牛松山から柚子買い道

2022.12.04(日) 日帰り

丑年に逃した牛松山 数年前愛宕山から縦走しようとして倒木に阻まれた牛松山 今回は確実にピークとってきましたよ 明智越えや愛宕山も絡める予定でしたが、イロイロあって柚子買いに変更です

愛宕山・三頭山・朝日峯 保津峡駅前に車を置いて亀岡駅へ
保津峡駅前に車を置いて亀岡駅へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここからスタートです
ここからスタートです
愛宕山・三頭山・朝日峯 目指す牛松山
目指す牛松山
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津川下りの船と熱気球
川も空も気持ちよさそう
保津川下りの船と熱気球 川も空も気持ちよさそう
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここからも登れるのね
ここからも登れるのね
愛宕山・三頭山・朝日峯 和らぎの道
ここまで緩やかな登りのロード歩き
和らぎの道 ここまで緩やかな登りのロード歩き
愛宕山・三頭山・朝日峯 きれいなトイレもあります
きれいなトイレもあります
愛宕山・三頭山・朝日峯 柚子!水尾で絶対買ってかえる🎶🍊
この時期になると柚子欲しくなります
柚子!水尾で絶対買ってかえる🎶🍊 この時期になると柚子欲しくなります
愛宕山・三頭山・朝日峯 落ち葉カサカサ
落ち葉カサカサ
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社⛩️
愛宕神社⛩️
愛宕山・三頭山・朝日峯 おそろいのTシャツ着てきました
おそろいのTシャツ着てきました
愛宕山・三頭山・朝日峯 フル充電してたはずの携帯がわずか7%まで減ってる!なんで⁉予備バッテリーもフル充電してきてないぞ💦そんな寒くないのに 低山とはいえソロで通信手段ないまま歩くのはとっても不安…💦どこまで回復するかわからないけど明智越えまでは難しそう…😓
愛宕山・三頭山・朝日峯 充電しつつとりあえず牛松山まで行ってみよ〜👍
充電しつつとりあえず牛松山まで行ってみよ〜👍
愛宕山・三頭山・朝日峯 神社からは急な道を登ります
神社からは急な道を登ります
愛宕山・三頭山・朝日峯 ロープもでてきた
ロープもでてきた
愛宕山・三頭山・朝日峯 下りは落葉が滑って怖そうです😱
下りは落葉が滑って怖そうです😱
愛宕山・三頭山・朝日峯 これイケるんじゃない⁉😁
これイケるんじゃない⁉😁
愛宕山・三頭山・朝日峯 牛松山山頂到着〜▲
牛松山山頂到着〜▲
愛宕山・三頭山・朝日峯 丑年に登る予定だった時は牛の着ぐるみ買うつもりでした🤣
丑年に登る予定だった時は牛の着ぐるみ買うつもりでした🤣
愛宕山・三頭山・朝日峯 三角点
三角点
愛宕山・三頭山・朝日峯 山頂は629mだけどまだ高い所があるらしい
山頂の定義って難しいのね
山頂は629mだけどまだ高い所があるらしい 山頂の定義って難しいのね
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここ!363m地点
ここ!363m地点 ここから周回して下山もできますが、登山道をそれて水尾に向かいます
愛宕山・三頭山・朝日峯 その前にちょっと金比羅神社へお参り
その前にちょっと金比羅神社へお参り
愛宕山・三頭山・朝日峯 363mから愛宕川方面へ下山
道ははっきりしていてピンテもあるので迷いません
363mから愛宕川方面へ下山 道ははっきりしていてピンテもあるので迷いません
愛宕山・三頭山・朝日峯 明瞭
明瞭
愛宕山・三頭山・朝日峯 尾根道と愛宕川方面への分岐
ここを右へ
尾根道と愛宕川方面への分岐 ここを右へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 これが目印
これが目印
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕の神さまのヌタ場🐗
愛宕の神さまのヌタ場🐗
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここね これでケガしました🤕
ここね これでケガしました🤕 地面に倒木転がってるように見えるけど、実は潜るには低く跨ぐには高い倒木なのです 枝を2本掴んでよいしょ!と乗り越えようとしたその時、バキッ!💥と枝が折れてバーンと落ちました 頭とお尻を強打してお尻には15cmくらいの傷できた〜😭また生傷増えたやん💧
愛宕山・三頭山・朝日峯 ほんとは愛宕山まで行こうかなと思ってたけど、これで完全に心折れました…
水尾で柚子買って早よ帰ってTJAR見よ…
ほんとは愛宕山まで行こうかなと思ってたけど、これで完全に心折れました… 水尾で柚子買って早よ帰ってTJAR見よ…
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕さんまたね
今日はもう帰ります
愛宕さんまたね  今日はもう帰ります
愛宕山・三頭山・朝日峯 こんな感じだけど、以前私が迷い込んだ所よりずっと道はいい
こんな感じだけど、以前私が迷い込んだ所よりずっと道はいい
愛宕山・三頭山・朝日峯 もう登らへんで💧
中途半端だけど大人しく潜ります
もう登らへんで💧 中途半端だけど大人しく潜ります
愛宕山・三頭山・朝日峯 YAMAPにはルートないけど、それなりに整備されてるんだ
YAMAPにはルートないけど、それなりに整備されてるんだ
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから下りてきました!
ここから下りてきました!
愛宕山・三頭山・朝日峯 引きで見るとこんな感じ
逆から来たらわからへんなぁ💦
引きで見るとこんな感じ 逆から来たらわからへんなぁ💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここからは愛宕林道歩き
ここからは愛宕林道歩き
愛宕山・三頭山・朝日峯 私が迷い込んだのはここ
倒木ワールドで道なき道をよじ登ってました
私が迷い込んだのはここ 倒木ワールドで道なき道をよじ登ってました
愛宕山・三頭山・朝日峯 そこを自転車で下りてきた強者ども💪
カッチョいい✨
そこを自転車で下りてきた強者ども💪 カッチョいい✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 ため池の畔で休憩
静かです
ため池の畔で休憩 静かです
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕林道終わり
愛宕林道終わり
愛宕山・三頭山・朝日峯 神明峠
ここから水尾へおります
神明峠 ここから水尾へおります
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾の里がみえてきた
水尾の里がみえてきた
愛宕山・三頭山・朝日峯 柚子いっぱい 嬉しい💖
ここで柚子の樹のオーナーになろうかと思ったくらい大好き
柚子いっぱい 嬉しい💖 ここで柚子の樹のオーナーになろうかと思ったくらい大好き
愛宕山・三頭山・朝日峯 よく見る柚子の自販機
なくなったらまた買いに来よ
よく見る柚子の自販機 なくなったらまた買いに来よ
愛宕山・三頭山・朝日峯 とうちゃこ
とうちゃこ トレーニングにはならなかったけど、亀岡からなんとか歩いてこれました バッテリーももってよかった
愛宕山・三頭山・朝日峯 GET👍
GET👍