ウコタキヌプリ(雨後滝山)・ウコタキヌプリ

2022.12.04(日) 日帰り

ずっと気になってたけど後回しにしていたお山、ウコタキヌプリ。 登山口までの道が不安。 ダニ?渡渉?大丈夫かな? 最近の皆さんの活動日記、たくさん参考にさせてもらって、無事に行って来られました。 想像以上にバリエーション豊かな楽しいお山でした。 4人で行くのは2回目だけど、仲間が多いというのは本当に心強い! 改めて、一緒に山を楽しめる仲間がいることのありがたみを感じた山行となりました。

ウコタキヌプリ 今話題のホラーなゲート😱
夜明け前だとホラー度もマシマシ👻

今話題のホラーなゲート😱 夜明け前だとホラー度もマシマシ👻 ここまで迷わず来られたのは、①momoさんの詳しい活動日記のおかげ。写真スクショしてきたのがナビ代わりになりました。感謝🙇 ②ひろき氏の車と運転のおかげ。このゲートのあとから更に轍が酷くなりますが、安全運転感謝です!🙇 道がしばれてても悪路だったので、グチャドロだったら更に危険ですね💦
ウコタキヌプリ これこれ!
ここまで車で来られました!
これこれ! ここまで車で来られました!
ウコタキヌプリ 4人でスタート🎵
一人だけ長靴💦
私です。
4人でスタート🎵 一人だけ長靴💦 私です。
ウコタキヌプリ 沢は所々凍っていてとてもキレイ✨
沢は所々凍っていてとてもキレイ✨
ウコタキヌプリ この後渡渉続きます。
ドボンするなら私しかいない💦
安心感~
この後渡渉続きます。 ドボンするなら私しかいない💦 分かっているので一人だけ登山靴背負って、長靴&チェーンスパイク。 安心感~
ウコタキヌプリ ひろき氏の華麗な
ホップ ステップ
ジャンピングー👍️
ひろき氏の華麗な ホップ ステップ ジャンピングー👍️
ウコタキヌプリ 丸太も雪かぶってる方が安心感。
丸太も雪かぶってる方が安心感。
ウコタキヌプリ 丸太の裏に見つけた
お化けキノコ👻
丸太の裏に見つけた お化けキノコ👻
ウコタキヌプリ このかわいい足跡はだれ?🐾
このかわいい足跡はだれ?🐾
ウコタキヌプリ 渡渉終了!
渡渉終了! ちょうど体が暖まってきたみんなを待たせて、一人だけ登山靴に履き替える💦
ウコタキヌプリ 太陽が上がってきたーー❗️
太陽が上がってきたーー❗️
ウコタキヌプリ 結構な急登楽しめます🎵
結構な急登楽しめます🎵
ウコタキヌプリ 倒木くぐりのバリエーションも豊か✨
倒木くぐりのバリエーションも豊か✨
ウコタキヌプリ 森の中の気持ち良さも楽しめます🎵
森の中の気持ち良さも楽しめます🎵
ウコタキヌプリ 大木からパワーをもらえます🎵
大木好きなまゆちゃん。
大木からパワーをもらえます🎵 大木好きなまゆちゃん。
ウコタキヌプリ ひろき氏が「ぎゃー😱」と言ったら
だいたいこんな集合体。
これって気持ち悪い??
私は大丈夫。
ひろき氏が「ぎゃー😱」と言ったら だいたいこんな集合体。 これって気持ち悪い?? 私は大丈夫。
ウコタキヌプリ 間違って真っ直ぐ行っちゃったところ。落ちてた枝で封鎖しておきました⚠️
ウコタキヌプリ 尾根に出ました!
尾根に出ました!
ウコタキヌプリ 青空がキレイ✨
青と白のコントラストって冬ならでは❄️
青空がキレイ✨ 青と白のコントラストって冬ならでは❄️
ウコタキヌプリ 雌阿寒岳と阿寒富士が遠くに見えて、ひろき氏が撮ってくれました。
白い!先週より全然白い!
綺麗だなぁ。
雌阿寒岳と阿寒富士が遠くに見えて、ひろき氏が撮ってくれました。 白い!先週より全然白い! 綺麗だなぁ。 この先2個目のピークまで行けばもっとはっきりとキレイに見えると思ってたのに💦
ウコタキヌプリ ウコタキ山 到着
看板の凹みに雪詰めこんで冬限定、はっきり仕様。
こうやって顔隠すとみんな悪い人みたい💦
ウコタキ山 到着 看板の凹みに雪詰めこんで冬限定、はっきり仕様。 こうやって顔隠すとみんな悪い人みたい💦
ウコタキヌプリ 何を撮ってるかと言うと
何を撮ってるかと言うと
ウコタキヌプリ ひろき氏
F1ガール風(笑)
ひろき氏 F1ガール風(笑)
ウコタキヌプリ 雌阿寒岳見えてるよ👀
どれどれ!の図
雌阿寒岳見えてるよ👀 どれどれ!の図
ウコタキヌプリ ここまで一気に下るのでスキー場みたい。
有名な反射板だ!
ここまで一気に下るのでスキー場みたい。 有名な反射板だ!
ウコタキヌプリ 体を張って大きさを伝えるまゆちゃん。
体を張って大きさを伝えるまゆちゃん。
ウコタキヌプリ ウコタキヌプリ山頂へ
ウコタキヌプリ山頂へ
ウコタキヌプリ ほぼ素通りで、この先の雌阿寒岳ビューエリアへ!
ほぼ素通りで、この先の雌阿寒岳ビューエリアへ!
ウコタキヌプリ 残念ながら厚い雲に阻まれて雌阿寒岳、見えませんでした😖⤵️
さあ、下山!
稜線出てからずっと風強いのでフード被りっぱなし。
残念ながら厚い雲に阻まれて雌阿寒岳、見えませんでした😖⤵️ さあ、下山! 稜線出てからずっと風強いのでフード被りっぱなし。
ウコタキヌプリ 反射板エリアまで戻って小休止。
ひろき氏から魚肉ソーセージ濃厚チーズ配給✨
ありがとー❗️
反射板エリアまで戻って小休止。 ひろき氏から魚肉ソーセージ濃厚チーズ配給✨ ありがとー❗️
ウコタキヌプリ 風避けられるところまで下って、大休憩。
それぞれ熱湯入れて持参してきました。
そこへ「お椀でカップヌードル」投入!
風避けられるところまで下って、大休憩。 汗の処理して着こんだら、やってみたかったスープジャーメニュー🍜 それぞれ熱湯入れて持参してきました。 そこへ「お椀でカップヌードル」投入!
ウコタキヌプリ おいしい😋
あったかい!
おいしい😋 あったかい!
ウコタキヌプリ 豆パン食べます!
豆パン食べます!
ウコタキヌプリ みんなからの素敵な配給の数々✨
マーミちゃんから、六花亭スイーツ🍪
まゆちゃんから、ウラニワカフェのパウンドケーキ🍰
どれも最高に美味しいのです❗️
なぜなら、お山だから。
仲間と一緒だから。

