剱岳 八ツ峰Cフェース上半縦走

2018.07.16(月) 日帰り Toyama
穂高
穂高

今年初めての北アルプス。Cフェースから入って八ツ峰の上半を登り長次郎雪渓を下りてきました。 Cフェースは思った以上に傾斜が緩かったので登山靴のまま登りました。カンカン照りで岩の上は暑かったです。上半縦走は途中でルーファイをミスしてしまい時間ロス。暑さによる体力消耗を抑えるためスローペースで進んだら予定より大幅に時間がかかってしまい長次郎雪渓で下りてきました。でかいクレバスが雪渓を分断していて神経を使いました。反省点が多々あり、まだまだ未熟だなぁと凹みましたが良い経験になったと思います。

Tsurugidake (Toyama) 電鉄富山駅
電鉄富山駅
Tsurugidake (Toyama) 爽やかな景色
爽やかな景色
Tsurugidake (Toyama) 立山駅。中は大混雑でした😵
立山駅。中は大混雑でした😵
Tsurugidake (Toyama) ケーブルカー 1時間以上の待ち😆
ケーブルカー 1時間以上の待ち😆
Tsurugidake (Toyama) バスの窓から薬師岳
バスの窓から薬師岳
Tsurugidake (Toyama) 賑やかな室堂
賑やかな室堂
Tsurugidake (Toyama) 立山いいね〜😊
立山いいね〜😊
Tsurugidake (Toyama) 1年ぶりの剱岳にテンションUP❗️
1年ぶりの剱岳にテンションUP❗️
Tsurugidake (Toyama) 年甲斐もなくはしゃいでしまいました😅去年は悪天候で引き返したので晴天が嬉しかった。
Tsurugidake (Toyama) 止まりませんね😅
止まりませんね😅
Tsurugidake (Toyama) 恥ずかしい😆💦
恥ずかしい😆💦
Tsurugidake (Toyama) 誰か止めて下さい😓💢
誰か止めて下さい😓💢
Tsurugidake (Toyama) 失礼しました🙇🏻‍♂️💦
失礼しました🙇🏻‍♂️💦
Tsurugidake (Toyama) 500円の高級コーラでチリチリ喉を潤す
500円の高級コーラでチリチリ喉を潤す
Tsurugidake (Toyama) 長次郎さんは長くてしんどい😵💦
長次郎さんは長くてしんどい😵💦
Tsurugidake (Toyama) まだか〜😆💦
まだか〜😆💦
Tsurugidake (Toyama) Cフェースは思ったより緩い😳
Cフェースは思ったより緩い😳
Tsurugidake (Toyama) Aフェースは立ってますね
Aフェースは立ってますね
Tsurugidake (Toyama) 剣稜会ルートは登山靴で登れます
剣稜会ルートは登山靴で登れます
Tsurugidake (Toyama) 上から眺めると急斜面に見えます。もしかしたら上ほど傾斜があるのかな?
Tsurugidake (Toyama) あやしい人
あやしい人
Tsurugidake (Toyama) Cフェースの名物リッジ。馬乗りで休憩中。
Cフェースの名物リッジ。馬乗りで休憩中。
Tsurugidake (Toyama) Dフェース側は深く切れて落ちてます
Dフェース側は深く切れて落ちてます
Tsurugidake (Toyama) また意味不明なポーズ😆💦
また意味不明なポーズ😆💦
Tsurugidake (Toyama) 岩、岩、岩、、、
岩、岩、岩、、、
Tsurugidake (Toyama) Dフェースはメチャ立ってる😅
Dフェースはメチャ立ってる😅
Tsurugidake (Toyama) 剱岳の本峰
剱岳の本峰
Tsurugidake (Toyama) 別山と立山
別山と立山
Tsurugidake (Toyama) チンネ左稜線。行きたいけどアプローチが遠すぎる😓
チンネ左稜線。行きたいけどアプローチが遠すぎる😓
Tsurugidake (Toyama) 7峰から上の峰々
7峰から上の峰々
Tsurugidake (Toyama) 剱岳らしい風景だなぁ
剱岳らしい風景だなぁ
Tsurugidake (Toyama) 7峰かな。岩ばかりで、どの峰だかわからなくなる(笑)😅
7峰かな。岩ばかりで、どの峰だかわからなくなる(笑)😅
Tsurugidake (Toyama) 帰りはこの雪渓を下りました。
帰りはこの雪渓を下りました。
Tsurugidake (Toyama) 8峰を目指して登り続ける
8峰を目指して登り続ける
Tsurugidake (Toyama) 8峰を懸垂で下る
8峰を懸垂で下る
Tsurugidake (Toyama) 八ツ峰の頭
八ツ峰の頭
Tsurugidake (Toyama) クレオパトラニードル。実物は写真よりも迫力ありましたよ。
クレオパトラニードル。実物は写真よりも迫力ありましたよ。
Tsurugidake (Toyama) この雪渓をバックでクライムダウン。でかいクレバスがあちこち分断していたので気が抜けませんでした😅
Tsurugidake (Toyama) さようなら〜
さようなら〜
Tsurugidake (Toyama) ピーカンでも雷鳥さん登場🐧ありがとう😊
ピーカンでも雷鳥さん登場🐧ありがとう😊
Tsurugidake (Toyama) かわいい。飼えるものなら飼ってみたいなぁ〜😄(笑)
かわいい。飼えるものなら飼ってみたいなぁ〜😄(笑)
Tsurugidake (Toyama) のんびり下山
Tsurugidake (Toyama) 裸足で渡りたい
裸足で渡りたい
Tsurugidake (Toyama) 気持ち良さそう
気持ち良さそう
Tsurugidake (Toyama) 次はいつ来るのかな〜
次はいつ来るのかな〜
Tsurugidake (Toyama) シメのメシはラーメン半カレーセット800円❗️🤗
シメのメシはラーメン半カレーセット800円❗️🤗

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす