芝桜の丘コース /思索の森コース/琴平丘陸コース

2022.12.04(日) 日帰り

未踏の奥武蔵ルート塗りつぶし 1芝桜の丘コース 2思索の森コース 3琴平丘陸コース 西部鉄道で行くハイキングコース24選の一つ 『琴平丘陵の尾根を歩き秩父札所へ』を歩いてみようと思うが、少し距離が短めなのでアレンジしてみた🤗 終始良く整備されたハイキングコースだが、YAMAPにはルートが無いのでヤマレコでコースを設定🧐 トータル10キロ程度の程良いコースになった😊 メインの山ごはんは前日でも中々定まらなかったが、奥武蔵もだいぶ冬模様に成ったので鍋焼きうどんに決定😋 歩いているときは少し汗もにじむ程度だが、止まってご飯を食べる頃になると弱い風も吹いて少し寒いくらい🥶 なので鍋焼きうどんは温まった~😆 本来は影森駅に向かうルートだが、その先の鍾乳洞と土津園(はにつえん)に向かい、 夏に訪れた時に売り切れで食べ損なった名物の甚太郎蕎麦を頂きました😋 ついでに鍾乳洞も再訪(\200) 夏の時はヒンヤリした天然クーラーもこの時期には外気温とあまり変わらず🌡 それに高ワラビ尾根ルートで武甲山を廻った後よりも断然余力が有ったので楽に廻ることが出来たかな😆 寒気の合間のポカポカ陽気で気持ちの良いハイキングと成りました~😊 残りの未踏ルート 残57/130(内 熟達者向け🟣24) 8巣山ノ頭北尾根ルート 9上郷道コース 10タワノ尾根コース 11🟣大塚山ルート 12🟣大持山西尾根ルート 14ウノタワコース 15🟣焼岩入左岸尾根ルート 17🟣三十三尋ノ滝ルート 19妻坂峠~武川岳コース 21旧名栗街道コース 23大栗沢コース 24名栗げんきプラザコース 25🟣郡界尾根ルート 26🟣蔦岩山東尾根ルート 27🟣焼山沢右岸尾根ルート 28🟣大机山ルート 29根古屋城址コース 30焼山沢コース 33🟣浅間山北西尾根ルート 36六番峠コース 37日向山コース 39丸山~赤谷コース 40奥武蔵全山縦走コース 42🟣辰目沢右岸尾根ルート 44🟣松茸山ルート 45🟣南沢左岸尾根ルート 48🟣花桐川ルート 49🟣伊豆ヶ岳東尾根ルート 50🟣殿入谷右岸尾根ルート 51久通川コース 52🟣高畑山東尾根ルート 53🟣柏木入右岸尾根ルート 54🟣中ノ沢ノ頭南尾根ルート 55名栗口参道コース 56森坂峠コース 59吉田山コース 62豆口峠コース 64🟣楢抜山ルート 65🟣龍谷山ルート 68長久保坂コース 69南沢山コース 70🟣藤光寺山ルート 73平野砦跡コース 74鎌倉峠コース 77多峰主山縦走コース 82狩場坂峠コース 83大都津路山コース 84🟣天久保山ルート 85ブナ峠コース 86🟣松尾山ルート 93三社峠コース 100🟣岳岩岩稜ルート 101四寸道コース 108育代山コース 109諏訪神社参道コース 119笹郷峠コース 120滝ノ入古道コース

