杓子山〜天空の鐘🔔と富士山🗻〜

2022.12.04(日) 日帰り

ネットの富士見予報が10点満点だったので、前から行きたかった杓子山に登ってきました。 鳥居地峠の駐車場に車を停めて、急な滑りやすいススキ🌾の山道を登るとドーンと大きな富士山🗻 杓子山と富士山の間に山がないので、富士山の全体が見えます。しかも距離が近いので大きい!天空の鐘🔔の音も素敵でした♪ 珍しく帰りの中央道がスムーズで、夕方6時に帰宅。いい事がたくさんあった日でした。 よかった事 ①山友のみこさんの用事がなくなって一緒に来られた。 ②富士山🗻がくっきり見えた。 ③鳥居地の駐車場が一台分空いていた。 ④杓子山の頂上に4つあるテーブルが空いていて、ゆっくりご飯を作って食べられた。 山頂の地面は霜が溶けて泥でグジャグジャ😣 寸時の差で大勢登って来て、30〜40人になり、テーブル席争奪戦でした。 ⑤鍋セットのアルミ皿に穴が開いてしまったけど、フライパン🍳を持っていた(前日の自分に感謝🙏)。しかも粉末のスープがザックに入っていて、味もバッチリ👍 ⑥紅富士の湯♨️の入口で、女性用の露天風呂が使えないと書いてあったけど、二つのうち一つは入れた。内風呂から富士山🗻がドーンと見えたので露天風呂は入れなくても🙆‍♀️ ⑦モバイルバッテリーの調子が悪くてスマホの充電が切れそうだったけど、夫からバッテリー借りれた🔋 ⑧帰りの中央高速道の渋滞を覚悟してたけど、あっさり帰れた🚗

鳥居地峠の無料駐車場
朝7時にギリギリ停められました。

ハングライダー離陸場
ここから飛んだら気持ちがいいでしょうね🛫

ハングライダー離陸場 ここから飛んだら気持ちがいいでしょうね🛫

お宮があります

ちゃんこ鍋セット🍲を持って来ました。
スーパーで480円さらに150円引き

ちゃんこ鍋セット🍲を持って来ました。 スーパーで480円さらに150円引き 残念な事に直接バーナーの上に乗せたら、底に穴が開いてスープが流れ出てしまいました😢

念のためモンベルのフライパンを持ってきてよかった。うどんも入れて煮込みました。デザートはみこさんからもらったスイートポテト😋

鐘🔔を鳴らしてみました。いい音色♪

構図を変えて撮ってみます。
ちょっと草木が邪魔ですかね。

構図を変えて撮ってみます。 ちょっと草木が邪魔ですかね。

富士山の上にできた雲が晴れないかな、と粘りましたが諦めて下山します

いろいろコースがあるんですね

登ってきたルートがあまりにも滑るので、下山はトレランコースで

不動湯近くにある駐車場

不動湯近くにある駐車場 ここから登れば山頂まで80分。山頂で雲一つない富士山🗻を撮るにはこちらに車を停めればよかった。でもかなりの悪路だそうです。

ここに下りて来ました。
トレランコースはくねくねしていて、間違えそうです。

ここに下りて来ました。 トレランコースはくねくねしていて、間違えそうです。

下山後は紅富士の湯♨️ 900円

下山後は紅富士の湯♨️ 900円 その日は時間が早いし雲が多かったけど、3時過ぎにお風呂♨️からダイヤモンド富士🗻が見えるそうです。

信玄餅アイスを食べました🍨抹茶🍵を食べてみたけど、やっぱりバニラの方が好みです。

ネットに富士山に近い山のリストがありました。一番近いのは静岡の愛鷹山と山梨の足和田山の15km。杓子山は18.6kmなので、見た目には一緒かな。
30/30

いろいろコースがあるんですね

この活動日記で通ったコース