初冬の空木岳⛄️初の中央アルプス🏔 ヨナ沢の頭・空木岳・池山

2022.12.03(土) 日帰り

今年はアルプスはもうムリかな? いやいや、南アルプスと中央アルプスはまだそこまで積雪ないぞ⁉️ …金曜仕事終わらせてから車走らせて、行ってきましたー😄🎶 南アルプスの光岳も考えましたが、コースが長いので車中泊してからだとほぼ寝れないことに気づく🥲 車走らせながら候補をまとめた結果、空木岳へ向かいました👍 初めての中央アルプスです🏔 積雪も予想よりもなく、雨も降ったせいか硬めの雪質だったのでアイゼンで気持ち良く登れました❄️ あとここは何が良いかって、眺めが最高ですね! 中央アルプスとだけあって、北アルプスも南アルプスも展望素晴らしい😳 カバー画像の南駒ヶ岳も威風堂々でカッコ良かったですね⛰ 登山口からは比較的なだらかに高度を上げていき、一部やせ尾根や崩落箇所はありますがアルプスデビューにもなかなか良いところではないでしょうか😊 久しぶりに高い山に登ったので酸素が薄く感じ、急登に苦戦しました😅 空木岳で日本百名山29座目です😉 …明日につづく😁笑

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スキー場の駐車場をお借りして🙏
スキー場の駐車場をお借りして🙏 自分が夜中車中泊で着いたときは誰もいなく、完ソロになるかと思いました😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行きましょう✨
行きましょう✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 落ち葉道🍂
落ち葉道🍂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 渡渉あり、水場もあります
渡渉あり、水場もあります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんかアルプスぽくない登山道❓
いや、これが中央アルプスらしい登山道❓❓
なんかアルプスぽくない登山道❓ いや、これが中央アルプスらしい登山道❓❓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 道はわかりやすいです
道はわかりやすいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お地蔵様、日没前に帰れますように🙇
お地蔵様、日没前に帰れますように🙇
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝焼け☀️
朝焼け☀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点に展望スポットあり
展望良し👌
林道終点に展望スポットあり 展望良し👌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右に行けばピーク取れますが、先を急ぐので帰りに寄れたらゲットします😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヘッデン付けて暗い中登れば早く帰れるけど、明るくなってから登ればこういう原生林も楽しめますね🌳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水場あり、左側は凍ってます🧊
水場あり、左側は凍ってます🧊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 凍ってます😌
凍ってます😌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 比較的なだらかな登り
比較的なだらかな登り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し細いけど、歩きやすいです🏃🏻
少し細いけど、歩きやすいです🏃🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おとなりのピーク、赤沢ノ頭🏔
おとなりのピーク、赤沢ノ頭🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハシゴや鎖場⛓が出てきます
ハシゴや鎖場⛓が出てきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから痩せ尾根
ここから痩せ尾根
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳分岐までは、危ない箇所あり気が抜けません
空木岳分岐までは、危ない箇所あり気が抜けません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あのトガった山も、鋸岳というみたいです⛰
あのトガった山も、鋸岳というみたいです⛰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪が出てきました⛄️下り注意⚠️
雪が出てきました⛄️下り注意⚠️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐を右に行くと景色良しと言う情報を聞きました!
帰りにゆっくり見ながら歩きたいので、登りは左へ👈
分岐を右に行くと景色良しと言う情報を聞きました! 帰りにゆっくり見ながら歩きたいので、登りは左へ👈
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス、ドドーン⛰⛰✨
南アルプス、ドドーン⛰⛰✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鋸岳、甲斐駒ヶ岳に仙丈ヶ岳
鋸岳、甲斐駒ヶ岳に仙丈ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行きたい、北岳〜間ノ岳〜農鳥岳の縦走😭
行きたい、北岳〜間ノ岳〜農鳥岳の縦走😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 塩見〜右は赤石?
塩見ってあんなにトガってるんですね🤔
塩見〜右は赤石? 塩見ってあんなにトガってるんですね🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳、見えました👀
空木岳、見えました👀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゆったり高度上げて
ゆったり高度上げて
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋に到着〜
後ろに空木岳🏔
避難小屋に到着〜 後ろに空木岳🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからは雪多し
ここからは雪多し
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪に覆われた岩道を慎重に歩きます
雪に覆われた岩道を慎重に歩きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだツボ足で行きます🦵
まだツボ足で行きます🦵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 傾斜かなり上がってきて、積雪も増えてきました
傾斜かなり上がってきて、積雪も増えてきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今季初、アイゼン装着🥾
今季初、アイゼン装着🥾
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真より勾配かなりあります😵
