鎌倉アルプス

2022.12.04(日) 日帰り

3 時間

約1年ぶりに、鎌倉アルプスを歩いてきました🥾 今年も午後から歩き始めて、獅子舞の谷には行かずに港南台駅へ歩きました🥾 久々に10kmくらい歩きました😅 足が棒です💦 明日は筋肉痛になりそうです😰 今日はゆっくり湯船に浸かる予定です🛀

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 北鎌倉駅降りてすぐのところにある、円覚寺の紅葉です🍁🍃🍂
北鎌倉駅降りてすぐのところにある、円覚寺の紅葉です🍁🍃🍂
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 円覚寺の紅葉綺麗です🍁
人は多かったです😅
円覚寺の紅葉綺麗です🍁 人は多かったです😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 明月院まできました。
この周辺も人が多かったです😅
今年は、中に入らず先を急ぎます😊
明月院まできました。 この周辺も人が多かったです😅 今年は、中に入らず先を急ぎます😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉アルプスの登山道に入る前にこの急坂を登ります💦
結構、キツイんですよ🌀
鎌倉アルプスの登山道に入る前にこの急坂を登ります💦 結構、キツイんですよ🌀
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 初めて歩いた時には、ここまではっきりしていませんでした。
入り口がわからず、何度か断念した記憶があります。
初めて歩いた時には、ここまではっきりしていませんでした。 入り口がわからず、何度か断念した記憶があります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 家の脇の道というか、階段を登ると登山道となります😅
家の脇の道というか、階段を登ると登山道となります😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺の上にある勝上山で写真を撮ることができませんでした💦
建長寺の上にある勝上山で写真を撮ることができませんでした💦 勝上山周辺には、かなりの人がいたため写真あきらめ先へ歩きます🥾 勝上山の先で、景色が良かった所があったのでそこで写真を撮りました🤳
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いつぞやの台風でハイキングコースが結構なダメージを受け、その後にできた柵です。
広い道ではないので、すれ違いはギリギリです。
いつぞやの台風でハイキングコースが結構なダメージを受け、その後にできた柵です。 広い道ではないので、すれ違いはギリギリです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 切り通し
鎌倉は、切り通しが結構あります😊
今日は、日曜なので結構歩いている人が多かったです🥾
切り通し 鎌倉は、切り通しが結構あります😊 今日は、日曜なので結構歩いている人が多かったです🥾
鎌倉アルプス(大平山・天台山) やっと大平山に着きました😊
やっと大平山に着きました😊 ここから、みなとみらい方面や海が見えますが先客がいたため、こちらのみの写真です😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 岩を降りたら、かなりスッキリした感じになっていました。
左側には、ゴルフ場がありますが工事をしてました🚧
岩を降りたら、かなりスッキリした感じになっていました。 左側には、ゴルフ場がありますが工事をしてました🚧 お昼の時間帯だと、ここで休憩をとっている人が多いですが。さすがに14:40過ぎているのですいています😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園
横浜市の最高地点のようです。
ここも昼時だと人が多いです。
天園 横浜市の最高地点のようです。 ここも昼時だと人が多いです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園茶屋の裏あたりから相模湾方面
富士山は見えませんでした💦
天園茶屋の裏あたりから相模湾方面 富士山は見えませんでした💦
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園茶屋を港南台駅方面へ歩きます🥾
今年も獅子舞の谷には、降りませんでした🌀
左側の道を進みます😊
いつかは、右側の道を進み番場ヶ谷を歩いて見たいです✨
天園茶屋を港南台駅方面へ歩きます🥾 今年も獅子舞の谷には、降りませんでした🌀 左側の道を進みます😊 いつかは、右側の道を進み番場ヶ谷を歩いて見たいです✨ 道迷いしそうなにで、ひとりで歩く勇気がありませんが、馬場ヶ谷は秘境と言われている場所なので行ってみたいところです😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) あちこちに咲いていました。
あちこちに咲いていました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 途中のフェンス横から富士山を撮りました🗻
途中のフェンス横から富士山を撮りました🗻
鎌倉アルプス(大平山・天台山) また、少し先に行ったところで撮ったものです🗻
やっぱり富士山はいいですね🗻
また、少し先に行ったところで撮ったものです🗻 やっぱり富士山はいいですね🗻
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今日は、港南台駅へ歩く予定でその途中からの富士山です🗻
数名、ハイキングじゃない人たちが富士山を撮っていました😊
ここから、舗装路を歩き港南台駅へまで行きます。
今日は、港南台駅へ歩く予定でその途中からの富士山です🗻 数名、ハイキングじゃない人たちが富士山を撮っていました😊 ここから、舗装路を歩き港南台駅へまで行きます。 普段は、瀬上池方面へ降りいたち川沿いを歩き家まで歩くのですが、今日は港南台駅から1区間電車に乗りそこから歩きました🥾