砂須山・加瀬山・子ノ神・杓子山・高座山

2022.12.04(日) 日帰り

杓子山が今日の目的地 石割山で日の出を見ようと出たところ 早く出て二十曲峠に到着したものの息子が起きず😴 二十曲峠からの富士山を眺め満喫しながら起床を待ち 7:00過ぎ頃登山開始⛰ 息子と2人で登ろうと予定してたけども 前日に明日山登り行こうって誘って、 一緒に登山靴を買いに行って 連れてきた姉と姪っ子ちゃん😂 しっかりとルートの確認をしたり、情報収集してたつもりが、、石割山のルートをしっかり勉強してただけで、、二十曲峠から杓子山までのルートを見てなかった事に、この日記を書きながら思い出した… 初心者を連れて、岩場😂😂 子ども達の目で行けるかどうか確認してもらう。 うちの子は帰ろって何度か口にした🤣 でも、先頭に行ってここ、危ないよ⚠️とか、 岩場越えると、オケ〜って力強い声で次の人来ていいよ〜の声を発する😁 結構次から次へとあったな〜岩場😝 落葉🍂の絨毯が深い所があったりと登りよりも下りに時間が取られたな☺️ 下山は、登ってきたルートは子ども達は危ないと思ったので他のルートで下山する事に。 ゴールは二十曲峠の駐車場、、 だけども下山ルートは来たルートを帰るしか無かった為とりあえず下界に向かって進む。 下り、急🤣🤣 登ってきたルートを引き返した方が安全だったかなって位🤣🤣🤣 息子は下山してきた女の子2人を追うように、 いい所見せつけるかのように〜トレラン🤣 尊敬っ😆😆追いつかない😆 私は怪我しないように、、もちろんゆっくり😂 高座山をすぎたくらいからすすきの道と富士山の眺め🗻 このルートにして良かった☺️ (無事に車に戻ってこれたから言える事🤣) 今日1日かけてずっと富士山が見えていて 最高の登山日和になりました☺️☺️ 下界に戻ってきて、地元の人を捕まえて、タクシー呼んでもらいました🤣 忍野村ふれあいセンターの関係者の皆様お世話になりました☺️

御正体山・杓子山・石割山 杓子山登山
杓子山登山
御正体山・杓子山・石割山 今年二十曲峠に展望台ができたのでとりあえずここからの富士山も見てみたいと思い、こちらの駐車場へ。
第二駐車場もトイレを通過して進むとあるみたいですね☺️
今年二十曲峠に展望台ができたのでとりあえずここからの富士山も見てみたいと思い、こちらの駐車場へ。 峠の駐車場は5台しか停めれず、朝日と富士山の撮影に来られてたカメラマンさんの車で混雑してたりとギリギリ5台目でしたが駐車する事が出来ました。 第二駐車場もトイレを通過して進むとあるみたいですね☺️
御正体山・杓子山・石割山 本当は石割山までナイトハイクして日の出を見ようとしていたが息子が起きるわけもなく、駐車場からの日の出を☺️

7時過ぎ登山開始⛰
石割山には行かずに目指すは杓子山
本当は石割山までナイトハイクして日の出を見ようとしていたが息子が起きるわけもなく、駐車場からの日の出を☺️ 7時過ぎ登山開始⛰ 石割山には行かずに目指すは杓子山
御正体山・杓子山・石割山 駐車場の所にあった山の神の⛩
駐車場の所にあった山の神の⛩
御正体山・杓子山・石割山 落葉の絨毯の上をひたすら歩く
落葉の絨毯の上をひたすら歩く
御正体山・杓子山・石割山 東宝の映画に出てくる景色だね〜って😆 確かに似てる😁
東宝の映画に出てくる景色だね〜って😆 確かに似てる😁
御正体山・杓子山・石割山 私もまだまだ初心者だけども、岩場を経験してない初心者を今日は連れてきてるのに、まさかの岩場
鎖場、、、

こんな岩場あるなんて、私の下調べには出てこなかったのに、、

私もまだまだ初心者だけども、岩場を経験してない初心者を今日は連れてきてるのに、まさかの岩場 鎖場、、、 千葉の伊予ヶ岳程では無かったが、息子は高所恐怖症の為何度か帰ろ〜って岩場を見ると言う💦 が、言う割にはみんなの安全のためにここ危ないよとか、ここに足つきな〜とか頼もしい(*´ー`*人) こんな岩場あるなんて、私の下調べには出てこなかったのに、、 石割山までの登山ルートしか下調べしてなかったんだと、帰宅した翌日に思い出した…
御正体山・杓子山・石割山 いつも先に開けた景色を見てる、、