写真より勾配かなりあります😵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天気は最高です👍
天気は最高です👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標高が2,800くらいあるからか、なかなか思うように登れません😱
登っては一息つく、また登るの繰り返し笑
標高が2,800くらいあるからか、なかなか思うように登れません😱 登っては一息つく、また登るの繰り返し笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って、南アルプス❗️
振り返って、南アルプス❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少しコース外れてました😥
ハイマツをかき分けて正規ルートに合流😣
少しコース外れてました😥 ハイマツをかき分けて正規ルートに合流😣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急登を登りきりました
稜線上にも避難小屋あり🛖
急登を登りきりました 稜線上にも避難小屋あり🛖
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 景色バッチリです👌
景色バッチリです👌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちらっ、ほうほう😙
ちらっ、ほうほう😙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳を取りに行きます❗️
ここもなかなか急登
空木岳を取りに行きます❗️ ここもなかなか急登
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 燕岳のような質の花崗岩
燕岳のような質の花崗岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳の方の稜線にも、赤い小屋ありました
アルプス来てるって感じしますね🤩
檜尾岳の方の稜線にも、赤い小屋ありました アルプス来てるって感じしますね🤩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂、もうすぐ!
山頂、もうすぐ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標高2,864⛰
久しぶりのアルプスの百名山に来ました〜😄
標高2,864⛰ 久しぶりのアルプスの百名山に来ました〜😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お隣の、二百名山の南駒ヶ岳に延びる稜線👍✨
あそこも来年、行くぞー🎶
お隣の、二百名山の南駒ヶ岳に延びる稜線👍✨ あそこも来年、行くぞー🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳の方に周回して帰ることもできます、かなりロングルート
檜尾岳の方に周回して帰ることもできます、かなりロングルート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後ろには、北アルプス🏔🏔
後ろには、北アルプス🏔🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれは、御嶽山ですかね😆
あれは、御嶽山ですかね😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自分も入れて撮りたかったけど、誰もいなかったのと爆風だったので無理でした🤣
空木岳山頂と奥に南駒ヶ岳❗️
自分も入れて撮りたかったけど、誰もいなかったのと爆風だったので無理でした🤣 空木岳山頂と奥に南駒ヶ岳❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山します!
今度は左側の稜線をたどり分岐まで戻ります
下山します! 今度は左側の稜線をたどり分岐まで戻ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 眺めサイコー😋
眺めサイコー😋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巨岩が多数!
巨岩が多数!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰る前にもう一度、空木岳☺️
帰る前にもう一度、空木岳☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アイゼンは良く刺さって、歩きやすかったです
アイゼンは良く刺さって、歩きやすかったです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イルカ岩みたいな感じ🐬
イルカ岩みたいな感じ🐬
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 眺め良いので、日没を気にしましたが楽しみながら歩きました🥰
眺め良いので、日没を気にしましたが楽しみながら歩きました🥰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヘリポート🚁
ヘリポート🚁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 レポで良く見たヤツ!
レポで良く見たヤツ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スゴいですね
スゴいですね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐まで戻りました
分岐まで戻りました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 崩落箇所など、注意して降ります
崩落箇所など、注意して降ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場を登り返したり
鎖場を登り返したり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 痩せ尾根をたどって
痩せ尾根をたどって
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そこを過ぎれば登り返しはほぼなく、単調な下りです!
そこを過ぎれば登り返しはほぼなく、単調な下りです!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 余裕で帰れそうです🎶
余裕で帰れそうです🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なので、行きに取れなかった池山のピークを取りにいきました⛰
なので、行きに取れなかった池山のピークを取りにいきました⛰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂もうすぐ
山頂もうすぐ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山、展望良かったです
池山、展望良かったです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 満足な一日でした🤗
満足な一日でした🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道の展望スポットより、しばし街並みと南アルプスを眺めてから帰りました😄
お疲れ様でした〜🎶
林道の展望スポットより、しばし街並みと南アルプスを眺めてから帰りました😄 お疲れ様でした〜🎶