喫茶「虚空蔵山」で極上のコーヒーを(インスタント) 虚空蔵山・八王子山・大谷山・山上山

2022.12.03(土) 日帰り

動き始めたのが遅く山へ向かう車内でおにぎり食べて腹ごしらえしたので、山でランチは無し。 それなら景色を観ながら美味しいコーヒーでも飲むかーと登山スタート。 藍本駅の駐車場(有料)に車を停めて登山口まで歩いて移動。 登山口直前ぐらいに車を停めるスペースがあったのでそこに停めても良さそうですが、駐車場ではないので停められる場合は自己判断で(笑) 終始眺望が無く、 「景色を観ながらコーヒーを飲みに来たのに大丈夫なんだろうか...」 と不安になりながら登っておりました。 さて結果はいかに!? ってカバー写真に答え載ってますけどね

虚空蔵山・八王子山・和田寺山 藍本駅の駐車場からスタートです!
藍本駅の駐車場からスタートです!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 駐車料金は1日500円です
駐車料金は1日500円です
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 登山口まで25分程歩きます
登山口まで25分程歩きます
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 さーいよいよスタート!
さーいよいよスタート!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 紅葉のコントラストが綺麗過ぎる...
紅葉のコントラストが綺麗過ぎる...
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵寺です。
趣があります
虚空蔵寺です。 趣があります
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 穏やかな屋根歩き
穏やかな屋根歩き
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 途中まで眺望がほぼ見えなくて、おいおい、残念頂上なのか?と不安になりながら頂上付近まできました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 うぉーー!
すごくいいーー!!
うぉーー! すごくいいーー!!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 コーヒーテーブルもあって最高のお店だ
コーヒーテーブルもあって最高のお店だ
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 先ほどからちょっと進んで本当の頂上!
先ほどからちょっと進んで本当の頂上!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 途中で見えた景色
美しい...
途中で見えた景色 美しい...
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 八王寺山到着!
なぜか頂上案内板が4つありました(笑)
八王寺山到着! なぜか頂上案内板が4つありました(笑)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 これまた途中の眺望
これまた途中の眺望
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 題「杉とおじさん」
題「杉とおじさん」
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 下りは結構急な坂です
下りは結構急な坂です
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 到着!
眺望はほぼ無し!
到着! 眺望はほぼ無し!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 到着
ここも眺望はほぼ無し!
到着 ここも眺望はほぼ無し!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 下る途中で気付いたチェーン場
ちなみに寄り道ポイントなので登らなくてもOKです。

が、登りますよねー
下る途中で気付いたチェーン場 ちなみに寄り道ポイントなので登らなくてもOKです。 が、登りますよねー
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 上にあった隠れキャラ

なんだかご利益がありそうです。
上にあった隠れキャラ なんだかご利益がありそうです。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 もうすぐゴールですが、ここからの下り坂はなかなかやっかいでした。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ゴール間近
ゴール間近
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 草野駅側から登る場合はこのバス停が目印です。
この左側に分かりにくい登山口があります。
ちなみに案内板はなく、テープがちょろっとみえます。
草野駅側から登る場合はこのバス停が目印です。 この左側に分かりにくい登山口があります。 ちなみに案内板はなく、テープがちょろっとみえます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 草野駅まで歩きます
草野駅まで歩きます
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 こっちは200円!
こっちは200円!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 藍本駅まで歩こうかと思いましたが、ちょうど電車がタイミングよく来たので電車で戻ります!