三国山・拝殿山

2022.12.04(日) 日帰り

阿寺山地!{美濃、飛騨、信濃}に跨がる三国山(さんごくさん)から南西に長く延びる尾根上のコブ!拝殿山(はいでんやま)の縦走にチャレンジしました!! 下呂市御厩野(みまやの)の奥の林道をしばらく進めると一ノ谷橋に差し掛かる! 橋の手前に駐車しスタート!! 長〜い林道を徐々に高度を上げながら進めていき鞍掛峠のゲート前に着くと同時に正面には白く雪化粧をした御嶽山がドーン‼️ 左側には何度見ても美しい白草山が😊♪♪ 登山口は杭のある付近とみて適当に激薮の中に潜り込むが何処を見ても踏み跡が無い💧左側に移動したのが失敗だったことに気付きしばらく激薮と格闘しながらも進路を戻し右側に移動すると‼️道があるではないか!😃🎶ホッとするも束の間😰💦 背丈以上の笹が凪倒れ踏み倒すと足に引っ掛かり笹を払い続ければ体力消耗にも繋がる!それでも途中の尾根の中心に立つ巨木の根っ子の上から望む白草山が素晴らしかった!ようやく山頂に到着し小休憩💨するも加子母アルプス方面がドンヨリと雲に覆われてきたので先を急ぐ💧 だが拝殿山方面の薮もかなり険しそうで正直不安しかなかった‼️ {拝殿山の歴史}鎌倉時代頃には御嶽山修験者によって遥拝所(鳥居)があったという。 {御嶽四門}御嶽山を望む「東西南北」の街道筋に修験者が設けた遥拝所のことをいいます。 また修験道では(東)発心(西)菩提(北)涅槃「ねはん」(南)修行を意味していることから美濃信濃境に位置する三浦山「拝殿山」は街道を外れた交通不便な場所であったことから修行を意味したのか? 更に江戸時代には木曽檜木の産地として御用林管理の中、御嶽山近くまで道があったといわれている。【山語り目次】から 未踏の三国山山頂から拝殿山にかけては相当な覚悟を決めて突っ込んで行った‼️ 2〜3のピークを越えようやく四等三角点の 場所まで辿り着いたが既に13時20分を回っており日没までに下山できるか不安と焦りに駆られていた💧ところが境界杭を見つけると突如刈り払いされ開けた道に移り変わり神様に感謝しつつこの先もずっと続いてくれと祈るも何故か方向が逸れていく💧再び激薮に自ら突っ込んでいくことに😵‍💫💦僅かな踏み跡を辿りながら進めると滅多に見ない三角点を発見⁉️ (地籍図根三角点)と書かれている! {地籍図根三角点}国土地理院が設置した基準杭(一等〜四等三角点)を基に測量の基準点として市町村が地籍調査のときに設置したもの。 長い藪漕ぎを強いられようやく拝殿山山頂到着となった!眺望は薮で小秀山どころか先程の三国山すら見えない!しかし山名板があるとホッとしますね😊🎵ありがとう! 下山も気を抜けずGPSで方向を何度も確認し激薮を掴みながら慎重に下りて石場地帯まで来ると一頭の大きな猿がこっちを見ていた🐵気にせず高度を下げていき沢の音が聞こえてくるとゴールは近い😃🎶 なんとか明るいうちに無事下山できて本当に良かったです!それにしても今回の藪漕ぎ山行はホトホト疲れました😵‍💫💨💨 今日も山に感謝!ありがとう😊✨

