醍醐山・高塚山

2022.12.04(日) 日帰り

山の会の山行で地下鉄醍醐駅から醍醐山〜高塚山〜醍醐寺に6人で歩いてきました。 以前に何度も上醍醐寺から音羽山までのコースは登った事があったけれど、今回使った醍醐寺境内に入らないで、林道を横峰峠に登る道も高塚山から醍醐へ下る道も初めてでした。 通った事の無い道を歩くのも新鮮です❣️ 結構楽しくおしゃべりしながら、スローペースで歩いてきました。 帰りには駅でコーヒー☕️タイムもしたよ👍🎵

音羽山・醍醐山 地下鉄醍醐駅から団地の中の道にあった周辺観光案内図!ここに来るまで、
以前と違って駅周辺のビルのせいで、
勘違いして、ウロウロ‼️
地下鉄醍醐駅から団地の中の道にあった周辺観光案内図!ここに来るまで、 以前と違って駅周辺のビルのせいで、 勘違いして、ウロウロ‼️
音羽山・醍醐山 醍醐寺山門の前を通り、塀に沿って歩きます
醍醐寺山門の前を通り、塀に沿って歩きます
音羽山・醍醐山 塀の下にはイチョウの落ち葉!
塀の下にはイチョウの落ち葉!
音羽山・醍醐山 お寺の外の道を歩きます
お寺の外の道を歩きます
音羽山・醍醐山 舗装道路を進むと上醍醐寺へ行けます。
舗装道路を進むと上醍醐寺へ行けます。 でも醍醐山〜音羽山方面へは立入禁止のポールがしてあるそうです。
音羽山・醍醐山 我々はその道の左側の道(地図では車道)で横峰峠まで登ります
歩くには道幅も広いよ!大丈夫🙆‍♀️
我々はその道の左側の道(地図では車道)で横峰峠まで登ります 実際には峠まで荒れてて、到底車🚗では登れそうも無い土道です‼️😨 歩くには道幅も広いよ!大丈夫🙆‍♀️
音羽山・醍醐山 四八六と彫られた石柱もあった
四八六と彫られた石柱もあった
音羽山・醍醐山 1時間ちょっとで横峰峠到着
峠にはお地蔵さん
お世話されてる人に出会いましたよ!
1時間ちょっとで横峰峠到着 峠にはお地蔵さん お世話されてる人に出会いましたよ!
音羽山・醍醐山 柵の右に見える急な土道が醍醐山へのコースです
高塚山や牛尾観音へは柵の前の舗装道路を進みます。
柵の右に見える急な土道が醍醐山へのコースです 高塚山や牛尾観音へは柵の前の舗装道路を進みます。
音羽山・醍醐山 ちょっと休憩
ちょっと休憩
音羽山・醍醐山 右が上ってきた林道
左の急な道が醍醐山への道です
醍醐山までピストンします
右が上ってきた林道 左の急な道が醍醐山への道です 醍醐山までピストンします
音羽山・醍醐山 石を上手く積み上げた作品を何個も登山道の脇で見かけました‼️
音羽山・醍醐山 醍醐山454m山頂
醍醐山454m山頂 上醍醐寺へのルートの途中で、見逃してしまいそうな真っ直ぐな道にあります
音羽山・醍醐山 醍醐山から戻り、横峰峠から桜の馬場を経て牛尾観音と書かれた方面へ進む
音羽山・醍醐山 その道は舗装道路です
土道へ入る手前でランチ休憩
その道は舗装道路です 土道へ入る手前でランチ休憩
音羽山・醍醐山 右が舗装道路
左の山道へ入ります
右が舗装道路 左の山道へ入ります
音羽山・醍醐山 木に案内図が貼ってある
木に案内図が貼ってある
音羽山・醍醐山 右下へ下る道が、桜の馬場へ行く縦走路
真っ直ぐ進むと高塚山へ行く
我々は高塚山へ!
右下へ下る道が、桜の馬場へ行く縦走路 真っ直ぐ進むと高塚山へ行く 我々は高塚山へ!
音羽山・醍醐山 高塚山三角点
高塚山三角点
音羽山・醍醐山 高塚山485m山頂
高塚山485m山頂
音羽山・醍醐山 違う山名板も下がってます
違う山名板も下がってます
音羽山・醍醐山 女5人とシャッター押してくれた男性とで登りました
女5人とシャッター押してくれた男性とで登りました
音羽山・醍醐山 何個も積み石🪨作品ありますよ❣️
何個も積み石🪨作品ありますよ❣️
音羽山・醍醐山 大黒さんを彫った石も!
大黒さんを彫った石も!
音羽山・醍醐山 下山道から見える山々
少し🌥曇りから青空も見えてきた!
下山道から見える山々 少し🌥曇りから青空も見えてきた!
音羽山・醍醐山 鉄塔の横も通過します
鉄塔の横も通過します
音羽山・醍醐山 初めて通ったけれど、ルートはしっかり解ります‼️
初めて通ったけれど、ルートはしっかり解ります‼️
音羽山・醍醐山 仲間も作品にもう1個石を追加してみたわ!中々バランス取るのが難しい🤪
音羽山・醍醐山 黄葉する木々
黄葉する木々
音羽山・醍醐山 建物のある場所まで降りてきました
建物のある場所まで降りてきました
音羽山・醍醐山 皇大神宮
天照大神が祀られてるそうです
皇大神宮 天照大神が祀られてるそうです
音羽山・醍醐山 お社からこの階段を下りました
鳥居⛩に皇大神宮と書かれてます
お社からこの階段を下りました 鳥居⛩に皇大神宮と書かれてます
音羽山・醍醐山 真っ赤な紅葉😍
真っ赤な紅葉😍
音羽山・醍醐山 チョッピリ絵になる!
チョッピリ絵になる!
音羽山・醍醐山 綺麗🎶🎶
綺麗🎶🎶
音羽山・醍醐山 長尾天満宮
長尾天満宮
音羽山・醍醐山 長尾天満宮からも急な階段を下りました
長尾天満宮からも急な階段を下りました
音羽山・醍醐山 醍醐寺の女人堂から上醍醐寺への道に入る山門が拝観料金所です
醍醐寺の女人堂から上醍醐寺への道に入る山門が拝観料金所です
音羽山・醍醐山 入口手前で、まだ紅葉してる境内を写しました
入口手前で、まだ紅葉してる境内を写しました