【完登!富士山の見える山54座】達磨山、金冠山から修善寺散策

2022.12.03(土) 日帰り

昨日は全くの想定外の事態に朝から会社でバタバタでした。嫌な予感がしていたのですが、まさかまさかの事態。4年に一度、私は非国民となります。 それでも何とか収まったので山に出向くことができました。 今週は富士山が見える山の仕上げで伊豆半島へ。『富士山の見える山』は山と溪谷社のガイドブックに掲載されている山です。寒くなる予報の時は暖かい所に限ります。歩きが始めこそ手袋や上着を着こんでいましたが、すぐに夏と同じインナーと薄手のシャツだけに。伊豆半島は本当に暖かい。 富士山の見える山で最後に残った達磨山と金冠山。同じ稜線上ですぐ近くに並んでいます。それも伊豆稜線歩道なるトレイルが。せっかくなので、トレイルを歩くことにしました。天城峠から繋がっているようですが、1日で踏破は無理なので後半部分だけ。そのうち繋げたいな。 その達磨山と金冠山、地味な人気(ひとけ)の無いトレイルかと思いきやとんでもない。老若男女がたくさん。高尾山は言い過ぎですが、丹沢の表尾根よりずっと多い。多分百人以上の人と10匹近い犬がいました。いやぁこれにはビックリ😲 本当は富士山どーんなんだろうけれど、残念ながら午前中はお隠れに。でも午後には姿を現してくれました。下山中でしたけど。 だるま山レストハウスからは一転して静かな山道に。 大河ドラマの縁の地、修善寺に降りて観光がてらの散策。久しぶり。 賑わってたなあ。以前は範頼や頼家の墓には誰も居なかったのにかなりの人が。 最後は赤線繋ぎで大仁駅まで歩きました。 【アクセス】 藤沢6:08-7:21 三島 7:34 (伊豆箱根鉄道) 8:09 修善寺 8:20(東海バス)8:48 大曲茶屋

