潮騒いざなう🐚恵山(椴法華コース)

2022.12.04(日) 日帰り

🥞恵山(えさん)🥞 道南・亀田半島にある標高618mの活火山。新・日本百名山(登山家・岩崎元郎氏選定)の一座。山名の由来は、アイヌ語の「イエサンヌプリ=溶岩が噴き出している山」「エサニ=岬」など諸説あるそう。 太古の噴火活動で溶岩ドームが形成された活火山で、今もなお噴気を上げ続けています。   お久しぶりの出張ついでシリーズin函館🚘(←いつシリーズ化したのかしら…🙈笑) 土曜日は残念ながら雨でしたが、日曜は回復傾向☀️ ということで、大好きな活火山・恵山を歩いてきました🐕🎶   お手軽に絶景を楽しめる山ですが、12月~権現堂コース登山口への車道が冬期通行止めに🚫 あぁ残念、登れないのかな…と思っていたら、もう一つコースがあったことを思い出しました💡 初めましてのコースは椴法華✨←「とどほっけ」と読みます🦭 響きが可愛いのでそれだけでワクワク🤭 函館市街地から1時間・ホテル恵風の駐車場に車を停めて出発です🚗   序盤は森林浴コースを歩きます🐾 登山者が少ないコースなので荒れているのかな?と思いきや、とても歩きやすく整備された登山道🤗迷う心配もありません✨   1kmほど平坦な道を歩いた先、九十九折りの山道へ入りますが、こちらは幾重にも重なる落ち葉がフッカフカでラッセルしている気分に🍂 さらに進みガレ場になる頃に海側の眺望が🏝️ 同時に足下も落ち葉から雪道へ変わります⛄️ 降りたての雪なのでフワフワ、終始チェーンスパイク不要でした🙆‍♀️   権現堂コースとの合流地点からは日影に入り風も強くなるため、シェルを着込んで登ります🦥 徐々にゴロゴロ転がる巨岩が現れ、硫黄の香りも漂って活火山の雰囲気を存分に感じます🌋 まっさらな新雪歩きは今シーズン初でワクワクしますが、どなたの足跡も見かけない…またもや貸切? こんなに晴れているのになぜ!?とちょっと驚きでした😳   迫力満点の噴煙や硫黄の蒸気を楽しみながら歩くとあっという間に山頂です🎶 思ったほど風もなく、広々とした山頂は360度の絶景⛰️✨ 大権現さまにご挨拶をして海の景色を満喫したのち下山です🦌 下山でもすれ違う登山者はゼロ🙅‍♀️ こんなにカッコいい山を独占できちゃってなんだか申し訳ない気分でした🤭   下山後は恵風の温泉で温まってから帰路に♨️ ここの温泉は2種類の泉質が楽しめる上に400円✨露天も広くて最高です😆 札幌までの5時間の運転だけがしんどかったですが、とても充実のプチ遠征でした🥰

