桜山お花見&紅葉散歩

2022.12.04(日) 日帰り

この日は「冬桜ウォーク」が開催される日 激混み予想といつもの駐車場が使えないこともあって、朝早く出かけ、 第2駐車場付近の路上駐車場に車を置いて、金丸登山口から先だけのハイキング 現在のさくらサンにはそのくらいがちょうどいいかも 紅葉も冬桜も終盤だけれど、ぽかぽかお天気の中、ゆっくりのんびり楽しんでこられました。 お昼前にはハイクは終了 車の中でぐっすり眠るさくらを残して午後はお昼を食べたり温泉に浸かったり 温泉cafeの白寿の湯も割引券を利用して200円引き 休日でちょっと混んでたけど、無料の珈琲を飲みながら本読んだり、寝っ転がって休んだり、丸一日 ゆ~っくり出来ます。ここのお食事処もオススメです。 めん処 天狗屋 https://tenguya.fujioka-city.com/ 白寿の湯 https://ofurocafe-hakujyu.com/

第2駐車場までは車で行っても大丈夫。
植林の暗い登山道は歩かず、すぐに紅葉の雑木林になります。

第2駐車場までは車で行っても大丈夫。 駐車場は8時半からなので、ちょっと下の路上駐車場に車を置きます。 ここから少し下ったところに「金丸登山口」が出てくるので、そこからスタート 植林の暗い登山道は歩かず、すぐに紅葉の雑木林になります。

ブレブレ写真ですが

やがて広場に出ます。
ここからは桜山公園のサザンカや冬桜が出てきます

やがて広場に出ます。 ここからは桜山公園のサザンカや冬桜が出てきます

直登の階段
さくらは無理せず、脇道をてくてく

直登の階段 さくらは無理せず、脇道をてくてく

雪が積もったような、真っ白な冬桜
きれいです。

雪が積もったような、真っ白な冬桜 きれいです。

いつものベンチで2回目の朝ごはん
看板も出ていないのでまさに「知る人ぞ知る」お店なのですが

いつものベンチで2回目の朝ごはん 桐生市の焼きまんじゅうで有名な前沢屋さんのお隣に、土日限定のあんこ屋さんがありまして、そこのおはぎが絶品なのです。 看板も出ていないのでまさに「知る人ぞ知る」お店なのですが

冬桜、終盤ではありますが綺麗です

サザンカの向こうに、真っ白な冬桜
そろそろ観光の皆さんの姿がちらほら

サザンカの向こうに、真っ白な冬桜 そろそろ観光の皆さんの姿がちらほら

12月に入ったので、さくらの帽子はXmasバージョンになりました。

紅葉の終わった第1庭園をパスして
帰りは賑わう山頂には寄らず

紅葉の終わった第1庭園をパスして 帰りは賑わう山頂には寄らず

狂い咲き?の蝋梅

第2駐車場に戻ってきました。
表側の第1駐車場は500円駐車料金がかかります。

第2駐車場に戻ってきました。 表側の第1駐車場は500円駐車料金がかかります。