ラスト紅葉を求めて🍁経ヶ岳・仏果山・半原高取山

2022.12.03(土) 日帰り

先日の都会女子会の時に友人が、 「今年は(街中以外で)紅葉見てない❢」 と言っていたので、今季ラスト紅葉🍁案内してきました🙋 2年前初めて仏果山に登った時に12月でもまだ紅葉がきれいなことに驚いたことを思い出し、久しぶりの経ヶ岳、仏果山、半原高取山。 前回は宮ケ瀬湖側から登りましたが、今回は半僧坊前バス停から登り、野外センター前バス停へ下りるコースです☺️街に囲まれている山だけど、ちゃんと歩きごたえのある山道✨ 登りは疲れてゆっくりしか歩けないし、怪我した左足も完全ではないんだけど、やっぱり山は楽しいなあ🥰 今日も1日山を満喫してきました。今日も満足❣お疲れ山でした🙋

仙洞寺山・南山・津久井堂所山 バスを降りたら車道を少し戻って、登山口へ。
バスを降りたら車道を少し戻って、登山口へ。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 だいぶ登ってきました😀紅葉も少しあります。空はどんより☁
だいぶ登ってきました😀紅葉も少しあります。空はどんより☁
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 予報だとこのあと晴れ☀てくるはずだけど…。
予報だとこのあと晴れ☀てくるはずだけど…。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 経ヶ岳到着。少し明るくなってきました😀
経ヶ岳到着。少し明るくなってきました😀
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 半原越まで降りてきたころには太陽が✨
半原越まで降りてきたころには太陽が✨
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 さっきまで立ち込めていた雲が嘘のような青空✨☀
さっきまで立ち込めていた雲が嘘のような青空✨☀
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 かなり下りてきましたが、またここから登ります😆
かなり下りてきましたが、またここから登ります😆
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 野生動物が里に降りてこないようにする柵や扉は各地にありますが…登山道に扉だけある🤣
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 扉を迂回する友人のシルエットが絵になってたので撮影📷
扉を迂回する友人のシルエットが絵になってたので撮影📷 …この扉存在意義はツッコミどころだらけだけど、見ようによっては現代アート作品のようじゃない?🤭
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 📷3部作、完成😁🙆
📷3部作、完成😁🙆
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 少し歩いた先に、本来さっきの扉から続いているべき柵が出現。かなり壊れかけ…。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 きつい登りをがんばってからのごほうび✨この辺り、今がちょうど良いみたい🍁😀🎶
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 今日このコースにして正解😆🍁✨
今日このコースにして正解😆🍁✨
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 紅葉と山並みを楽しみながら📷✨
紅葉と山並みを楽しみながら📷✨
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 明るく気持ちいい稜線✨♪
明るく気持ちいい稜線✨♪
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 う〜ん🥰良いじゃない✨
う〜ん🥰良いじゃない✨
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 この淡い紅葉もきれいなの。
これは何の木なんだろう?
この淡い紅葉もきれいなの。 これは何の木なんだろう?
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 日差しを受けて輝く黄色も鮮やか❢
日差しを受けて輝く黄色も鮮やか❢
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 またいっぱい登りました。けっこう疲れた…😓だいぶ足に来てる。
足運びに気をつけて、痩せ尾根を歩きます。
またいっぱい登りました。けっこう疲れた…😓だいぶ足に来てる。 足運びに気をつけて、痩せ尾根を歩きます。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 さっ仏果山まで「0.8 km」って書いてあってから相当がんばって歩いてきたんだけど、まだあと0.4 km❢
さっ仏果山まで「0.8 km」って書いてあってから相当がんばって歩いてきたんだけど、まだあと0.4 km❢ やっぱり登りがきついところは全然距離が稼げない😓…しかもちょっと先に写ってる看板では、あと0.5kmになってるんだけど🤣?
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 宮ヶ瀬湖が見えた☺️
宮ヶ瀬湖が見えた☺️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 仏果山着いた〜😆
仏果山着いた〜😆
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 さあ、展望台に登りましょう❣
さあ、展望台に登りましょう❣
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 うんうん。
やっぱりいい見晴らし🥰✨
うんうん。 やっぱりいい見晴らし🥰✨
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 蛭ヶ岳、丹沢山のあたりはガスってるかな🙄
蛭ヶ岳、丹沢山のあたりはガスってるかな🙄
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 奥多摩方面。景色を楽しんだあとは、お昼ご飯☺️
次は半原高取山を目指します🙋
奥多摩方面。景色を楽しんだあとは、お昼ご飯☺️ 次は半原高取山を目指します🙋
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 木の枝に花が咲いているみたい。
…キノコ、だよね?🙄
木の枝に花が咲いているみたい。 …キノコ、だよね?🙄
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 今度は半原高取山の展望台から📷
蛭ヶ岳周辺ののガス晴れましたね😀
今度は半原高取山の展望台から📷 蛭ヶ岳周辺ののガス晴れましたね😀
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 青空の元でこの景色を楽しめて良かったです☺️
青空の元でこの景色を楽しめて良かったです☺️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 遠くに東京のビル群も見えていました。
遠くに東京のビル群も見えていました。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 振り返って仏果山。
振り返って仏果山。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 展望台にズーム📷
展望台にズーム📷
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 愛川ふれあいの村方面に下山します。落ち葉たくさんだけど緩やかな下りなので歩きやすい道でした🤗
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 今日のまとめ。
今日も良い日でした😊✨
今日もお疲れ山でした🙋
今日のまとめ。 今日も良い日でした😊✨ 今日もお疲れ山でした🙋