たぶん今年最後の鋸山⛰️

2022.12.04(日) 日帰り

先日はたくさんのDOMOをありがとうございました!無くならないように大事に使わせていただきます🙇‍♂️てかちゃんとサボらないで活動します(笑) 今日はリスキーくんに誘われて鋸山で朝活してきました💡 本格的に雪が降ると来れなくなるので鋸山は登り納めかな〜 彼は今日で今年20回目の鋸山らしい😄 自分は数えてみたらたったの6回目だった(笑) 来年はもう少し登れると良いな👍 それにしても1ヶ月ぶりの鋸山はキツかった💦筋肉痛です🤣

鋸山・三ノ峠山・八方台 今日はドロドロと雪のハイブリットが予想されるので長靴で
今日はドロドロと雪のハイブリットが予想されるので長靴で
鋸山・三ノ峠山・八方台 真っ暗なのでここまで写真なし(笑)
真っ暗なのでここまで写真なし(笑) このあたりから凍ってツルツルなので安全のためにチェンスパ装備
鋸山・三ノ峠山・八方台 リスキーくんも軽アイゼン装着👍
リスキーくんも軽アイゼン装着👍
鋸山・三ノ峠山・八方台 8合目花立峠の裏より 魚沼方面は天気良さそ😄
8合目花立峠の裏より 魚沼方面は天気良さそ😄
鋸山・三ノ峠山・八方台 山頂到着〜
山頂到着〜
鋸山・三ノ峠山・八方台 観鋸台に誰かいるかな〜、聞こえるかな〜と鳴らしまくった💡
この鐘の音けっこう好きだ😄
観鋸台に誰かいるかな〜、聞こえるかな〜と鳴らしまくった💡 この鐘の音けっこう好きだ😄
鋸山・三ノ峠山・八方台 リスキーくんの新型スマホで記念撮影💡 久しぶりのジャンプ!
リスキーくんの新型スマホで記念撮影💡 久しぶりのジャンプ!
鋸山・三ノ峠山・八方台 やっぱこれが一番楽でミスもありません(笑)
やっぱこれが一番楽でミスもありません(笑)
鋸山・三ノ峠山・八方台 すっかり冬な鋸山
すっかり冬な鋸山
鋸山・三ノ峠山・八方台 天気悪かったので休憩無しで下山予定でしたがなんか持ちそうなので急遽花立峠で朝飯タイム😁
鋸山・三ノ峠山・八方台 我が家の袋麺の在庫が無かったので春雨スープで💡
感染して自宅待機してたときに頂いた支援物資です🙏
我が家の袋麺の在庫が無かったので春雨スープで💡 感染して自宅待機してたときに頂いた支援物資です🙏
鋸山・三ノ峠山・八方台 さぁ強風で寒いので下山
さぁ強風で寒いので下山
鋸山・三ノ峠山・八方台 見納めな沢沿いの登山道
見納めな沢沿いの登山道
鋸山・三ノ峠山・八方台 見納めな橋💡
見納めな橋💡
鋸山・三ノ峠山・八方台 リスキーくんが草が枯れると怖いって言ってたけど、実際滑ってバランス崩したらヤバイなと思った😅
鋸山・三ノ峠山・八方台 雨が強くなってきた。さすがに誰も登りにきませんかね😁
雨が強くなってきた。さすがに誰も登りにきませんかね😁 帰り際に徘徊?してる不審な車と水を汲みに来てる車が来ただけでした。
鋸山・三ノ峠山・八方台 天狗清水で長靴洗います🙏
年間通してこの水量👍
天狗清水で長靴洗います🙏 年間通してこの水量👍
鋸山・三ノ峠山・八方台 おまけ  安物ですがちゃんとした焚火台買いました😁実家の庭で試しに焚火してみました💡
安定してるし、今までよりもう少し大きな薪が使えそうです👍
おまけ  安物ですがちゃんとした焚火台買いました😁実家の庭で試しに焚火してみました💡 安定してるし、今までよりもう少し大きな薪が使えそうです👍