荒島岳・前荒島岳・中荒島岳・小荒島岳・深谷ノ頭

2022.12.03(土) 日帰り

冬の福井越前ソロツアー第二弾! 百名山の荒島岳へ 戌山から下山して旅館に挨拶し車を駐車! 当初は越前大野駅からバスて勝原駅へ移動し勝原コースから登り中出コースで下山する計画🚎 越前大野駅に着くとバスは冬季で運休してるとのこと😓汽車は1日4本で始発はなんと10時7分😭ピストンは避けたい!勝原駅から18時46分の汽車かあるので中出登山口までタクシーで移動して 登山開始🚕 はじめてアイゼンを付けて雪山へ挑戦! 冬山は一歩間違えると 大変なことになることを実感🤨 転けまくりの足攣りまくりの バテバテの登山でしたが 天候にも恵まれ新たな景色が見れて⚽️ 記憶に残る山行となりました😊

荒島岳 戌山から下山して荒島岳をパシャリ📸
遂に見れた!この時点でドキドキしてます❣️
戌山から下山して荒島岳をパシャリ📸 遂に見れた!この時点でドキドキしてます❣️
荒島岳 荒島岳(大野富士)は深田さんが育った福井に位置するから百名山に選定されたとかネガティブな意見もあるけど、大野盆地に佇む風格は圧倒的な存在感があり、やっぱり百名山であることを現地で納得しました🧐
荒島岳 あー素敵!しびれる❣️
あー素敵!しびれる❣️
荒島岳 さぁ中出登山口に着いて登りはじめます!
暫く歩くと雪が❄️
さぁ中出登山口に着いて登りはじめます! 暫く歩くと雪が❄️
荒島岳 樹氷が少しずつ見えはじめた❄️
樹氷が少しずつ見えはじめた❄️
荒島岳 うわぁ結構積もってる
うわぁ結構積もってる
荒島岳 空を見上げると樹氷がキレイ
空を見上げると樹氷がキレイ
荒島岳 滑るのでチェーンスパイクを付けます
滑るのでチェーンスパイクを付けます
荒島岳 うわぁ予想以上に積もってる
アイゼン持ってきて良かった😮‍💨
うわぁ予想以上に積もってる アイゼン持ってきて良かった😮‍💨
荒島岳 うわぁーきたぁー
荒島岳❣️
うわぁーきたぁー 荒島岳❣️
荒島岳 小荒島岳にとうちゃーく
この光景が見たかった!
バックは前荒島岳と中荒島岳かなぁ🤫
小荒島岳にとうちゃーく この光景が見たかった! バックは前荒島岳と中荒島岳かなぁ🤫
荒島岳 白山が近くに見えてます!
白山が近くに見えてます!
荒島岳 正面は銀杏峰(げなんぽ)
次の雪山の候補かなぁ🤫
正面は銀杏峰(げなんぽ) 次の雪山の候補かなぁ🤫
荒島岳 正面は能郷白山
正面は能郷白山
荒島岳 さぁーここで初アイゼンを装着
さぁーここで初アイゼンを装着
荒島岳 この辺りから風も強くなり手がちぎれそうで
写真撮影出来ず🥶
御嶽山が見えたのでなんとかパシャリ📸
この辺りから風も強くなり手がちぎれそうで 写真撮影出来ず🥶 御嶽山が見えたのでなんとかパシャリ📸
荒島岳 正面が荒島岳山頂!
雪深くなり急登の連続、
途中で引き返す方が2名😅

思わずすれ違う方に「まだあるんですかぁー」
って言ってしまいました🤣

冬装備は重い!雪道はキツイ💦
正面が荒島岳山頂! 雪深くなり急登の連続、 途中で引き返す方が2名😅 思わずすれ違う方に「まだあるんですかぁー」 って言ってしまいました🤣 冬装備は重い!雪道はキツイ💦
荒島岳 大野盆地が見える
もう誰ともすれ違わなくなったので
休憩場所も無いし風の無い所で
登山道に座り込んでランチ☕️
大野盆地が見える もう誰ともすれ違わなくなったので 休憩場所も無いし風の無い所で 登山道に座り込んでランチ☕️
荒島岳 休憩しながら乗鞍岳
休憩しながら乗鞍岳
荒島岳 ヤッターやっと山頂とうちゃーく!
バックには白山連峰が見える👀
ヤッターやっと山頂とうちゃーく! バックには白山連峰が見える👀
荒島岳 山頂とったどー
山頂とったどー
荒島岳 ブラボー⚽️

ボトムスはダブダブ
ボードしてた時のを久々に履いたので、
あったかいけど直ぐ濡れるし重いし歩きづらい😆
ブラボー⚽️ ボトムスはダブダブ ボードしてた時のを久々に履いたので、 あったかいけど直ぐ濡れるし重いし歩きづらい😆
荒島岳 もう一回大野盆地
左側のポッコリしてるお山は飯盛山のはず🤫
もう一回大野盆地 左側のポッコリしてるお山は飯盛山のはず🤫
荒島岳 もう1回御嶽山
もう1回御嶽山
荒島岳 多分、方向的に恵那山
多分、方向的に恵那山
荒島岳 北アルプスも見えてる
北アルプスも見えてる
荒島岳 なんでたろう山頂だけが風が止んであったかい🤫
もしかして友人が...,
そんなわけないか😆
なんでたろう山頂だけが風が止んであったかい🤫 もしかして友人が..., そんなわけないか😆
荒島岳 荒島岳大権現で参拝🙏
荒島岳大権現で参拝🙏
荒島岳 もう一回白山連峰をパシャリして下山します
もう一回白山連峰をパシャリして下山します
荒島岳 シャクナゲ平から勝原コースへ分岐して
下山します
シャクナゲ平から勝原コースへ分岐して 下山します
荒島岳 あっ!少しアーベントロート🌇
あっ!少しアーベントロート🌇
荒島岳 勝原登山口から勝原駅まで行ったり来たりして迷いましたがなんとか駅にとうちゃーく!
真っ暗けっけです🌚
勝原登山口から勝原駅まで行ったり来たりして迷いましたがなんとか駅にとうちゃーく! 真っ暗けっけです🌚
荒島岳 汽車の時刻まで約1時間チョット
めっちゃ寒い🥶
誰一人いないし音楽聞いて時間を潰します!
原由子さんのアルバム「婦人の肖像」
をチョイス🎶
汽車の時刻まで約1時間チョット めっちゃ寒い🥶 誰一人いないし音楽聞いて時間を潰します! 原由子さんのアルバム「婦人の肖像」 をチョイス🎶
荒島岳 やっと汽車が来ました🚂
やっと汽車が来ました🚂
荒島岳 乗車は自分たけです✌️
途中登山客が乗ってきたのでホッとしました☺️
乗車は自分たけです✌️ 途中登山客が乗ってきたのでホッとしました☺️
荒島岳 哀愁の越前大野駅に到着しました🚉
哀愁の越前大野駅に到着しました🚉
荒島岳 旅館にチェックインしてから
はじめての一人焼肉して
部屋に戻って畳の上で少し横になると
朝まで寝てしまってました🤣

見て頂きありがとうございました。
旅館にチェックインしてから はじめての一人焼肉して 部屋に戻って畳の上で少し横になると 朝まで寝てしまってました🤣 見て頂きありがとうございました。