一年ぶりの塔ノ岳ピストン

2022.12.04(日) 日帰り

ヤビツ峠走からのトレイルランでお昼までに戻れる行程で行けるところまで行くことに🏃 最初は、寒さで足のスネあたりの血行が悪くて、乳酸が猛烈に溜まるように張ってしまい峠走を中断(笑) ウォーキングに切り替えて、秋田犬ちゃんと朝日を浴びる林道に癒され、蓑毛辺りから血行も良くなってきたので峠走を再開。 今回は天気も景色も良く、 ニノ塔・三ノ塔の景色に満足満足大満足で引き返しても良かったのですが、 時間もあり、久しく塔ノ岳に訪れてなかったので、メンタル強化も兼ねてアタックすることに致しました🙋 そして、日曜日ということもあり人気の塔ノ岳は、沢山の方々で賑わっており、皆さん気持ち良さそうでした~👍️👍️ たくさん良い景色を堪能できたので、そそくさと塔ノ岳を後にし、無事にけがなく下山し、いつものゴール地であるさざんか温泉へ😊 お疲れ山でした~🙋

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は峠走でしたが、寒さの影響で血行が悪く、スネ付近の筋肉に猛烈に乳酸が溜まる感じで張りまくり😂
一時中断してウォーキングに変更😵
予防方法は、何かないものか調べなくては
今日は峠走でしたが、寒さの影響で血行が悪く、スネ付近の筋肉に猛烈に乳酸が溜まる感じで張りまくり😂 一時中断してウォーキングに変更😵 予防方法は、何かないものか調べなくては
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水車
水車 夏場は水に触りたくてしょうがないけど、冬場は寒くてあまり触りたくない(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 常夜灯点灯中
常夜灯点灯中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うまいこと大山に抜けられる道はないものかね
うまいこと大山に抜けられる道はないものかね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蓑毛の新アイドルの秋田犬ちゃんです😊
丹沢講房の前に居ますよ~👍️
他にもう一匹いるみたいだけど今日はお休み
蓑毛の新アイドルの秋田犬ちゃんです😊 丹沢講房の前に居ますよ~👍️ 他にもう一匹いるみたいだけど今日はお休み
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この子は、おとなしく座っています👍
この子は、おとなしく座っています👍 目線を外す仕草をしていたので、写真を撮られるのは嫌そうです(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白ちゃんは、終始吠えまくります(笑)
白ちゃんは、終始吠えまくります(笑) 毛並み良すぎてモフりたいけど、もうちょっと仲良くなってからにします😂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 明けてきました~👍️
明けてきました~👍️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ボタンヅルの綿の群生地
ボタンヅルの綿の群生地
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝日にキラキラ光る綿毛
朝日にキラキラ光る綿毛
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 切り株と朝日で遊んでみた
切り株と朝日で遊んでみた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このオブジェ家に欲しい(笑)
さて、足の調子も良くなってきたので、ここから峠走再開です
このオブジェ家に欲しい(笑) さて、足の調子も良くなってきたので、ここから峠走再開です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲が立てに流れている
雲が立てに流れている
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠到着!
今日の駐車場は満員御礼
ヤビツ峠到着! 今日の駐車場は満員御礼
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 菩提峠到着
岳の台は、迂回しますた(笑)
菩提峠到着 岳の台は、迂回しますた(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 稜線突入
稜線突入
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾がこだちから顔を覗かせます
相模湾がこだちから顔を覗かせます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すすきも良い感じにトレイルにちらほらいます
すすきも良い感じにトレイルにちらほらいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 中々急な道に突入
中々急な道に突入
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日本武尊とニノ塔手前の稜線の景色
丹沢山塊と富士山
日本武尊とニノ塔手前の稜線の景色 丹沢山塊と富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 箱根の山々も見えます
箱根の山々も見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さらに雪が積もってますね
確実に七合目まではいっとります
さらに雪が積もってますね 確実に七合目まではいっとります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔の山小屋が見える
ニノ塔~三ノ塔までの道のりは凄く近いので気が楽♪
三ノ塔の山小屋が見える ニノ塔~三ノ塔までの道のりは凄く近いので気が楽♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ニノ塔からの景色
ここの景色で満足満足大満足(笑)
ここから塔ノ岳までは、長いのでメンタルトレーニング😂
ニノ塔からの景色 ここの景色で満足満足大満足(笑) ここから塔ノ岳までは、長いのでメンタルトレーニング😂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから木の道ちらほらあるので楽ではあります
ここから木の道ちらほらあるので楽ではあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾と真鶴岬が見えます
相模湾と真鶴岬が見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからの江ノ島方面と大山の景色は、最高です😊今の時期は、すすきが光ってさらに最高ですた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔から塔ノ岳は、結構ながいんだよな~(笑)引き返すか(笑)
いえ、いきます!😤
三ノ塔から塔ノ岳は、結構ながいんだよな~(笑)引き返すか(笑) いえ、いきます!😤
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔休憩所使ったことないけどお気に入り👍
日曜日なので賑わっています
三ノ塔休憩所使ったことないけどお気に入り👍 日曜日なので賑わっています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔標識
さて、塔ノ岳を目指しますかい
三ノ塔標識 さて、塔ノ岳を目指しますかい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山山小屋と富士山
この角度が一番好きです
烏尾山山小屋と富士山 この角度が一番好きです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霜がちらほら
霜がちらほら
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここの区間は、冬~春の時期いつもグッションさ
ここの区間は、冬~春の時期いつもグッションさ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 久々の塔ノ岳登頂成功✊️
久々の塔ノ岳登頂成功✊️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山と蛭ヶ岳
こちらも久しく行っていないので、来年は是が非でも行きたい🏃
丹沢山と蛭ヶ岳 こちらも久しく行っていないので、来年は是が非でも行きたい🏃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回は立ち寄らず、外から眺めるだけ
今回は立ち寄らず、外から眺めるだけ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モクモク雲が出てきました
モクモク雲が出てきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、戻り下りますかい
さて、戻り下りますかい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 機関車みたいなポッポー雲になってきて面白い👍
機関車みたいなポッポー雲になってきて面白い👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さざんか温泉と大山
露天風呂から大山見れます
さざんか温泉と大山 露天風呂から大山見れます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴール!(笑)
毎度すんません😂ここが私のアナザースカイ
ゴール!(笑) 毎度すんません😂ここが私のアナザースカイ