなか行けなかった。
混雑は凄まじく、トイレもなかなか行けなかった。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テント泊装備で序盤から かなりバテた。
テント泊装備で序盤から かなりバテた。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アルプスらしい山々が見えてきた。
アルプスらしい山々が見えてきた。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋到着!
合戦小屋到着!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 名物のスイカ ¥800
山でスイカ食べれるなんて幸せ!
うまい!!4人で分け分け🍉
名物のスイカ ¥800 山でスイカ食べれるなんて幸せ! うまい!!4人で分け分け🍉
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 だいぶ高度が上がった
だいぶ高度が上がった
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 や、や、槍〜!(初めて)
や、や、槍〜!(初めて)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海
雲海
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もうちょい
もうちょい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日差しがキツすぎ。
日差しがキツすぎ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 劔?
劔?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍さま。雄々しい。
槍さま。雄々しい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が見えた!けど、
ギラギラで、バテバテで、あまり進めない…
燕山荘が見えた!けど、 ギラギラで、バテバテで、あまり進めない…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 見えてからなかなか遠い。
見えてからなかなか遠い。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あああ、とおい
あああ、とおい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 高山に身体が慣れてないのか、ゼェゼェ。
高山に身体が慣れてないのか、ゼェゼェ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヘロヘロで到着!!
ヘロヘロで到着!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お2人が先に場所取りしてくださったおかげで、遅れて到着した我々もテント張れました⛺️感謝!
この時間帯でもすでに割と満ち満ちテント群。
お2人が先に場所取りしてくださったおかげで、遅れて到着した我々もテント張れました⛺️感謝! この時間帯でもすでに割と満ち満ちテント群。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪がまだ残ってたのでビール冷やせます🍺
雪がまだ残ってたのでビール冷やせます🍺
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テント張ったら、燕岳へ!⇨
テント張ったら、燕岳へ!⇨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 群生 かわいい。
群生 かわいい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 見たかったイルカさん。ほんとにイルカやな!
見たかったイルカさん。ほんとにイルカやな!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳より憧れの槍ヶ岳を望む
燕岳より憧れの槍ヶ岳を望む
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩
メガネ岩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ▲燕岳 登頂!
▲燕岳 登頂!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳は、良い風が吹き、そんなにギラギラな日差しではなく、とても心地よかった。今思えば1番気持ちの良い場所だったかも。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 せっかくなので、▲北燕岳へ⇨
せっかくなので、▲北燕岳へ⇨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳より燕岳
北燕岳より燕岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 浮遊するイワヒバリさん
浮遊するイワヒバリさん
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 シャチと名付けてみた。
シャチと名付けてみた。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲が上がってきた。
雲が上がってきた。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テント場に帰る途中、振り向けばガスにまかれた燕岳
テント場に帰る途中、振り向けばガスにまかれた燕岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘にてウインナー!
燕山荘にてウインナー! 本当は昼飯を食べたかったけれど、もたもたしてるうちに14時過ぎてしまった。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イチゴミルクが美味しかった!¥650
イチゴミルクが美味しかった!¥650
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ふつうに、街のカフェばりに接客が素晴らしい燕山荘。
ふつうに、街のカフェばりに接客が素晴らしい燕山荘。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 満ち満ちのテント場。ここからまだ増えます。
連休に昼から来るとこんな感じです。
満ち満ちのテント場。ここからまだ増えます。 連休に昼から来るとこんな感じです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テントの花畑に咲くオトコ
テントの花畑に咲くオトコ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 去年黒焦げになったアルプスでの教訓を生かし、
去年黒焦げになったアルプスでの教訓を生かし、 アルプスの日差しに対抗しようとKAVUのチルバを購入したdeby氏。役立ったようです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ブロッケン現象!ちょっと弱いけれど見れた。
ブロッケン現象!ちょっと弱いけれど見れた。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんと、雷鳥と雷鳥の雛に出会えた!
ほんとは雛は6匹ほどいたけど、この写真の並びが可愛い🐤
なんと、雷鳥と雷鳥の雛に出会えた! ほんとは雛は6匹ほどいたけど、この写真の並びが可愛い🐤
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本日の山メシは、トムヤムクン!
