一年ぶりの塔ノ岳ピストン

2022.12.04(日) 日帰り

ヤビツ峠走からのトレイルランでお昼までに戻れる行程で行けるところまで行くことに🏃 最初は、寒さで足のスネあたりの血行が悪くて、乳酸が猛烈に溜まるように張ってしまい峠走を中断(笑) ウォーキングに切り替えて、秋田犬ちゃんと朝日を浴びる林道に癒され、蓑毛辺りから血行も良くなってきたので峠走を再開。 今回は天気も景色も良く、 ニノ塔・三ノ塔の景色に満足満足大満足で引き返しても良かったのですが、 時間もあり、久しく塔ノ岳に訪れてなかったので、メンタル強化も兼ねてアタックすることに致しました🙋 そして、日曜日ということもあり人気の塔ノ岳は、沢山の方々で賑わっており、皆さん気持ち良さそうでした~👍️👍️ たくさん良い景色を堪能できたので、そそくさと塔ノ岳を後にし、無事にけがなく下山し、いつものゴール地であるさざんか温泉へ😊 お疲れ山でした~🙋

一時中断してウォーキングに変更😵
予防方法は、何かないものか調べなくては

今日は峠走でしたが、寒さの影響で血行が悪く、スネ付近の筋肉に猛烈に乳酸が溜まる感じで張りまくり😂 一時中断してウォーキングに変更😵 予防方法は、何かないものか調べなくては

水車

水車 夏場は水に触りたくてしょうがないけど、冬場は寒くてあまり触りたくない(笑)

うまいこと大山に抜けられる道はないものかね

蓑毛の新アイドルの秋田犬ちゃんです😊
丹沢講房の前に居ますよ~👍️
他にもう一匹いるみたいだけど今日はお休み

蓑毛の新アイドルの秋田犬ちゃんです😊 丹沢講房の前に居ますよ~👍️ 他にもう一匹いるみたいだけど今日はお休み

この子は、おとなしく座っています👍

この子は、おとなしく座っています👍 目線を外す仕草をしていたので、写真を撮られるのは嫌そうです(笑)

白ちゃんは、終始吠えまくります(笑)

白ちゃんは、終始吠えまくります(笑) 毛並み良すぎてモフりたいけど、もうちょっと仲良くなってからにします😂

切り株と朝日で遊んでみた

このオブジェ家に欲しい(笑)
さて、足の調子も良くなってきたので、ここから峠走再開です

このオブジェ家に欲しい(笑) さて、足の調子も良くなってきたので、ここから峠走再開です

ヤビツ峠到着!
今日の駐車場は満員御礼

菩提峠到着
岳の台は、迂回しますた(笑)

日本武尊とニノ塔手前の稜線の景色
丹沢山塊と富士山

箱根の山々も見えます

さらに雪が積もってますね
確実に七合目まではいっとります

三ノ塔の山小屋が見える
ニノ塔~三ノ塔までの道のりは凄く近いので気が楽♪

三ノ塔の山小屋が見える ニノ塔~三ノ塔までの道のりは凄く近いので気が楽♪

ニノ塔からの景色
ここの景色で満足満足大満足(笑)
ここから塔ノ岳までは、長いのでメンタルトレーニング😂

ニノ塔からの景色 ここの景色で満足満足大満足(笑) ここから塔ノ岳までは、長いのでメンタルトレーニング😂

相模湾と真鶴岬が見えます

ここからの江ノ島方面と大山の景色は、最高です😊今の時期は、すすきが光ってさらに最高ですた

いえ、いきます!😤

三ノ塔から塔ノ岳は、結構ながいんだよな~(笑)引き返すか(笑) いえ、いきます!😤

三ノ塔休憩所使ったことないけどお気に入り👍
日曜日なので賑わっています

三ノ塔休憩所使ったことないけどお気に入り👍 日曜日なので賑わっています

三ノ塔標識
さて、塔ノ岳を目指しますかい

烏尾山山小屋と富士山
この角度が一番好きです

丹沢山と蛭ヶ岳
こちらも久しく行っていないので、来年は是が非でも行きたい🏃

丹沢山と蛭ヶ岳 こちらも久しく行っていないので、来年は是が非でも行きたい🏃

さざんか温泉と大山
露天風呂から大山見れます

ゴール!(笑)
毎度すんません😂ここが私のアナザースカイ