雪待ちの富士見台高原

2015.12.12(土) 日帰り

今年2回目の富士見台高原に行ってきました。 yamapでも人気が高く多くの活動日記が上がっているので簡単にまとめます。 登山口は、園原の神坂神社です。 9時15分出発 登山道は神社上の林道で2コースに分かれます。 カラマツコース 距離は短めですが、急登が所々にあります。 ブナコース 距離長めですが、緩やかな登りが続きます。 楽なブナコースで登りました。 10時30分 富士見台高原口(カラマツコースとの合流点) 11時10分 萬岳荘到着 11時40分 富士見台高原頂上到着です。 頂上は360度パノラマですが、今日は雲がかかって高い山は全然見えませんでした。 風が少しあるので神坂小屋まで戻り食事にしました。 12時30分 下山開始 帰りはカラマツコースで下りました。 14時 神坂神社到着 無事下山できました。 駐車場から少し下った所に帚木(ははきぎ)の案内板があり、万葉の時代(平安時代)から知られている木とはどんな物か興味が湧き見に行きました。車道から5分位山道を登った所にその木はありました。 しかし、残念ながら昭和33年9月の台風で折れてしまい、現在は2m位の幹の残りがあるだけでした。 富士見台高原はこれから雪に覆われると、スノーシューを楽しめるスポットになります。 今度は真っ白な世界を体験しに来たいと思います。

恵那山・大判山・神坂山 神坂神社下の駐車場です。
神坂神社下の駐車場です。
恵那山・大判山・神坂山 神坂神社です。
神坂神社です。
恵那山・大判山・神坂山 神社左奥を登って行きます。
神社左奥を登って行きます。
恵那山・大判山・神坂山 ブナコースの最初は林道歩きです。
ブナコースの最初は林道歩きです。
恵那山・大判山・神坂山 林道を大きな岩が塞いでいます。崩れてそんなに経って無いようです。
恵那山・大判山・神坂山 立派なブナの木です。
立派なブナの木です。
恵那山・大判山・神坂山 車止め
車止め
恵那山・大判山・神坂山 ここが登山道入口です。
ここが登山道入口です。
恵那山・大判山・神坂山 最初はヒノキの森です。
最初はヒノキの森です。
恵那山・大判山・神坂山 ヒノキの森を抜けると楢や白樺やダケカンバに変わります。
ヒノキの森を抜けると楢や白樺やダケカンバに変わります。
恵那山・大判山・神坂山 笹の尾根が見えてきます。
笹の尾根が見えてきます。
恵那山・大判山・神坂山 カラマツコースとの合流です。
カラマツコースとの合流です。
恵那山・大判山・神坂山 右カラマツの森左白樺の森で、放牧地の柵の名残があります。
右カラマツの森左白樺の森で、放牧地の柵の名残があります。
恵那山・大判山・神坂山 放牧地の名残です。放牧した牛を集める時に追い込む柵のようです。
恵那山・大判山・神坂山 笹の峰々富士見台高原までもう少しです。
笹の峰々富士見台高原までもう少しです。
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘は冬季閉鎖中です。
萬岳荘は冬季閉鎖中です。
恵那山・大判山・神坂山 広々とした笹原
広々とした笹原
恵那山・大判山・神坂山 笹原と神坂山
笹原と神坂山
恵那山・大判山・神坂山 グライダーを飛ばす所です。奥は恵那山です。
グライダーを飛ばす所です。奥は恵那山です。
恵那山・大判山・神坂山 ジオラマのように見える。可愛い山小屋。
ジオラマのように見える。可愛い山小屋。
恵那山・大判山・神坂山 あの丘を越えると
あの丘を越えると
恵那山・大判山・神坂山 頂上です。
頂上です。
恵那山・大判山・神坂山 御岳 乗鞍 も雲の中です。
御岳 乗鞍 も雲の中です。
恵那山・大判山・神坂山 中央アルプスも雲の中です。
中央アルプスも雲の中です。
恵那山・大判山・神坂山 恵那山も頭は雲の中です。
恵那山も頭は雲の中です。
恵那山・大判山・神坂山 南アルプスも雲の中でした。
南アルプスも雲の中でした。
恵那山・大判山・神坂山 笹の峰々
笹の峰々
恵那山・大判山・神坂山 笹原に立つ避雷針
笹原に立つ避雷針
恵那山・大判山・神坂山 恵那山に続く道です。
恵那山に続く道です。
恵那山・大判山・神坂山 栃の実が落ちてました。
栃の実が落ちてました。
恵那山・大判山・神坂山 カラマツコースで帰ります。
カラマツコースで帰ります。
恵那山・大判山・神坂山 白樺、ダケカンバの森もあります。
白樺、ダケカンバの森もあります。
恵那山・大判山・神坂山 神坂神社の御神木です。
神坂神社の御神木です。
恵那山・大判山・神坂山 恵那山トンネルの排気口です。
恵那山トンネルの排気口です。
恵那山・大判山・神坂山 万葉の時代からある帚木(ははきぎ)に興味を惹かれ行ってみます。
恵那山・大判山・神坂山 昭和33年の台風で折れてしまったようです。
昭和33年の台風で折れてしまったようです。