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 羊山公園から浦山口駅までのハイキングコース。
羊山公園から浦山口駅までのハイキングコース。 YAMAPにも記載の無い道を追加できる機能が実装されると良いんだけどなぁ🧐
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 羊山公園の駐車場からスタート🚶
秩父駅方面を見ると両神山が良く見える📷
羊山公園の駐車場からスタート🚶 秩父駅方面を見ると両神山が良く見える📷
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まずは横瀬駅方面に向かう。
標識の上には町の鳥カワセミがよく止まってます😆
まずは横瀬駅方面に向かう。 標識の上には町の鳥カワセミがよく止まってます😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少々紅葉も残ってるかな🧐
武甲山の手前にある森の中がハイキングコースです。
少々紅葉も残ってるかな🧐 武甲山の手前にある森の中がハイキングコースです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬駅まで来たのでここから八阪神社方面に向かいます。🚶
ここにも🦜
横瀬駅まで来たのでここから八阪神社方面に向かいます。🚶 ここにも🦜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ようやく山道っぽく成って来た。
でも人通りが少ないせいか、クモの巣が多い😣
ようやく山道っぽく成って来た。 でも人通りが少ないせいか、クモの巣が多い😣
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お天狗様に到着
2月にはお祭りが有るらしい🧐
お天狗様に到着 2月にはお祭りが有るらしい🧐
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天王山〔八阪神社〕に到着。
立派なテーブルが2セット有るが殆ど使われてない感じ🥴
天王山〔八阪神社〕に到着。 立派なテーブルが2セット有るが殆ど使われてない感じ🥴
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ひやくいちたんぼが気になるが、ここから元の羊山公園に戻ります🏞
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここまでが思索の森コースでした🦜
ここまでが思索の森コースでした🦜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから🍎フルーツパーク🍊を通って芝桜の丘まで戻ります。
といってもこの時期ジェラートくらいしか無いみたい🤔
ここから🍎フルーツパーク🍊を通って芝桜の丘まで戻ります。 といってもこの時期ジェラートくらいしか無いみたい🤔
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🌸冬桜が咲いてました😍
🌸冬桜が咲いてました😍
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 芝桜の丘に着きました🚩
くらづくりの百寿餅(ももじゅもち)で☕コーヒーブレイク😋
芝桜の丘に着きました🚩 くらづくりの百寿餅(ももじゅもち)で☕コーヒーブレイク😋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 5月に来た時と同じ位置から📷
半年後にはまた綺麗な芝桜が見れることでしょう😏
5月に来た時と同じ位置から📷 半年後にはまた綺麗な芝桜が見れることでしょう😏
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🐑羊放牧場はスッカラカンでしたが、近くで馬のお散歩をさせてました🐎
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さて、ここから琴平丘陸コースになります🚶
さて、ここから琴平丘陸コースになります🚶
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西部秩父駅から影森駅に行くコースと浦山口に行くコースが有ります。
今回は蕎麦リベンジを目指して浦山口へ🚶
西部秩父駅から影森駅に行くコースと浦山口に行くコースが有ります。 今回は蕎麦リベンジを目指して浦山口へ🚶
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少し紅葉も残ってる😍
少し紅葉も残ってる😍
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 三角点🚩
三角点🚩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大山紙神まで来ました⛩
賽銭箱が有ったので💿➰🙏
大山紙神まで来ました⛩ 賽銭箱が有ったので💿➰🙏
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長者屋敷跡まで来ました。
長者屋敷跡まで来ました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少々の紅葉が残ってます🤩
少々の紅葉が残ってます🤩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このコース唯一の東屋は混んでましたが、少し詰めてもらって片隅でお昼にします。

