意外としんどい伊勢山周回コース

2022.12.04(日) 日帰り

本日は、当初丹波篠山市の弥十郎ヶ嶽を予定しておりましたが、午後からでは道迷いで帰れなくなる可能性があるので、姫路市の伊勢山周回コースへ行ってまいりました。←こんな伊勢山周回コースなんてありません😝 ここの周回コースは、ピーク地点以外にも無駄にアップダウンがあり、なかなかハードでした💦また、登山道も荒れており、何度も心が折れそうになりました。 どうしても『神座の窟』を自分の目で見たかったので、なんとか頑張りましたが、周回コースは結構キツいです。短めのコースがお勧めです。

書写山・伊勢山・とんがり山 峰相山登山口近くの🅿️からスタート。トイレは有りません。
峰相山登山口近くの🅿️からスタート。トイレは有りません。
書写山・伊勢山・とんがり山 登山口に到着。落葉だらけで歩きにくい🍂
登山口に到着。落葉だらけで歩きにくい🍂
書写山・伊勢山・とんがり山 結構最初から急登で藪漕ぎも多い😥
結構最初から急登で藪漕ぎも多い😥
書写山・伊勢山・とんがり山 右側が亀岩。今日はなぜか既にバテバテです💦
右側が亀岩。今日はなぜか既にバテバテです💦
書写山・伊勢山・とんがり山 ちょいちょい岩場箇所が有りますが、ロープが有るので大丈夫です。
書写山・伊勢山・とんがり山 とんがり山到着。ここまで急登でしんどかった〜😵
とんがり山到着。ここまで急登でしんどかった〜😵
書写山・伊勢山・とんがり山 とんがり山から📸✨👀ここが本日一番の絶景でした。のどかな風景です。
書写山・伊勢山・とんがり山 次へ進んで、途中の大黒岩。登りませんよ😝
次へ進んで、途中の大黒岩。登りませんよ😝
書写山・伊勢山・とんがり山 峰相山到着。展望無しです。
峰相山到着。展望無しです。
書写山・伊勢山・とんがり山 こんな歩きやすい尾根道も有ります。晴れてきたので、気持ちいい〜☀
書写山・伊勢山・とんがり山 と思ってたら、藪漕ぎ😵流石にこんな箇所では走りません🙅
と思ってたら、藪漕ぎ😵流石にこんな箇所では走りません🙅
書写山・伊勢山・とんがり山 ちょいちょいロープも有ります。地味なアップダウンが多いので、結構キツいです💦
書写山・伊勢山・とんがり山 藪漕ぎ多いです。歩きにくい!!
藪漕ぎ多いです。歩きにくい!!
書写山・伊勢山・とんがり山 途中の展望台に到着。ここは良い感じです。
途中の展望台に到着。ここは良い感じです。
書写山・伊勢山・とんがり山 展望台から📸✨👀予報は☁だったけど、良い天気☀
展望台から📸✨👀予報は☁だったけど、良い天気☀
書写山・伊勢山・とんがり山 ここでコーヒータイム☕誰もいないので、優雅なひとときです😊
ここでコーヒータイム☕誰もいないので、優雅なひとときです😊
書写山・伊勢山・とんがり山 次へ向かっておりますが、この後が本日最大の難所でした。
次へ向かっておりますが、この後が本日最大の難所でした。
書写山・伊勢山・とんがり山 急な登りが続いて、とどめのロープ箇所。何度も足攣りそうになりました💦
書写山・伊勢山・とんがり山 登りきった岩の上で少し休憩中。後で気付きましたが、『神座の窟』の真上でした。
書写山・伊勢山・とんがり山 神座の窟です。とても神秘的でした👍
神座の窟です。とても神秘的でした👍
書写山・伊勢山・とんがり山 神座の窟にて📸✨👀皆さんギリギリの場所で撮影されてますけど、高所恐怖症なのでこれ以上前ではムリっす💦へっぴり腰です。
書写山・伊勢山・とんがり山 次へ。全体的に落葉で滑りやすいので、歩きにくいです。
次へ。全体的に落葉で滑りやすいので、歩きにくいです。
書写山・伊勢山・とんがり山 伊勢山到着。意外と何も無いですね。
伊勢山到着。意外と何も無いですね。
書写山・伊勢山・とんがり山 次へ。もう登りたくない!!😵‍💫体調良くないのか、ホントに足攣りそうでした。
書写山・伊勢山・とんがり山 プチ馬の背通過中。もう足がヤバいです💦
プチ馬の背通過中。もう足がヤバいです💦
書写山・伊勢山・とんがり山 奥山到着。ここも何も無いです。
奥山到着。ここも何も無いです。
書写山・伊勢山・とんがり山 一気に下山します。日が暮れる前にここからは走ります。
一気に下山します。日が暮れる前にここからは走ります。
書写山・伊勢山・とんがり山 下山しました。ここからは長いロードを走って戻ります。
下山しました。ここからは長いロードを走って戻ります。
書写山・伊勢山・とんがり山 って言ったものの、マラソン経験者ではないので既に走るのを諦めてます😁
途中お城のような建物が???
って言ったものの、マラソン経験者ではないので既に走るのを諦めてます😁 途中お城のような建物が???
書写山・伊勢山・とんがり山 ゴール🏁暗くなってきたけど、なんとか日が暮れる前に到着したぜ😎