本日の山メシは、トムヤムクン!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 うま〜
うま〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日が落ちてきた
日が落ちてきた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 マジックアワー
マジックアワー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 満ち満ちテン場も良い雰囲気
満ち満ちテン場も良い雰囲気
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 1人で優雅に星空撮影。夜中なのにそんなに寒くなくて心地よかった。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳と星空がカッコいい…
槍ヶ岳と星空がカッコいい…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 AM4:00
AM4:00
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ご来光を拝みに移動
ご来光を拝みに移動
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 綺麗
綺麗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 モルゲンロート
モルゲンロート
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 昨日炊いた冷やご飯に、お茶漬けの元2種でたくさん食べる朝山メシ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2日目START▶︎
2日目START▶︎
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 不運2
この後、deby氏のザックのショルダーがはずれます。
不運2 この後、deby氏のザックのショルダーがはずれます。 背面長調節のプレートが割れてしまい、違う穴にショルダーを差し込んでなんとか。今後割れないことを祈る。 だが、これを超える不運が待ち構えているとはこの頃は誰も思わなかった。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 気を取り直して絶景絶景!日差しはすでにキツイけど、まだ朝のうちはマシです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ザックを置いて大天井岳へ。暑くて頭がボーッとする。
ザックを置いて大天井岳へ。暑くて頭がボーッとする。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ▲大天井岳 登頂!
▲大天井岳 登頂!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アルプスは規模が凄いなぁ
アルプスは規模が凄いなぁ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪の上で遊ぶ
雪の上で遊ぶ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ayamiさんが作った雷鳥(の雛っぽい)。うまい!
ayamiさんが作った雷鳥(の雛っぽい)。うまい!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本日も晴れに恵まれたけれど、ほんとに暑い!ほんとに!
本日も晴れに恵まれたけれど、ほんとに暑い!ほんとに!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 茶摘みの人
茶摘みの人
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ほかの団体の方々も一言も喋れなくなってた。
ほかの団体の方々も一言も喋れなくなってた。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いやしかしアルプスは素晴らしい。
いやしかしアルプスは素晴らしい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夏に近場の低山に行った暑さと変わらへん、と話すほど、こんな暑さのアルプスは驚き。
では、低山は灼熱だろう。
夏に近場の低山に行った暑さと変わらへん、と話すほど、こんな暑さのアルプスは驚き。 では、低山は灼熱だろう。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 常念小屋が見えた!下ればテント場だ!
常念小屋が見えた!下ればテント場だ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 不運3
そこで、なんと、deby氏のソールが剥がれる悲劇。
これこそほんとに悲劇。
不運3 そこで、なんと、deby氏のソールが剥がれる悲劇。 これこそほんとに悲劇。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お2人が持ってたダクトテープをもらい、貼り付けてなんとかテント場へ。
お2人が持ってたダクトテープをもらい、貼り付けてなんとかテント場へ。 私もテーピングや、パラシュートコードとかは持参してたけど、ダクトテープが1番良さそうでした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テント場が1番暑かった。思考回路停止。
ちょっとガスってくれと思ったのは初めてだ。
テント場が1番暑かった。思考回路停止。 ちょっとガスってくれと思ったのは初めてだ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 クァンパイ!もう、地熱も日差しも凄すぎて日向にはいられない。小屋で夕方まで避難。
この日が1番暑かった。ソール剥がれも、地熱のせいかも?
クァンパイ!もう、地熱も日差しも凄すぎて日向にはいられない。小屋で夕方まで避難。 この日が1番暑かった。ソール剥がれも、地熱のせいかも?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋 激混みです。畳1畳に2人寝るらしいですよ。おおお。
小屋 激混みです。畳1畳に2人寝るらしいですよ。おおお。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕方になると、西陽はきついけれど、ずいぶんマシになったのでメシに。
夕方になると、西陽はきついけれど、ずいぶんマシになったのでメシに。 フォーーー!パクチーはダメになってしまい、その他野菜を忘れたので、お2人にピーマンと茄子を分けていただき豪華に。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらから見る槍ヶ岳は小槍が見えなくてスッとしている。
こちらから見る槍ヶ岳は小槍が見えなくてスッとしている。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日がなくなると急激に冷えるためテントの中へ。
日がなくなると急激に冷えるためテントの中へ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍と三日月🌙
夜でもシュラフはちょっと暑いほど。
槍と三日月🌙 夜でもシュラフはちょっと暑いほど。 身体が火照ってしまってる感があって、寝汗をすごくかいた。すごく疲れてしまったので朝まで寝ることに。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝。
朝。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝カップラーメン
朝カップラーメン
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 deby氏は大事をとってお留守番。これがまた賢明な判断でした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本当は常念岳を越えて蝶ヶ岳を越えて下山予定だったけど、
3人で常念岳をピストンすることに。
本当は常念岳を越えて蝶ヶ岳を越えて下山予定だったけど、 3人で常念岳をピストンすることに。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山🗻
富士山🗻
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 行くはずの蝶ヶ岳ヒュッテが見えます。ここの稜線もテント場もすごく良さそうだし、また今度来よう!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ▲常念岳 登頂!
