韓国岳 大浪池に映える夏雲

2018.07.16(月) 日帰り

先月末に大浪池からの入山が解禁になった韓国岳。今後の新燃岳の活動如何によっては再規制になる恐れもあるので、行けるうちに行っておこうと出撃。 折角の遠征なので、当初は韓国岳と高千穂峰の連登を計画。しかし、韓国岳の山頂は天然のクーラーで楽園、しっかり2時間休んでしまったので、今回は韓国岳のみです。次回の遠征まで新燃岳さま…どうか大人しくして下さいね。 今日は霞が酷くて視界良くなかったのが残念。でも、湧き上がる雲が峰々に掛かって、表情豊かな姿を楽しむことができました。何より、大浪池には青空と雲が鏡のように映って宝石みたいに輝いていたのが印象的。真っ青な空もいいですが、雲が多いのも捨てたものではありませんね。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 7:30、大浪池登山口の駐車スペースは、まだ若干空きあり
7:30、大浪池登山口の駐車スペースは、まだ若干空きあり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石畳の遊歩道。登山靴でない人も大浪池に行けるね
石畳の遊歩道。登山靴でない人も大浪池に行けるね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池分岐。逆光を避けたいので東回りをチョイス
大浪池分岐。逆光を避けたいので東回りをチョイス
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 随所に溶岩が流れ出したような跡があり、そこを上がると見晴らし良好
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池と韓国岳。大浪池は深い青緑色
大浪池と韓国岳。大浪池は深い青緑色
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 烏帽子岳かな?ずっと奥には高隅山、右奥には噴煙を上げる桜島がかすかに見える
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見晴らしポイント多し。韓国岳は浅間山と似た形、同じタイプの火山なのだろうか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これから進む稜線
これから進む稜線
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 樹林歩き。なかなかいい雰囲気
樹林歩き。なかなかいい雰囲気
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋を通過
避難小屋を通過
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 延々と階段
延々と階段
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 結構きついよ
結構きついよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 階段を過ぎると、溶岩の急登
階段を過ぎると、溶岩の急登
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂に到着。北側は雲が湧いている・・・風が涼しくて気持ちいい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 幸い大浪池側は晴れている
幸い大浪池側は晴れている
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北からどんどん雲が流れてくる
北からどんどん雲が流れてくる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳と大浪池。高千穂峰が雲に隠れているのは残念。天気予報は晴れ時々曇りなので、雲が流れるのを待つことにする
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳火口は崖
韓国岳火口は崖
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口は池になっている
火口は池になっている
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 待てど待てど、高千穂峰は姿を現してくれない
待てど待てど、高千穂峰は姿を現してくれない
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口の断崖。左のピークが韓国岳山頂
火口の断崖。左のピークが韓国岳山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池かな?高いところにあるんだな
大幡池かな?高いところにあるんだな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2時間待って、やっとこさ高千穂峰が姿を現した
2時間待って、やっとこさ高千穂峰が姿を現した
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、帰るとしますかね
さて、帰るとしますかね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さらば新燃岳、さらば高千穂峰
さらば新燃岳、さらば高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石ゴロゴロの坂道を上がる
石ゴロゴロの坂道を上がる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 稜線から脇道に入れば眺望良好。
本来の青緑色と青空の青。異世界への入り口のよう
稜線から脇道に入れば眺望良好。 本来の青緑色と青空の青。異世界への入り口のよう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩いてきた稜線。さらば韓国岳!
歩いてきた稜線。さらば韓国岳!
これから進む稜線
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐点に戻ってきた
分岐点に戻ってきた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口に戻ってきた。素晴らしい眺めでした
登山口に戻ってきた。素晴らしい眺めでした