凄いよ〜、見て〜って 言われるが程遠い🪨🤣

頑張ってひたすら登る🔥
いつも先に開けた景色を見てる、、 凄いよ〜、見て〜って 言われるが程遠い🪨🤣 頑張ってひたすら登る🔥
御正体山・杓子山・石割山 いい景色すぎる🤩
今日はずっと富士山が顔を出してくれてる🥳

こんな富士山を眺めながらの登山がしばらく続く
いい景色すぎる🤩 今日はずっと富士山が顔を出してくれてる🥳 こんな富士山を眺めながらの登山がしばらく続く
御正体山・杓子山・石割山 ほぼ90° 🪨

でも高度感が無いから何気に頑張ってくれてた😊
ほぼ90° 🪨 でも高度感が無いから何気に頑張ってくれてた😊
御正体山・杓子山・石割山 何か銅像に見えるな🤣
何か銅像に見えるな🤣
御正体山・杓子山・石割山 杓子山山頂 到着

この景色があるから頑張らせるのです😆
杓子山山頂 到着 もう帰る、車行こって言いながらも頑張って登ったあとのこの景色🤩 この景色があるから頑張らせるのです😆
御正体山・杓子山・石割山 俺はお昼食べないからね〜って散々言ってたのに

👍〜までしちゃって🤣🤣

山頂の景色を見ながらのご飯は本当に最高🤩
一緒に口に入ってくる空気が美味しいのか?
カップラーメンも最高の贅沢になる😍😍😍
俺はお昼食べないからね〜って散々言ってたのに 👍〜までしちゃって🤣🤣 山頂の景色を見ながらのご飯は本当に最高🤩 一緒に口に入ってくる空気が美味しいのか? カップラーメンも最高の贅沢になる😍😍😍
御正体山・杓子山・石割山 こんなポーズもしたくなっちゃうよね〜

写真を振り返ると何も言ってないのに
このポーズをしてる写真があって、
バレリーナかって思ったけども、

やっと分かった、

富士山の山の真似してたんだね🤣
こんなポーズもしたくなっちゃうよね〜 写真を振り返ると何も言ってないのに このポーズをしてる写真があって、 バレリーナかって思ったけども、 やっと分かった、 富士山の山の真似してたんだね🤣
御正体山・杓子山・石割山 可愛いお姉ちゃん達と下山したくて1人で先に行っていた息子😆

お姉ちゃん達もう行っちゃったよって

怒りながら1人ポツンと待っていた😆
可愛いお姉ちゃん達と下山したくて1人で先に行っていた息子😆 お姉ちゃん達もう行っちゃったよって 怒りながら1人ポツンと待っていた😆
御正体山・杓子山・石割山 こんなの真下から見たのはじめてだよ

息子は山梨タワー🗼 と呼んでたわ😆
こんなの真下から見たのはじめてだよ 息子は山梨タワー🗼 と呼んでたわ😆
御正体山・杓子山・石割山 本当はピストンして下山する予定だったが…

岩場、鎖場は帰りは怖いって息子が言っていたので
別ルートで下山

通り道の高座山

こっちのルートを選んで大正解☺️
歩きながら、マジ最高!!
の言葉しか出てこなかった😁
本当はピストンして下山する予定だったが… 岩場、鎖場は帰りは怖いって息子が言っていたので 別ルートで下山 通り道の高座山 こっちのルートを選んで大正解☺️ 歩きながら、マジ最高!! の言葉しか出てこなかった😁
御正体山・杓子山・石割山 ね、最高‼️  すすきの道の稜線も最高‼️🤣
ね、最高‼️ すすきの道の稜線も最高‼️🤣
御正体山・杓子山・石割山 景色は最高だけども…
景色は最高だけども…
御正体山・杓子山・石割山 すすきの中も最高だけども…

かなり急坂🤣🤣🤣

岩場、鎖場のルートの方が安全だったかもしれない、

なんて思いながら一歩一歩慎重に進む。
すすきの中も最高だけども… かなり急坂🤣🤣🤣 岩場、鎖場のルートの方が安全だったかもしれない、 なんて思いながら一歩一歩慎重に進む。
御正体山・杓子山・石割山 ゴールのふれあいセンターからの眺め。

タクシーを呼んでもらって、、

無事にタクシーで十二曲峠へ
ゴールのふれあいセンターからの眺め。 タクシーを呼んでもらって、、 無事にタクシーで十二曲峠へ
御正体山・杓子山・石割山 無事に到着😌

日が暮れてしまうかな〜駐車場までどうやって帰ろう、

今日も最高の登山だった❤

大きい声で言う、

ブラボぉぉぉ〜🤣🤣
無事に到着😌 日が暮れてしまうかな〜駐車場までどうやって帰ろう、 少し不安な登山にはなったが、何とか安全に登山を終える事ができて、、 今日も最高の登山だった❤ 大きい声で言う、 ブラボぉぉぉ〜🤣🤣