しかし、寒いっ❄️
寒さと闘いながら食べる。
寒いより食欲の方が勝ってるから。
でも長居はできません!
さっと食べたら下山再開!
みんなからの素敵な配給の数々✨ マーミちゃんから、六花亭スイーツ🍪 まゆちゃんから、ウラニワカフェのパウンドケーキ🍰 ひろき氏から、今日のふわふわ(なんかちっちゃくておいしいやつ) どれも最高に美味しいのです❗️ なぜなら、お山だから。 仲間と一緒だから。 しかし、寒いっ❄️ 寒さと闘いながら食べる。 寒いより食欲の方が勝ってるから。 でも長居はできません! さっと食べたら下山再開!
ウコタキヌプリ 長靴デポしてたとこまで戻ってきました。
長靴背負って、登山靴のまま行きます!
長靴デポしてたとこまで戻ってきました。 長靴背負って、登山靴のまま行きます!
ウコタキヌプリ 行ける!
行ける!
ウコタキヌプリ 行ける、行ける!
行ける、行ける!
ウコタキヌプリ 渡渉に少し自信持てたかな?
渡渉に少し自信持てたかな?
ウコタキヌプリ 河原歩きって楽しい🎵
来年は斜里岳行きたいね。
とマーミちゃんと盛り上がる。
河原歩きって楽しい🎵 来年は斜里岳行きたいね。 とマーミちゃんと盛り上がる。
ウコタキヌプリ 何をしているかと言うと、
何をしているかと言うと、
ウコタキヌプリ ちいかわちゃん、撮影タイム🐱
その①
ちいかわちゃん、撮影タイム🐱 その①
ウコタキヌプリ その②
その②
ウコタキヌプリ 登山口まで戻ってきました。
スライド2組でした。
登山口まで戻ってきました。 スライド2組でした。
ウコタキヌプリ とっても楽しいお山でした🎵
とっても楽しいお山でした🎵
ウコタキヌプリ これは怖いけど👻
これは怖いけど👻