本日はファミマの冷凍鍋焼きうどん。

これまでポカポカだったけど、立ち止まると弱い風でも冷える🥶
このコース唯一の東屋は混んでましたが、少し詰めてもらって片隅でお昼にします。 本日はファミマの冷凍鍋焼きうどん。 サーモスバックに入れて持ってきたけどカッチカチに凍ったままでした✨❄ これまでポカポカだったけど、立ち止まると弱い風でも冷える🥶
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そしてトッピング用のモチスラ!
2mmスライスで餅しゃぶにします😋
そしてトッピング用のモチスラ! 2mmスライスで餅しゃぶにします😋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 風除けを持ってこなかったのでリュックでガードして着火🔥
基本的にバーナーで煮るだけなのでやる事無し😝
良い感じに煮えてきました🤤
風除けを持ってこなかったのでリュックでガードして着火🔥 基本的にバーナーで煮るだけなのでやる事無し😝 良い感じに煮えてきました🤤
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そこへスライス餅を投入!
トローリ餅と熱々うどんであったまる~😋
そこへスライス餅を投入! トローリ餅と熱々うどんであったまる~😋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 食べ終わる頃には東屋もスッカラカンでした。
昼ご飯タイミングだと座れない可能性有り😮
食べ終わる頃には東屋もスッカラカンでした。 昼ご飯タイミングだと座れない可能性有り😮
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山行に戻るとさっそく急階段😲
大岳山ほどでは無いけど混んでると渋滞しそう😓
山行に戻るとさっそく急階段😲 大岳山ほどでは無いけど混んでると渋滞しそう😓
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 階段を登った所に修験堂が有ります。
スズメバチの巣が有るので注意!とのこと😱
階段を登った所に修験堂が有ります。 スズメバチの巣が有るので注意!とのこと😱
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 確かに巣が有るが、スズメバチでは無い気がする🙄
ハチも見当たらず🧐
確かに巣が有るが、スズメバチでは無い気がする🙄 ハチも見当たらず🧐
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩井堂まで来ました。
岩の脇を抜けて正面に廻る。
岩井堂まで来ました。 岩の脇を抜けて正面に廻る。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここの紅葉はグラーデションがステキ🤩
ここの紅葉はグラーデションがステキ🤩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長い階段を下ると影森駅に至るがそっちは行かず。
長い階段を下ると影森駅に至るがそっちは行かず。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大岩を越えて護国観音まで来ました🙏
大岩を越えて護国観音まで来ました🙏
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少し下って大渕寺で山道はおしまい。
春には🌸枝垂れ桜が立派に咲きそう😏
少し下って大渕寺で山道はおしまい。 春には🌸枝垂れ桜が立派に咲きそう😏
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浦山口方面へ線路沿いを進むと撮り鉄がいっぱい📷
浦山口方面へ線路沿いを進むと撮り鉄がいっぱい📷 どうやら🚂機関車待ちらしいが、来るのは20分後らしいので待たずに進む🙃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハイキングコースも終盤
ハイキングコースも終盤
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鍾乳洞まで来ました。
ここの紅葉もステキ🤩
鍾乳洞まで来ました。 ここの紅葉もステキ🤩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 石灰壁下のもみじは色あせてますな😑
石灰壁下のもみじは色あせてますな😑
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 土津園で甚太郎蕎麦とゆず味噌おでんを注文🍢
思ったよりずっとコシが強くて美味しく頂きました😋
味変用にくるみが付いてるのも嬉しい😆
土津園で甚太郎蕎麦とゆず味噌おでんを注文🍢 思ったよりずっとコシが強くて美味しく頂きました😋 味変用にくるみが付いてるのも嬉しい😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最後に山行の無事をお礼🙏
最後に山行の無事をお礼🙏
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 土津園から浦山口駅まで15分弱🚶
土津園から浦山口駅まで15分弱🚶
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ホームから夕陽が見えた🌇
ホームから夕陽が見えた🌇
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🚋電車で西部秩父駅まで戻って来ました。
駅には祭の湯が有ってだいぶリニューアルされたみたい。
お土産屋も賑わってました。
お土産に冷凍の秩父餅ロールを買ってみた😆
🚋電車で西部秩父駅まで戻って来ました。 駅には祭の湯が有ってだいぶリニューアルされたみたい。 お土産屋も賑わってました。 お土産に冷凍の秩父餅ロールを買ってみた😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 前日は3年ぶりの開催だった秩父夜祭で大渋滞だったみたい😓

そのまま駐車場迄戻って終了。
お疲れ山でした。
前日は3年ぶりの開催だった秩父夜祭で大渋滞だったみたい😓 そのまま駐車場迄戻って終了。 お疲れ山でした。