鳩吹山からの西山、大平山ルート 4月以来の鳩吹山は意外ときつかった

2015.12.12(土) 07:21 - 2015.12.12(土) 13:23
自宅から1時間以内と、北名古屋市の友人宅に立ち寄るというわけで、久しぶりに鳩吹山へ行ってきました。 今回は犬山遊園駅近くのユースホステルの駐車場(不老滝ちとかく)に車をデポして、名鉄電車で可児川駅で移動。 鳩吹山はバーナー使用禁止なので、大平山ルートで不老滝までのルートをたどる。 久しぶりの鳩吹は登山道入り口から見ると、今となってはとても小さな山に見える。 この半年くらいはほとんど 1000m以上の山ばかりだったので当たり前なんですけど、随分、生意気になったものです(笑) しかし!!! 意外ときつい! 冬装備(ウエアー)で登り始めたらすぐに暑さでダウン! 冬用の中厚手のタイツがとても暑い!  気温は登り始めごろで15度程度  12時ごろには20度超えてました。 大平山ルートへのルート図はYAMAPにはのっていないのですが、案内板がありますので分岐で注意して確認すれば大丈夫です 寂光院へ寄るつもりでしたが、夕方に地元の会合の約束があるので時間がなくなり、 予定通り、北名古屋市(名鉄・徳重駅近く)の 「時代屋」 という喫茶店に寄っておいしいコーヒーをいただいて 帰宅( 時代屋は 幼馴染が経営しているおしゃれな喫茶店です) あ~たのしかった。

犬山遊園駅近くのユースホステルのPにレガシーをデポ

犬山遊園駅近くのユースホステルのPにレガシーをデポ

可児川駅まで電車で移動(大脇口登山道から) とりあえずトイレ休憩

大脇口 新調した40Lのミレーのザック これでいっぱい運んでもらいます(笑

いきなりの階段地獄

いきなりの階段地獄

さくっと鳩吹山頂(314m)

さくっと鳩吹山頂(314m)

西山へ縦走

地味な看板

地味な看板

大平山山頂 展望なし

大平山山頂 展望なし

なんだかザックが歩いている?

なんだかザックが歩いている?

やっぱりザックが歩いてる(笑

やっぱりザックが歩いてる(笑

無事下山

無事下山