大和三山(畝傍山・天香久山・耳成山)

2022.12.03(土) 日帰り

本日は元奈良県民ながら行ったことがなかった大和三山に行ってきました。 大和三山とは畝傍山・天香久山・耳成山の三山からなり、万葉集にも詠まれる有名な山で、奈良盆地南部(飛鳥周辺)にあります。 三つの山はそれぞれ離れているため、山と山の間を移動しないといけませんが、移動途中には日本最古の本格的な都とされる藤原宮跡や神武天皇御陵などがあり、飽きずに歩くことができます。 三山は標高が高くありませんが、移動距離を含めるとちょうどいい運動量になりました。 今回は山登りというよりはハイキングとなりましたが、山登りとは違う楽しみがあったため、また近いうちに「山の辺の道(歴史に登場する日本最古の道)」にも行ってみようと思います。

大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 近鉄橿原神宮前駅からスタート
歩いて5分ほどで橿原神宮表参道に到着
橿原神宮を通り登山口に向かいます。
近鉄橿原神宮前駅からスタート 歩いて5分ほどで橿原神宮表参道に到着 橿原神宮を通り登山口に向かいます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橿原神宮表参道
橿原神宮表参道
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) オートマチック
オートマチック
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橿原神宮に到着
後ろに見えるのがこれから向かう畝傍山(うねびやま)
橿原神宮に到着 後ろに見えるのがこれから向かう畝傍山(うねびやま)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 続いて北参道に入ります
続いて北参道に入ります
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 北参道の途中に登山口があります。
北参道の途中に登山口があります。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山の説明
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山山頂
畝傍山山頂
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 山道は
山道は
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) こんな感じです。
こんな感じです。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) この錨は実際に旧帝国海軍ので使われ、海上自衛隊から寄贈されたものだそうです。
他にも慰霊碑等あり。
この錨は実際に旧帝国海軍ので使われ、海上自衛隊から寄贈されたものだそうです。 他にも慰霊碑等あり。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 錨は畝傍山の麓の若桜友苑にあります。
後ろに見えるのが先ほど登った畝傍山
錨は畝傍山の麓の若桜友苑にあります。 後ろに見えるのが先ほど登った畝傍山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 近くに古墳もあります
続いて天香久山(あまのかぐやま)を目指します。
近くに古墳もあります 続いて天香久山(あまのかぐやま)を目指します。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 途中に神武天皇御陵があります。
途中に神武天皇御陵があります。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) せっかくなので見に行きます。
せっかくなので見に行きます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) きれいに整備されています。
きれいに整備されています。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 神武天皇御陵に到着
神武天皇御陵に到着
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天香久山が見えてきました。
天香久山が見えてきました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 登山口までは住宅の間を歩き少し分かりづらいですが、案内が途中にあります。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天香久山の説明
天香久山の説明
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天香久山山頂に到着
天香久山山頂に到着
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天香久山山頂からの風景
左から金剛山、葛城山
続いて耳成山(みみなしやま)に向かいます。
天香久山山頂からの風景 左から金剛山、葛城山 続いて耳成山(みみなしやま)に向かいます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 北側の登山道は工事中のため迂回
北側の登山道は工事中のため迂回
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 下山後しばらく歩くと金剛山、葛城山、二上山がきれいに見えます。
(手前の山は畝傍山)
下山後しばらく歩くと金剛山、葛城山、二上山がきれいに見えます。 (手前の山は畝傍山)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 北に見を移すと次に登る耳成山と藤原宮跡が見えます。
北に見を移すと次に登る耳成山と藤原宮跡が見えます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 藤原宮跡を通り耳成山に向かいます。
藤原宮跡を通り耳成山に向かいます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 藤原宮跡からの景色(西側)
藤原宮跡からの景色(西側)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 藤原宮跡からの景色(東側)
藤原宮跡からの景色(東側)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 藤原宮跡全景
めちゃくちゃ広い
藤原宮跡全景 めちゃくちゃ広い
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山登山口に到着
耳成山の説明
耳成山登山口に到着 耳成山の説明
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 山頂付近まで行くと山道が分かりづらいところがありました。
山頂へは社の左に道があります。
山頂付近まで行くと山道が分かりづらいところがありました。 山頂へは社の左に道があります。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山に到着
では下山します。
お疲れさまでした。
耳成山に到着 では下山します。 お疲れさまでした。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 大和三山
大和三山