火の山 藪にまみれる

2022.12.04(日) 日帰り

朝は雨予報。昼前から山の先生と、まこりっくすさんと火の山へ。 お初のコースからご一緒させて頂きました。 想定外の藪漕ぎあり(笑)お二人ともありがとうございました😊

火の山・陶ヶ岳 華光寺に駐車させて頂きました🙏
華光寺に駐車させて頂きました🙏
火の山・陶ヶ岳 民家のお庭を通り、登山口へ向かう
えっ?通っても良いのかな?
家主様からお見送り頂き、出発
民家のお庭を通り、登山口へ向かう えっ?通っても良いのかな? 家主様からお見送り頂き、出発
火の山・陶ヶ岳 緩やかに登って行きます
緩やかに登って行きます
火の山・陶ヶ岳 火の山を見上げる
火の山を見上げる
火の山・陶ヶ岳 梯子がいくつかあります
梯子がいくつかあります
火の山・陶ヶ岳 ミイラ男🤕
ミイラ男🤕
火の山・陶ヶ岳 祠の隅に、天狗👺の下駄かな?
祠の隅に、天狗👺の下駄かな?
火の山・陶ヶ岳 岩のテラスから
岩のテラスから
火の山・陶ヶ岳 岩のテラスの背は立派な一枚岩の壁
岩のテラスの背は立派な一枚岩の壁
火の山・陶ヶ岳 どーん
どーん
火の山・陶ヶ岳 展望も素晴らしい
展望も素晴らしい
火の山・陶ヶ岳 夫婦岩 どれとどれが夫婦なのかな?
夫婦岩 どれとどれが夫婦なのかな?
火の山・陶ヶ岳 山頂が近くなると岩登りのお楽しみ
山頂が近くなると岩登りのお楽しみ
火の山・陶ヶ岳 火の山山頂。最近てつさんが奉納された、新しい日の丸🇯🇵ありがとうございます
火の山・陶ヶ岳 15名もの団体ハイカーさんが登ってこられ、ランチにされると言われるので、狭い山頂。長居せず陶ヶ岳へ向かう
火の山・陶ヶ岳 なかなかの下り 陶ヶ岳かっこいい山だな😊
なかなかの下り 陶ヶ岳かっこいい山だな😊
火の山・陶ヶ岳 陶ヶ岳山頂 わたしの都合でタイムリミットあり、お二人を巻き込んで、この辺りで下山することに
火の山・陶ヶ岳 ルートはヤマップにないルートでロード目指します
ルートはヤマップにないルートでロード目指します
火の山・陶ヶ岳 踏み跡は少ないがテープあり
踏み跡は少ないがテープあり
火の山・陶ヶ岳 だんだんと荒れてきました💦
だんだんと荒れてきました💦
火の山・陶ヶ岳 そして…藪に😰 まだテープあります
そして…藪に😰 まだテープあります
火の山・陶ヶ岳 まこさん、陽気に『う〜リンボー❕』とポーズ決めてくださる😚
まこさん、陽気に『う〜リンボー❕』とポーズ決めてくださる😚 わたしには、ベンチプレス持ち上げる人に見えましたよ…まこさんごめんなさい🫣
火の山・陶ヶ岳 そして…かなり深い藪 先導の先生。波線部まで誘導して下さるも、もはやテープも見当たらず😂
火の山・陶ヶ岳 廃寺の横から出てきた💦
廃寺の横から出てきた💦
火の山・陶ヶ岳 やれやれ、良かった~下りれた🙏
お二人とも、えらい目にあわせてしまい申し訳ありません
やれやれ、良かった~下りれた🙏 お二人とも、えらい目にあわせてしまい申し訳ありません
火の山・陶ヶ岳 さっきまでいた山を振り返る
さっきまでいた山を振り返る
火の山・陶ヶ岳 水鳥を眺めながら
水鳥を眺めながら
火の山・陶ヶ岳 到着🙌 ありがとうございました🙇
到着🙌 ありがとうございました🙇