白草山・寺田小屋山 綺麗な川!
綺麗な川!
白草山・寺田小屋山 前をゆく相方😊
前をゆく相方😊
白草山・寺田小屋山 石仏様が祀られる!
石仏様が祀られる!
白草山・寺田小屋山 グシャグシャになったガードレール!
グシャグシャになったガードレール!
白草山・寺田小屋山 まだまだ続きます💦
まだまだ続きます💦
白草山・寺田小屋山 ゲートに差し掛かる!
ゲートに差し掛かる!
白草山・寺田小屋山 檜🌲
檜🌲
白草山・寺田小屋山 白草山が望む!
白草山が望む!
白草山・寺田小屋山 木で造られた砂防堰堤!
木で造られた砂防堰堤!
白草山・寺田小屋山 私達が歩いてきた林道です😵💦
私達が歩いてきた林道です😵💦
白草山・寺田小屋山 だいぶ上がってきました♪
だいぶ上がってきました♪
白草山・寺田小屋山 御厩野の集落が望む!
御厩野の集落が望む!
白草山・寺田小屋山 巨大な岩盤の前を通過する!
巨大な岩盤の前を通過する!
白草山・寺田小屋山 白草山!いいね😊
白草山!いいね😊
白草山・寺田小屋山 ようやく鞍掛峠に着く!
ようやく鞍掛峠に着く!
白草山・寺田小屋山 左側には白草山登山口が!
左側には白草山登山口が!
白草山・寺田小屋山 ゲートの向こうには御嶽山が望む!
ゲートの向こうには御嶽山が望む!
白草山・寺田小屋山 いいね🎶
白草山・寺田小屋山 素晴らしい🎵
素晴らしい🎵
白草山・寺田小屋山 何度撮る📸🎵実は御嶽山が望めたのはこの時だけでした😭
何度撮る📸🎵実は御嶽山が望めたのはこの時だけでした😭
白草山・寺田小屋山 国有林!
国有林!
白草山・寺田小屋山 この杭の辺りが登山口なのだが😓💧
この杭の辺りが登山口なのだが😓💧
白草山・寺田小屋山 たまにこういった歩きやすい所もある😊
たまにこういった歩きやすい所もある😊
白草山・寺田小屋山 しかし背丈以上の激薮は続く😭
しかし背丈以上の激薮は続く😭
白草山・寺田小屋山 立派な巨木が並ぶ🌲🌲
立派な巨木が並ぶ🌲🌲
白草山・寺田小屋山 よく見ると相方が💦
よく見ると相方が💦
白草山・寺田小屋山 悪戦苦闘している😵💦
悪戦苦闘している😵💦
白草山・寺田小屋山 曲がりくねったブナも🌲
曲がりくねったブナも🌲
白草山・寺田小屋山 GPSで確認する!
GPSで確認する!
白草山・寺田小屋山 凪倒れている💧
うわー激薮〜😂
白草山・寺田小屋山 檜木林🌲
檜木林🌲
白草山・寺田小屋山 根っ子の上から白草山が一望⛰
根っ子の上から白草山が一望⛰
白草山・寺田小屋山 奥美濃方面!
奥美濃方面!
白草山・寺田小屋山 登頂‼️三等三角点「三国山」!
登頂‼️三等三角点「三国山」!
白草山・寺田小屋山 ちょっと枝に乗せて📸🎵
ちょっと枝に乗せて📸🎵
白草山・寺田小屋山 元の位置に😊🎵
元の位置に😊🎵
白草山・寺田小屋山 加子母アルプスが一望!
加子母アルプスが一望!
白草山・寺田小屋山 御厩野の集落が僅かに望む!
御厩野の集落が僅かに望む!
白草山・寺田小屋山 四等三角点「杉ヶ平」!
四等三角点「杉ヶ平」!
白草山・寺田小屋山 境界見出標が!
境界見出標が!
白草山・寺田小屋山 境界杭が目立つ様になると刈り払われた道になる😳⁉️
境界杭が目立つ様になると刈り払われた道になる😳⁉️
白草山・寺田小屋山 最高の道です!
最高の道です!
白草山・寺田小屋山 再度激薮に突入すると地籍図根三角点を発見‼️
再度激薮に突入すると地籍図根三角点を発見‼️
白草山・寺田小屋山 😊🎵
😊🎵
白草山・寺田小屋山 拝殿山山頂まで赤い境界杭や青い境界杭が続く!
拝殿山山頂まで赤い境界杭や青い境界杭が続く!
白草山・寺田小屋山 そして登頂‼️三等三角点「穴洞」!
そして登頂‼️三等三角点「穴洞」!
白草山・寺田小屋山 立派な山名板ですね😊🎵
ありがとう!
立派な山名板ですね😊🎵 ありがとう!
白草山・寺田小屋山 回りは激薮‼️
回りは激薮‼️
白草山・寺田小屋山 急な斜面を降りていきます💦
急な斜面を降りていきます💦
白草山・寺田小屋山 途中には開けた場所もある!
途中には開けた場所もある!
白草山・寺田小屋山 沢の近くまで下りてきました😃🎶
沢の近くまで下りてきました😃🎶
白草山・寺田小屋山 檜木の樹林帯の中ゴールは近い‼️
檜木の樹林帯の中ゴールは近い‼️
白草山・寺田小屋山 沢の水が最高に気持ちいい😃🎵
沢の水が最高に気持ちいい😃🎵
白草山・寺田小屋山 お疲れ様でした🎵
お疲れ様でした🎵