片縄山(32) ごみ捨て禁止標識設置及びスズメバチ注意標識撤去登山

2022.12.03(土) 日帰り

片縄山でのごみ(ティッシュとかみかんの皮とか色々)が、落ちており、マナーの悪さを感じております😡😡😡 それで、ポスターを浦の原登山口(2か所)と柏原三丁目登山口及び山頂に設置することにしました。 合わせて、第六天魔王さんが退治と設置していただいたスズメバチ🐝注意標識ですが、もうスズメバチ🐝はいないようで、第六天魔王さんとのやり取りで、どちらか早い時期に登った方が撤去することで合意いたしました。 そんなわけで、浦の原登山口から登山開始。登山口でごみ捨て禁止標識を2か所設置し、そのまま片縄山山頂へ。途中にスズメバチ🐝注意標識があるかどうか確認したところ、設置状態であったのでさっそく撤去、いったんその場に仮置きして、山頂に。山頂で、ごみ捨て禁止標識を設置し、休憩。 休憩後に、下山し置いてきたスズメバチ🐝注意標識を回収し、下山しました。 そこで、全部終わったと思って帰宅しましたが・・・・・・柏原三丁目登山口のごみ捨て禁止標識の設置を忘れました😰😰 (*´σー`)エヘヘ

油山・荒平山・片縄山 浦の原登山口。自転車5台ぐらい、車が3台ぐらい止まってました。土日はけっこう登ってありますね~
油山・荒平山・片縄山 右の赤ポストのところと左奥の赤廃車トラック🚚のところが登山口ですので、まずはこの2か所に標識を設置します。
油山・荒平山・片縄山 針金は家にあって使ってなかったものを利用。それと針金を切ったり曲げたりでラジオペンチを持参。
油山・荒平山・片縄山 まずは赤ポストのところに設置。
まずは赤ポストのところに設置。
油山・荒平山・片縄山 う~~む つけ方がしょぼいな~🤔🤔
う~~む つけ方がしょぼいな~🤔🤔
油山・荒平山・片縄山 次はこっち。
次はこっち。
油山・荒平山・片縄山 取付場所がなく、こんなところに・・・・・
取り付け方が坊やみたいだ😰😰
取付場所がなく、こんなところに・・・・・ 取り付け方が坊やみたいだ😰😰
油山・荒平山・片縄山 山頂にそのまま進んで、水場確認。
山頂にそのまま進んで、水場確認。
油山・荒平山・片縄山 秘密基地その1
秘密基地その1
油山・荒平山・片縄山 ちょっとここで休憩。お茶を飲み飲みしました。
ちょっとここで休憩。お茶を飲み飲みしました。
油山・荒平山・片縄山 スズメバチ注意標識が3か所残ってました。第六天魔王さん撤去しますね😃😃
スズメバチ注意標識が3か所残ってました。第六天魔王さん撤去しますね😃😃 「スズメバチの巣がこの先あるよー」の標識ふたつを撤去(撤去後の写真忘れてました)。
油山・荒平山・片縄山 最後にスズメバチの巣があった木につけてあった標識を撤去。
最後にスズメバチの巣があった木につけてあった標識を撤去。
油山・荒平山・片縄山 ここは撤去後を撮影しとります。
ここは撤去後を撮影しとります。
油山・荒平山・片縄山 針金が巻き巻きしてたので、リックに入れにくかったので、いったんこの場で木の枝に巻いて仮置きしました。下山時に回収します。
油山・荒平山・片縄山 頂上に近づいてきました。頂上手前の階段です。
頂上に近づいてきました。頂上手前の階段です。
油山・荒平山・片縄山 そんなに高いお山ではないけど、階段はきついね😅💦
そんなに高いお山ではないけど、階段はきついね😅💦
油山・荒平山・片縄山 頂上でのお約束です。
グフカスタム。
頂上でのお約束です。 グフカスタム。
油山・荒平山・片縄山 遠くの山の稜線かな~~と思いましたが、スマホで撮影し、自宅で見たら雲っぽいです。どこか遠くの山の稜線かと思いましたが・・・・・😓😓
油山・荒平山・片縄山 頂上にもごみ捨て注意の標識設置。
頂上にもごみ捨て注意の標識設置。 全体写真を撮ってどのあたりに設置したかわかる写真を撮ればよかったです。
油山・荒平山・片縄山 14度ぐらい。これぐらいの気温でも登るときは汗💦かきますな~~
油山・荒平山・片縄山 下山時に見えた街並み。福岡市方面かな。
下山時に見えた街並み。福岡市方面かな。
油山・荒平山・片縄山 初めてみっけた。新たな秘密基地その2
初めてみっけた。新たな秘密基地その2 中がわからないので、スマホであったが、強制フラッシュやってみたのが次。
油山・荒平山・片縄山 強制フラッシュしてみたが、なにもおらんかった😓😓
強制フラッシュしてみたが、なにもおらんかった😓😓
油山・荒平山・片縄山 秘密基地その3
開口部がせまい😅💦
秘密基地その3 開口部がせまい😅💦
油山・荒平山・片縄山 強制フラッシュやってみたが、ここはよくわからんかった😓😓
強制フラッシュやってみたが、ここはよくわからんかった😓😓
油山・荒平山・片縄山 登山口到着。
登山口到着。
油山・荒平山・片縄山 赤ポストにスズメバチ注意標識は入れときました。第六天魔王さん回収ヨロピコ😊😊
油山・荒平山・片縄山 登山口のごみ捨て禁止標識は、いきなり引きちぎられるということはなかったです。残ってました😋😋

おつかれ山でした。
登山口のごみ捨て禁止標識は、いきなり引きちぎられるということはなかったです。残ってました😋😋 おつかれ山でした。 で、帰宅後に柏原三丁目登山口のごみ捨て禁止標識の設置を忘れていたことに気が付きました (;´д`)トホホ