▲常念岳 登頂!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こいまるさんとayamiさんにはほんと申し訳ない気持ちでした。
お優しいお2人です。
何から何までお世話になりっぱなしでした。
また、何かでお返しできたらいいな( ̄▽ ̄)ノ
こいまるさんとayamiさんにはほんと申し訳ない気持ちでした。 お優しいお2人です。 何から何までお世話になりっぱなしでした。 また、何かでお返しできたらいいな( ̄▽ ̄)ノ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 くつろいでたdeby氏
くつろいでたdeby氏
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヘリが来ました!初めて見た。
ヘリが来ました!初めて見た。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 旋回してカッコいい。
旋回してカッコいい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 どうやら、レスキューでした。命に別状ないと良いですね。
どうやら、レスキューでした。命に別状ないと良いですね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝、小屋の方に結束バンドをもらって固定してみる。
朝、小屋の方に結束バンドをもらって固定してみる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 沢のルンルンコースで下山します。
沢のルンルンコースで下山します。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 とても気持ちよい沢
とても気持ちよい沢
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 わかりにくいけど、お猿さん!
わかりにくいけど、お猿さん!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんとか、ダクトテープや、テーピングで何回か補修しもって降りてたけれど限界突破したので、サンダルでなんとか。
なんとか、ダクトテープや、テーピングで何回か補修しもって降りてたけれど限界突破したので、サンダルでなんとか。 荷物もちょっと分けて持ってもいただいてなんとかギリギリ下山できました。3時間は持たなかったなぁ。 最後はカカトは革だけに…笑。色々勉強になりましたね。怪我が無かったのが良かった。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 予約してたタクシーにも間に合ったし、怪我もなく一安心。
予約してたタクシーにも間に合ったし、怪我もなく一安心。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここから駐車場までタクシーで行き、シャクナゲの湯に行くことに。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 タクシーのオバちゃんに教えてもらった北アルプス牧場のソフトクリーム!うまい!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これまたタクシーのオバちゃんに教えてもらったお蕎麦屋さんで遅いお昼
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この後、deby氏iPhoneを忘れます。すぐ思い出したけど、店の人に無いと言われ焦る。(よく見たらあったようだ。ホッ)
なんだかトラブルに見舞われたdeby氏ですが、
絶景のアルプス、やはりとても素晴らしい。
ダクトテープはすぐ買おう。そうしよう。
この後、deby氏iPhoneを忘れます。すぐ思い出したけど、店の人に無いと言われ焦る。(よく見たらあったようだ。ホッ) なんだかトラブルに見舞われたdeby氏ですが、 絶景のアルプス、やはりとても素晴らしい。 ダクトテープはすぐ買おう。そうしよう。

動画

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    グランドキング GK80
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
    山クッカー角型 3《667705》
    山フライパン17cm深型667606
  • その他(Other)
    ライトウエイト・アルパインテントVL353人用超軽量山岳テント
  • モンベル(mont-bell)
    ダウンハガー800
  • グラナイトギア(GRANITE GEAR)
    レパードVC46 Ki ウィメンズ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    オービットランタン
  • その他(Other)
    SplashFlashGLOLEDLIGHTアルティメイト・サバイバルスプラッシュフラッシュ蓄光ラバー付LEDライト:20-17000-15UST
    シートゥサミット トラッシュ ドライサック
  • エバニュー(EVERNEW)
    EXPマットUL
  • ペツル(PETZL)
    ティカ
    ハンゴウライスクッカーミニDX660331
    山リッドSUS667576
    ストラップバケット ハット
  • ヘリノックス(Helinox)
    チェアグランドチェアCLBT1822154
  • カシオ(CASIO)
    BABY-G ソーラー電波・20気圧防水・耐衝撃時計
    アナログ温度計サーモ・マックス50ホワイトFG-7350
  • キーン(KEEN)
    YOGUI ARTSFULL
  • クリーンカンティーン(klean kanteen)
    クリーンカンティーン Klean Kanteen カンティーンボトル 27oz800ml ステンレス
  • ソニー(SONY)
    デジタルスチルカメラCyber-shotRX12430万画素CMOS光学1倍DSC-RX1