東日原からマミ谷右岸尾根で石尾根に上り、唐松谷林道で東日原

2022.12.03(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

いつかは歩きたいと考えながら、躊躇していたマミ谷右岸尾根を上ることをメインにして、石尾根から唐松谷林道を下って日原に戻ってきました。 マミ谷右岸尾根は、石尾根の高丸山から唐松谷とマミ谷の出合いに落ち込む尾根で、日原林道の唐松谷林道入口から唐松橋を渡って直ぐの道標から向かいます。唐松谷の徒渉とマミ谷右岸尾根取り付きからの上りが本日の核心部で、唐松谷は石伝いに徒渉できたものの、谷に下るまでと尾根の取り付きからの急斜面の上りにかなり時間が掛かりました。特に尾根の下部は手掛かり等が少なく、ザレた急斜面を木の根を掘り起こしながら這い上がる等、緊張を強いられます。尾根に乗ってからは傾斜が続くものの岩場等危険な箇所はなく、ツバノ尾根との合流以降は気持ちの良い尾根歩きができます。 唐松谷林道については、谷に下りるまでは落ち葉が積もっているものの道はしっかりしていますが、谷沿いの道は所々崩落していて注意が必要です。 マミ谷右岸尾根は“登山詳細図”には記載がなく、両隣のツバノ尾根や桧尾根と同様、下部は相当な注意が必要だと思います。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩き始めてから約1時間40分。ようやく東の空が明るくなってきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日原林道から谷に下ると、右奥に唐松橋が見えました。左は唐松谷の流れ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 橋を渡って直ぐの道標を直進して唐松谷に下ります。登山道は右上に進みます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右に見える道標から正面の斜面を右往左往しつつ、ようやく下って石伝いに徒渉しました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 唐松谷の上流方面。今年の6月にはこの奥の流木に跨がって渉りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 唐松谷を渉り、桧尾根を少し上るとマミ谷の流れが見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 桧尾根を桧尾小屋跡まで上り、左側のマミ谷に下ります。石垣辺りが小屋跡。奥が桧尾根
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 マミ谷の上流。唐松谷と違ってすんなり渉ることができました
マミ谷の上流。唐松谷と違ってすんなり渉ることができました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 マミ谷を渉り終えた上流方面。いよいよマミ谷右岸尾根に取り付きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根を見上げたところ。写真では分かりませんが、本当にここを上るのかという急斜面です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんとか這い上がって、下を眺めたところ
なんとか這い上がって、下を眺めたところ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ急斜面が続きます。
まだ急斜面が続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1,050m付近で尾根に乗り、傾斜も緩みました
1,050m付近で尾根に乗り、傾斜も緩みました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返ると、朝日を浴びた天祖山が正面に見えます
振り返ると、朝日を浴びた天祖山が正面に見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 踏み跡は特にないので…
踏み跡は特にないので…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩きやすいところを選んで歩きます
歩きやすいところを選んで歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高度を稼いだので天祖山が低く見えます
高度を稼いだので天祖山が低く見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右側からツバノ尾根が寄ってきます
右側からツバノ尾根が寄ってきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1,500m付近でツバノ尾根と合流。標石があります
1,500m付近でツバノ尾根と合流。標石があります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 合流付近から尾根を振り返って
合流付近から尾根を振り返って
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ツバノ尾根と合流後はだいぶ歩きやすくなりました
ツバノ尾根と合流後はだいぶ歩きやすくなりました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう少しで石尾根、高丸山の山頂です
もう少しで石尾根、高丸山の山頂です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根に着きました。直ぐ右が高丸山山頂
石尾根に着きました。直ぐ右が高丸山山頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この奥から上ってきました、林班界標 (49/48)
この奥から上ってきました、林班界標 (49/48)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高丸山山頂標識
高丸山山頂標識
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高丸山山頂周辺
高丸山山頂周辺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高丸山からは正面右側の七ツ石山に向かいます。左奥には富士山
高丸山からは正面右側の七ツ石山に向かいます。左奥には富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日の富士山はやや霞んでいます
今日の富士山はやや霞んでいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根を歩いて七ツ石山に向かいます
石尾根を歩いて七ツ石山に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 縦走路を歩いたので千本ツツジの山頂は巻きました。この奥を上ると山頂です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 眺望を楽しみながら石尾根を歩きます
眺望を楽しみながら石尾根を歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋ノ木ドッケの山頂は少し白くなっています
芋ノ木ドッケの山頂は少し白くなっています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山山頂に到着。山頂からの雲取山
七ツ石山山頂に到着。山頂からの雲取山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山山頂周辺
七ツ石山山頂周辺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山山頂標識
七ツ石山山頂標識
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛龍山の山頂は雲に隠れています
飛龍山の山頂は雲に隠れています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山からブナ坂に下り、唐松谷林道分岐に到着
七ツ石山からブナ坂に下り、唐松谷林道分岐に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 唐松谷林道に入り、谷に向かって下ります
唐松谷林道に入り、谷に向かって下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 踏み跡はしっかりあります。
踏み跡はしっかりあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ち葉が堆積しているので、滑らないように気を付けて歩きます
落ち葉が堆積しているので、滑らないように気を付けて歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 唐松谷が見えてきました
唐松谷が見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 徒渉します
徒渉します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 徒渉後、振り返って。架かっていた木橋が残っています
徒渉後、振り返って。架かっていた木橋が残っています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この後もいくつもの木橋を渡ります
この後もいくつもの木橋を渡ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道は唐松谷の流れに沿っています。右側が谷の流れ
道は唐松谷の流れに沿っています。右側が谷の流れ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 谷に近づく箇所もあります
谷に近づく箇所もあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 また徐々に流れから離れます
また徐々に流れから離れます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富田新道のサワラノ平に上がる尾根。林班界標 (54/53)
富田新道のサワラノ平に上がる尾根。林班界標 (54/53)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道標が残っています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐の道標
分岐の道標
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 唐松橋に戻ってきました
唐松橋に戻ってきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今朝、渉った唐松谷を見下ろします
今朝、渉った唐松谷を見下ろします
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 橋を渡り対岸から見た唐松谷 (右) とマミ谷 (左) の流れ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日原林道に上ります
日原林道に上ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長い林道歩きの始まりです
長い林道歩きの始まりです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 約1ヶ月振りの岩村岩にご挨拶
約1ヶ月振りの岩村岩にご挨拶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日も無事に東日原に到着しました
今日も無事に東日原に到着しました