くつき温泉~比良北部+高島トレイル周回コース

2022.12.03(土) 日帰り

くつき温泉てんくうをスタートゴールに周回コースを作成してみました。 コースはくつき温泉から蛇谷ヶ峰~武奈ヶ岳と比良山地を楽しんでお隣の高島トレイルを歩いてくつき温泉に戻る周回コースです。 高島トレイルから下山後は3キロぐらいのロードで温泉まで戻ってきます。 自販機は高島トレイルを下山するまで無いです。 この日は大峰に行くか迷いましたが寒くなりすぎたので大峰のナイトハイクは無理と感じ日中だけで楽しめる比良周回に決めました😊そのお陰でまさかまさかの嬉しいバッタリがありました🎶 詳しくはキャプションでお楽しみ下さい🖐️

雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 くつき温泉てんくうをスタートゴールにしました😄
温泉がスタートゴールって最高ですね🎶
くつき温泉てんくうをスタートゴールにしました😄 温泉がスタートゴールって最高ですね🎶
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 今日はフカフカの落葉の上をピークハントしながら気持ち良くファンランってイメージでやってきたら標高の高い所は雪景色になってテンション上がりました😙
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 この写真を見ると🤩ってなると思います😄
この写真を見ると🤩ってなると思います😄
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 見慣れない景色でテンションも上がり写真を見ると良さそうに見えますね🤭

でも現実は・・・
ゴア無しのトレランシューズ💦
薄手のスパッツにランニング用のショートパンツ   なぜか寒さ対策にハイソックスを履いてるけど雪の上では💦
アンダーシャツに汗で濡れたTシャツ💦
手袋は・・・家のタンスでお留守番💦
メンタルトレーニング出来ました😆
見慣れない景色でテンションも上がり写真を見ると良さそうに見えますね🤭 でも現実は・・・ ゴア無しのトレランシューズ💦 薄手のスパッツにランニング用のショートパンツ なぜか寒さ対策にハイソックスを履いてるけど雪の上では💦 アンダーシャツに汗で濡れたTシャツ💦 手袋は・・・家のタンスでお留守番💦 メンタルトレーニング出来ました😆
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 白いキャンパスを見ると書きたくなりますよね🤭

何か分かるかな?簡単過ぎますね😊答えは最後のページで🖐️
白いキャンパスを見ると書きたくなりますよね🤭 何か分かるかな?簡単過ぎますね😊答えは最後のページで🖐️ 少し言い訳をするとペットボトルの蓋を開けるのに30秒ぐらい掛かった指先の状態で描いたので…😅
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 雲海にもうっとり💕
蛇は頭だけでした😊
雲海にもうっとり💕 蛇は頭だけでした😊
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 最高です💕
でも時々スパッツに触れて望まないアイシングが…
最高です💕 でも時々スパッツに触れて望まないアイシングが…
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 雪山にハマる人が多いのに納得です😊
雪山にハマる人が多いのに納得です😊
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 蛇谷ヶ峰から10分ぐらいで行けるピークです😄
蛇谷ヶ峰から10分ぐらいで行けるピークです😄
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 標高が下がると雪はありませんがフカフカの落葉で気持ちいいです😄
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 苔も良い感じです😄
苔も良い感じです😄
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 標高が上がるとまた雪景色になりテンションが上がります😄

視覚は最高💕
標高が上がるとまた雪景色になりテンションが上がります😄 視覚は最高💕
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 💕
💕
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ずっとこんなのを撮ってみたいと思ってました😄
ずっとこんなのを撮ってみたいと思ってました😄
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 🥰
🥰
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 靴が沈むので歩きにくいですが気持ちいいですね😄
武奈ヶ岳が見えてきました😙
靴が沈むので歩きにくいですが気持ちいいですね😄 武奈ヶ岳が見えてきました😙
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 武奈ヶ岳まで誰にも会いませんでしたが山頂は沢山の方で賑わってました😄
景色は歩きながら楽しみます😌

そして先週とはえらい違う表情ですね💦
武奈ヶ岳まで誰にも会いませんでしたが山頂は沢山の方で賑わってました😄 皆スキー場にいるようなカッコでバーナーでラーメンを食べたり楽しそうでした😊 場違いなカッコで浮いてるしかなり見られるので200名山の頂では1枚撮って即徹底😆 景色は歩きながら楽しみます😌 そして先週とはえらい違う表情ですね💦
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 今から向かう高島トレイルが見えてます😊雪のない所は紅くなって綺麗ですね💕
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 比良山地を下山してたら前方から来る方にじゅんいちさん?って声を掛けて頂きました😄
まさかまさかのpalさんでした😁
またお会い出来る日を楽しみにしてます🎶
比良山地を下山してたら前方から来る方にじゅんいちさん?って声を掛けて頂きました😄 まさかまさかのpalさんでした😁 日本各地を歩かれてる方なのでまさかお会い出来るとは思っていなかったのでテンション上がりました⤴️ 1800座目前でアルプスをメジャールートからマイナールートを歩かれたり、あらゆるジャンルの登山を経験してられる凄い方からの貴重なお話は時間を忘れてしまいました😙 またお会い出来る日を楽しみにしてます🎶
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 比良山地と高島トレイルの間の川ですが綺麗なエメラルドグリーンで夏なら泳ぎたくなる川でした😄
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ここから高島トレイルのコースになります。
ここから高島トレイルのコースになります。 palさんが稜線に出たら大したことないですよと言ってられたので安心してましたが・・・稜線に出るまでが泣きたくなる長い長い急登でした😱
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 高島トレイルのピークには綺麗な道標が設置されてます😄
高島トレイルのピークには綺麗な道標が設置されてます😄 今日歩いた高島トレイルの所のピークは展望はありませんでしたし誰にも会いませんでした😅
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 入浴前に撮った写真が消えていたので(撮影後のスワイプが早かったみたいです)

入浴前に撮った写真が消えていたので(撮影後のスワイプが早かったみたいです) 高島トレイル下山後は3キロぐらいのロードをジョグで戻って♨️で温まりました😙 そして温泉でもpalさんとバッタリ🎶楽しい時間をありがとうございました😄
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 本日のご褒美🍜は地元に戻ってから頂きました😋

最後まで見て頂きありがとうございました😄
本日のご褒美🍜は地元に戻ってから頂きました😋 最後まで見て頂きありがとうございました😄
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 おまけ

答は
あんなこといいな~
できたらいいな~
不思議なポッケで・・・

ポッケを外したドラえもんでした👍
おまけ 答は あんなこといいな~ できたらいいな~ 不思議なポッケで・・・ ポッケを外したドラえもんでした👍