マキノ高原 赤坂山~寒風周回❄️

2022.12.03(土) 日帰り

春にメタセコイヤの新緑を観に行った時にマキノ高原の登山口を見つけていつか行ってみたいと思っていました。フォロワーさんの活動日記から山の上からメタセコイヤが観られるのが楽しみだったのですが想像を絶する雪❄️で😱😫😢途中で引き返す事もできずに強風の中雪山🥾頑張りました👊✨

三国山・乗鞍岳・赤坂山 メタセコイヤは紅葉真っ盛りですごく賑わっていました。観光スポットですね🍂
三国山・乗鞍岳・赤坂山 手前に登山者用の🅿️があります。
手前に登山者用の🅿️があります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノスキー場を進みます。
マキノスキー場を進みます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 キレイな🚻を利用させてもらいスタートです。
キレイな🚻を利用させてもらいスタートです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 森林浴効果のある⛰️だそうです。📺️でストレス解消になるアルファピネン(杉)を感じられるお山だと話されていました😊
三国山・乗鞍岳・赤坂山 お天気良く気持ちがいいです。
お天気良く気持ちがいいです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山の紅葉はもう終わりですね。落ち葉の絨毯です🍂
山の紅葉はもう終わりですね。落ち葉の絨毯です🍂
三国山・乗鞍岳・赤坂山 東屋で休憩しました🍪☕
東屋で休憩しました🍪☕
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪が増え景色が一変します😮❄️
雪が増え景色が一変します😮❄️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 青空キレイです。
青空キレイです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 粟柄越に到着  山頂を目指します🥾
粟柄越に到着 山頂を目指します🥾
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山頂に到着しました。すごい風です🍃
山頂に到着しました。すごい風です🍃
三国山・乗鞍岳・赤坂山 日本海、福井方面
日本海、福井方面
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王ノ禿  三国山に行く予定でしたが積雪と爆風の為断念⤵️⤵️
明王ノ禿 三国山に行く予定でしたが積雪と爆風の為断念⤵️⤵️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖
琵琶湖
三国山・乗鞍岳・赤坂山 伊吹山方面
伊吹山方面
三国山・乗鞍岳・赤坂山 粟柄越から寒風を周回して下山する事にしました。一面の銀世界🎿
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風といわれるのが納得の寒風でした🌁⛄🌁🥶
寒風といわれるのが納得の寒風でした🌁⛄🌁🥶
三国山・乗鞍岳・赤坂山 風の当たらない所で遅めの昼食です。⛰️での🍜初めてです😆 温まりました😌
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖キレイですね😊
琵琶湖キレイですね😊
三国山・乗鞍岳・赤坂山 伊吹山も雪化粧ですね❄️
伊吹山も雪化粧ですね❄️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 それにしてもすごい雪☃️
それにしてもすごい雪☃️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 メタセコイヤ紅葉しています🍂  見たかった景色です😆
メタセコイヤ紅葉しています🍂 見たかった景色です😆
三国山・乗鞍岳・赤坂山 降りてきました。さっきの雪景色、風嘘のような穏やかな景色です😌
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪山🥾するつもりはなかったのですが一足も二足も早く冬を感じさせてもらいました。滑って転ぶ事もなくて無事に下山する事が出来て良かったです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノスキー場では🚴レース🏁が行われていたようです。
森林浴を感じられる穏やかな季節にまた訪れたいです🌳🌳🌳
マキノスキー場では🚴レース🏁が行われていたようです。 森林浴を感じられる穏やかな季節にまた訪れたいです🌳🌳🌳