すべて見る杓子山が今日の目的地 石割山で日の出を見ようと出たところ 早く出て二十曲峠に到着したものの息子が起きず😴 二十曲峠からの富士山を眺め満喫しながら起床を待ち 7:00過ぎ頃登山開始⛰ 息子と2人で登ろうと予定してたけども 前日に明日山登り行こうって誘って、 一緒に登山靴を買いに行って 連れてきた姉と姪っ子ちゃん😂 しっかりとルートの確認をしたり、情報収集してたつもりが、、石割山のルートをしっかり勉強してただけで、、二十曲峠から杓子山までのルートを見てなかった事に、この日記を書きながら思い出した… 初心者を連れて、岩場😂😂 子ども達の目で行けるかどうか確認してもらう。 うちの子は帰ろって何度か口にした🤣 でも、先頭に行ってここ、危ないよ⚠️とか、 岩場越えると、オケ〜って力強い声で次の人来ていいよ〜の声を発する😁 結構次から次へとあったな〜岩場😝 落葉🍂の絨毯が深い所があったりと登りよりも下りに時間が取られたな☺️ 下山は、登ってきたルートは子ども達は危ないと思ったので他のルートで下山する事に。 ゴールは二十曲峠の駐車場、、 だけども下山ルートは来たルートを帰るしか無かった為とりあえず下界に向かって進む。 下り、急🤣🤣 登ってきたルートを引き返した方が安全だったかなって位🤣🤣🤣 息子は下山してきた女の子2人を追うように、 いい所見せつけるかのように〜トレラン🤣 尊敬っ😆😆追いつかない😆 私は怪我しないように、、もちろんゆっくり😂 高座山をすぎたくらいからすすきの道と富士山の眺め🗻 このルートにして良かった☺️ (無事に車に戻ってこれたから言える事🤣) 今日1日かけてずっと富士山が見えていて 最高の登山日和になりました☺️☺️ 下界に戻ってきて、地元の人を捕まえて、タクシー呼んでもらいました🤣 忍野村ふれあいセンターの関係者の皆様お世話になりました☺️