乾徳山〜黒金山経由大ダオ周回コース‼️

2018.07.16(月) 日帰り

ここの所なかなか山に行けず---😣😣 また、2択でどちらにしようかと---🤔 ①大弛峠からの金峰山と北奥千丈岳、国師ヶ岳 ②乾徳山大ダオ周回 山と高原地図だと、大ダオコースは破線となっておりどんな感じかと気になっていました。 結果から言うと、やはり黒金山からは静かな山🚶歩きが出来ると思います。 黒金山から、スパッツがあった方が良いと思います。 大ダオから、下ってく際に足元から膝丈位の笹で非常に濡れます。私の場合は、大ダオから使用でした。ちょっと後悔しました。 踏み跡は、あるものの笹が厄介です。😣 沢(河原)を何度となく渡るので、目印ピンクテープを見失しなわないように特に注意⚠️が必要です。 暗くなってから(暗くなるおそれ)の下山ルートでは 、使わない方が良いでしょう☝️ 沢(河原)沿いを下るルートなので涼を感じながら下山できるかと思います。水が冷たいので顔や腕など冷やすと気持ちが良く👌さっぱりです。😊 後半は、徳和渓谷の川音と砂防堰堤の水の✨綺麗✨さにも癒されながらの下山でした。

乾徳山・黒金山 いざ、スタート🚶です。😁
いざ、スタート🚶です。😁
乾徳山・黒金山 まあまあ、水出てますね。 顔を洗いさっぱりです。😊
まあまあ、水出てますね。 顔を洗いさっぱりです。😊
乾徳山・黒金山 今回は、高原ヒュッテの前は通りません。
今回は、高原ヒュッテの前は通りません。
乾徳山・黒金山 たまたま、花の近くにいたので1枚📷
たまたま、花の近くにいたので1枚📷
乾徳山・黒金山 プチ鎖場〜
プチ鎖場〜
乾徳山・黒金山 人も近くにいなかったので、ザックを降ろして隙間を進みました〜(^-^)
乾徳山・黒金山 この、📷写真が隙間の先から撮った富士山です。😁
この、📷写真が隙間の先から撮った富士山です。😁
乾徳山・黒金山 では、隙間を戻ります。以外と狭い😅
では、隙間を戻ります。以外と狭い😅
乾徳山・黒金山 髭剃り岩上から、のぞく富士山〜
髭剃り岩上から、のぞく富士山〜
乾徳山・黒金山 以外に高さあるね〜
以外に高さあるね〜
乾徳山・黒金山 このあと、幾度なくこの看板がでてきます。数字に規則性なしでバラバラに出てきますよ〜😊
乾徳山・黒金山 さあ、山頂直下の⛓️鎖場です。 以外とあっさりクリアしました✌️
乾徳山・黒金山 上からだと、高さ感じるのね以外に---
上からだと、高さ感じるのね以外に---
乾徳山・黒金山 いい感じで晴れてます。👍
いい感じで晴れてます。👍
乾徳山・黒金山 うーん左の頭辺りの雲が邪魔だね😗
うーん左の頭辺りの雲が邪魔だね😗
乾徳山・黒金山 この時は、まだ知らず。しばらくして団体に遭遇する事を---
この時は、まだ知らず。しばらくして団体に遭遇する事を---
乾徳山・黒金山 ピンぼけ気味ですが---撮れました❗📷
ピンぼけ気味ですが---撮れました❗📷
乾徳山・黒金山 まだ、残ってました石楠花‼️ラッキー😀
まだ、残ってました石楠花‼️ラッキー😀
乾徳山・黒金山 この後、高校生山岳部で黒金山賑やかとなる。後ろに写っている男性は、御夫婦でしたが山梨100名山が99座で後残すは、西沢渓谷からの鶏冠山だけとの事❗
乾徳山・黒金山 大ダオに向かう登山道は、以外に看板などがところどころにあります。
乾徳山・黒金山 以外と登山道、踏み後あります。
以外と登山道、踏み後あります。
乾徳山・黒金山 以外と巨木がこの登山道には、多いです。
以外と巨木がこの登山道には、多いです。
乾徳山・黒金山 ( ̄▽ ̄;)あ〜やっぱり雲が---
( ̄▽ ̄;)あ〜やっぱり雲が---
乾徳山・黒金山 以外と、この笹が足元濡らします。😣
以外と、この笹が足元濡らします。😣
乾徳山・黒金山 沢(河原)に沿って下山の歩みを進めます。
沢(河原)に沿って下山の歩みを進めます。
乾徳山・黒金山 苔とながれが涼しげ〜
苔とながれが涼しげ〜
乾徳山・黒金山 分かりやすい、沢(河原)のピンクテープ目印❗
分かりやすい、沢(河原)のピンクテープ目印❗
乾徳山・黒金山 沢沿いにて、昼めし☀️🍴
沢沿いにて、昼めし☀️🍴
乾徳山・黒金山 沢(河原)の流れ(音)に癒され昼めし。
沢(河原)の流れ(音)に癒され昼めし。
乾徳山・黒金山 苔むした感じが良かったから〜1枚📷
苔むした感じが良かったから〜1枚📷
乾徳山・黒金山 堰堤の流れ込み綺麗✨エメラルドグリーン
堰堤の流れ込み綺麗✨エメラルドグリーン
乾徳山・黒金山 徳和渓谷の流れ〜
徳和渓谷の流れ〜
乾徳山・黒金山 砂防堰堤からの水の飛沫‼️
砂防堰堤からの水の飛沫‼️ 涼マイナスイオンたっぷりです。😁凄く涼しかったo(^-^o)(o^-^)o
乾徳山・黒金山 今日、🚶歩いたコースの確認で〜す😝
今日、🚶歩いたコースの確認で〜す😝
乾徳山・黒金山 羽を休める蝶々🦋
羽を休める蝶々🦋
乾徳山・黒金山 あまりにも、✨綺麗✨な蝶々🦋だったのでしばらくその場でネバリました。
乾徳山・黒金山 うん良く正面からの蝶々🦋をパシャリ📷
うん良く正面からの蝶々🦋をパシャリ📷
乾徳山・黒金山 駐車場🅿️🚗もう少しは〜いゴール🙌とします❗
駐車場🅿️🚗もう少しは〜いゴール🙌とします❗