金冠山・達磨山・葛城山 修善寺から松崎行きバスで大曲茶屋下車
10人ほどの登山者が下車
かなり多くてビックリ
でも序章にすぎませんでした
修善寺から松崎行きバスで大曲茶屋下車 10人ほどの登山者が下車 かなり多くてビックリ でも序章にすぎませんでした
金冠山・達磨山・葛城山 車道を歩いてようやく船原峠
ここから山道(伊豆山陵線歩道)に
車道を歩いてようやく船原峠 ここから山道(伊豆山陵線歩道)に
金冠山・達磨山・葛城山 お、駿河湾だ
お、駿河湾だ
金冠山・達磨山・葛城山 藪椿ですか?
藪椿ですか?
金冠山・達磨山・葛城山 本日一座目、伽藍山
本日一座目、伽藍山
金冠山・達磨山・葛城山 笹原の稜線歩き♪
笹原の稜線歩き♪
金冠山・達磨山・葛城山 古希山
古希山
金冠山・達磨山・葛城山 戸田の港だ
正面は富士山のはず😞
戸田の港だ 正面は富士山のはず😞
金冠山・達磨山・葛城山 天橋立のような砂州
天橋立のような砂州
金冠山・達磨山・葛城山 思っていた時間よりかなり早く達磨山に到着
思っていた時間よりかなり早く達磨山に到着 マリオやらトナカイやらサンタやら10名以上で賑わってました。
金冠山・達磨山・葛城山 証拠写真だけ
富士山の見える山53座目
証拠写真だけ 富士山の見える山53座目
金冠山・達磨山・葛城山 人が多かったのでさっさと退散
人が多かったのでさっさと退散
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山を振り返って
幅広の歩きやすい道
金冠山・達磨山・葛城山 越冬するのかな
越冬するのかな
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山登頂
これで富士山の見える山54座完登しました
そう、ここでどーんと富士山の予定でした
金冠山登頂 これで富士山の見える山54座完登しました そう、ここでどーんと富士山の予定でした
金冠山・達磨山・葛城山 沼津アルプスと箱根の山
沼津アルプスと箱根の山
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山と
金冠山と
金冠山・達磨山・葛城山 海が近い
海が近い
金冠山・達磨山・葛城山 淡島がかわいい
淡島がかわいい
金冠山・達磨山・葛城山 この先も楽しそうだけど
この先も楽しそうだけど
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山レストハウスの方へ
達磨山レストハウスの方へ
金冠山・達磨山・葛城山 レストハウスが賑わってる
昼ごはんにありつけるか?
レストハウスが賑わってる 昼ごはんにありつけるか?
金冠山・達磨山・葛城山 レストハウスはまだ誰もいませんでした
レストハウスはまだ誰もいませんでした
金冠山・達磨山・葛城山 レストハウスのガラス越しに富士山が見えるらしい。外は自転車屋さんやバイク屋さんでいっぱい
金冠山・達磨山・葛城山 焼きカレー@800円にしました
プラス200円でコーヒーを
食べてる間に満席に
焼きカレー@800円にしました プラス200円でコーヒーを 食べてる間に満席に
金冠山・達磨山・葛城山 食べてる間に顔を出してくれました!
食べてる間に顔を出してくれました!
金冠山・達磨山・葛城山 だるまさん
だるまさん
金冠山・達磨山・葛城山 どーん!
どーん!
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山と金冠山付近は人が多くてビックリ!
百人以上のハイカーと10匹近い犬
犬が苦手なので辛い
達磨山と金冠山付近は人が多くてビックリ! 百人以上のハイカーと10匹近い犬 犬が苦手なので辛い でも、レストハウスから先は人の気配の無い歩きやすいダウンヒル
金冠山・達磨山・葛城山 発端城山とかの伊豆三山
発端城山とかの伊豆三山
金冠山・達磨山・葛城山 富士山がこんなに近くに見えるとは
富士山がこんなに近くに見えるとは
金冠山・達磨山・葛城山 ゴルフ場の脇を歩きます
ファーって聞こえるとちょっと怖い
ゴルフ場の脇を歩きます ファーって聞こえるとちょっと怖い
金冠山・達磨山・葛城山 もみじが見えたら修善寺の虹の郷
有料施設の柵越しを歩きます
時おり蒸気機関車の汽笛が聞こえる
もみじが見えたら修善寺の虹の郷 有料施設の柵越しを歩きます 時おり蒸気機関車の汽笛が聞こえる
金冠山・達磨山・葛城山 今年の紅葉はやっぱり今一つ
今年の紅葉はやっぱり今一つ
金冠山・達磨山・葛城山 賑わっているところに行くと
賑わっているところに行くと
金冠山・達磨山・葛城山 富士見台でした
富士見台でした
金冠山・達磨山・葛城山 伊豆三山と富士山
伊豆三山と富士山
金冠山・達磨山・葛城山 もみじ山を抜けて行きます
もみじ山を抜けて行きます
金冠山・達磨山・葛城山 この花、所々で見かけました。
なんだろう?
この花、所々で見かけました。 なんだろう?
金冠山・達磨山・葛城山 修善寺に降りて来ました
ここは源範頼のお墓。頼朝、義経の兄弟です
修善寺に降りて来ました ここは源範頼のお墓。頼朝、義経の兄弟です
金冠山・達磨山・葛城山 独鈷の湯
弘法大師が独鈷を突いたら温泉が。。
独鈷の湯 弘法大師が独鈷を突いたら温泉が。。
金冠山・達磨山・葛城山 修善寺は賑わってました
修善寺は賑わってました
金冠山・達磨山・葛城山 本堂の屋根が格好良かった
本堂の屋根が格好良かった
金冠山・達磨山・葛城山 宝物館@300円を覗きました
これを見ました
宝物館@300円を覗きました これを見ました
金冠山・達磨山・葛城山 独鈷の湯
独鈷の湯
金冠山・達磨山・葛城山 これは源頼家のお墓
二代鎌倉将軍ですが修善寺で惨殺されました
これは源頼家のお墓 二代鎌倉将軍ですが修善寺で惨殺されました
金冠山・達磨山・葛城山 正面の石碑の後ろにある小さな石塔がお墓
正面の石碑の後ろにある小さな石塔がお墓
金冠山・達磨山・葛城山 竹林の小径
竹林の小径
金冠山・達磨山・葛城山 新井旅館の横
新井旅館の横
金冠山・達磨山・葛城山 青線繋ぎで大仁駅まで歩きました
これは狩野川沿い
青線繋ぎで大仁駅まで歩きました これは狩野川沿い
金冠山・達磨山・葛城山 大仁温泉の一二三荘でお風呂😌♨️
源泉かけ流しで@400円!
大仁温泉の一二三荘でお風呂😌♨️ 源泉かけ流しで@400円!
金冠山・達磨山・葛城山 大仁駅で本日終了
大仁駅で本日終了 駅近くで引っかける予定がお店が見当たらず、ちょうど電車が来たので飛び乗り
金冠山・達磨山・葛城山 車窓から見事な富士山
車窓から見事な富士山
金冠山・達磨山・葛城山 三島駅改札横のラーメン居酒屋で
焼き鳥一本100円
三島駅改札横のラーメン居酒屋で 焼き鳥一本100円
金冠山・達磨山・葛城山 〆に豚骨ラーメン
博多系のお店でした😅
すキャベツ出て来なかったけど
〆に豚骨ラーメン 博多系のお店でした😅 すキャベツ出て来なかったけど