恵山・海向山 まずは恵山の前に函館山レポから✨
12/2(金)仕事が終わったあとに函館山へ🫧
予想以上の積雪にびっくり⛄️
まずは恵山の前に函館山レポから✨ 12/2(金)仕事が終わったあとに函館山へ🫧 予想以上の積雪にびっくり⛄️
恵山・海向山 函館山は何度か登っていますが、ぐるりは初めて💫
函館山は何度か登っていますが、ぐるりは初めて💫
恵山・海向山 急遽登ることを決めたので、適当に巡った結果12座を回ることができました🤭
恵山・海向山 15時台、もうお空がピンクに🌇
15時台、もうお空がピンクに🌇
恵山・海向山 少しずつ街の灯りがともり始めた頃に下山🐾
少しずつ街の灯りがともり始めた頃に下山🐾
恵山・海向山 12/3(土)は雨予報でしたが、朝早い時間はまだ曇り空だったので五稜郭をお散歩🐕🎶
可愛い星形の軌跡⭐️にニヤニヤ☺️
12/3(土)は雨予報でしたが、朝早い時間はまだ曇り空だったので五稜郭をお散歩🐕🎶 可愛い星形の軌跡⭐️にニヤニヤ☺️
恵山・海向山 ようやくココから恵山レポです🦥
ホテル恵風の奥に登山口が🐾
ようやくココから恵山レポです🦥 ホテル恵風の奥に登山口が🐾
恵山・海向山 しばらくはこんな感じの森の中を歩きます🐇
ピンテがあるので迷いません🦩
しばらくはこんな感じの森の中を歩きます🐇 ピンテがあるので迷いません🦩
恵山・海向山 森を抜けた砂利道の先に登山道が🐿️
ココから緩やかな九十九折りの登りが始まります🎶
森を抜けた砂利道の先に登山道が🐿️ ココから緩やかな九十九折りの登りが始まります🎶
恵山・海向山 15分ほど登ると海が見えてきました✨
15分ほど登ると海が見えてきました✨
恵山・海向山 そして足元には少しずつ雪が☃️
そして足元には少しずつ雪が☃️
恵山・海向山 木のトンネルを抜けた先には海向山が正面に⛰
木のトンネルを抜けた先には海向山が正面に⛰
恵山・海向山 ココからいよいよ活火山・恵山の核心部へ✨
ココからいよいよ活火山・恵山の核心部へ✨
恵山・海向山 まっさらな積もりたての雪には足跡1つありません👣
まっさらな積もりたての雪には足跡1つありません👣
恵山・海向山 左奥にチラッと噴煙が見えています💨✨
左奥にチラッと噴煙が見えています💨✨
恵山・海向山 日陰は極寒ですが日向に出るとポカポカ🌞
日陰は極寒ですが日向に出るとポカポカ🌞
恵山・海向山 水平線に吸い込まれるように雲が流れていきます⛅️
水平線に吸い込まれるように雲が流れていきます⛅️
恵山・海向山 山肌をなぞるように噴煙がモクモク🐏✨
山肌をなぞるように噴煙がモクモク🐏✨
恵山・海向山 噴煙にうわぁ〜と見惚れて立ち尽くす🥺
噴煙にうわぁ〜と見惚れて立ち尽くす🥺
恵山・海向山 雪の恵山、こんなにステキだとは🥳
雪の恵山、こんなにステキだとは🥳
恵山・海向山 これ以上積もると少し道迷いしやすいかもしれません💦
これ以上積もると少し道迷いしやすいかもしれません💦
恵山・海向山 硫黄の香りが漂っています♨️
手を近づけるとあったかい🙌
硫黄の香りが漂っています♨️ 手を近づけるとあったかい🙌
恵山・海向山 面白い形の岩がゴロゴロ🪨🤭
面白い形の岩がゴロゴロ🪨🤭
恵山・海向山 標高2,000m辺りに来たような気分🦣✨
標高2,000m辺りに来たような気分🦣✨
恵山・海向山 山頂まであと少し🤏
山頂まであと少し🤏
恵山・海向山 到着です✨

恵山メモ📝
到着です✨ 恵山メモ📝 標高はわずか618mですが、栄養分の少ない火山灰、津軽海峡で発生する霧の影響による日照不足などの条件が重なり、2,000m級の山でしか見られないような高山植物が観察できるんだそう🌿✨
恵山・海向山 山頂標識や鳥居はワイヤーでしっかり固定されています🪢
きっと津軽海峡の風が本気を出すと凄いんでしょうねー🫠🌪️
山頂標識や鳥居はワイヤーでしっかり固定されています🪢 きっと津軽海峡の風が本気を出すと凄いんでしょうねー🫠🌪️
恵山・海向山 海がキラキラ〜🌊✨
海がキラキラ〜🌊✨
恵山・海向山 貸切の山頂、名残惜しいですが札幌に帰らねばならないのでそろそろ下山です💦
恵山・海向山 下山もこの景色を見ながら歩ける贅沢🕊️✨
下山もこの景色を見ながら歩ける贅沢🕊️✨
恵山・海向山 なんとなく好きだったアングルから📸
なんとなく好きだったアングルから📸
恵山・海向山 また来るね💫
また来るね💫
恵山・海向山 おまけ🦩
函館クリスマスファンタジーも見てきました🎄✨
おまけ🦩 函館クリスマスファンタジーも見てきました🎄✨
恵山・海向山 なんと花火も〜🎆✨
なんと花火も〜🎆✨
恵山・海向山 楽しいひとときをありがとうございました🥰
楽しいひとときをありがとうございました🥰