紅葉も終盤な高尾山、登り6号下り1号金比羅

2022.12.03(土) 日帰り

先週行き損ねたので駆け込みで高尾山へ! 結果かなり紅葉は終わりかけでした〜。でも富士山はよく見えていい天気の中まだ残っている紅葉を探して軽めにいい登山になりました! 周央サンゴさんのおつかれさんご第76回でおそらく高尾山に登った話やっててアンチアウトドアな両親に正気を疑われるあたりからやたら面白かったので https://youtu.be/Zv952e3y6pY 久々に6号路から登ったり若干聖地巡礼気味に。 04:22-40:36が高尾山(たぶん)パートです。 軽く行けてかなり舐め気味 上にサル山がある みんな舗装路に吸い込まれる中ロープウェイ(ケーブルカー)の横を登る そこですれ違う人はガチ山装備で挨拶される 昔海だったらしいとの看板に生きているかのような根っこ 小川を渡る?!  というか道がほぼほぼ川 最後の階段がマジ意味わからん 帰りはケーブルカー お母さんが昔登って辛かったのは舗装の方登ったからでは? あたりから6号路っぽいですが違ってたらすまんです。 SAN値削られたりしながら登る様子が面白過ぎたので2年後の再訪(別の山でも)楽しみにしています! おつかれ山ゴでした!

高尾山・陣馬山・景信山 普通に用事あった後ゆっくり昼前あたりスタートでもまあ大丈夫なあたりが高尾山のいいところ。人は多いですが!
高尾山・陣馬山・景信山 サロモンさんとクラフトビールとか気になりつつ先に
サロモンさんとクラフトビールとか気になりつつ先に
高尾山・陣馬山・景信山 ここで右の舗装路に人が吸い込まれる中、そっちじゃないと言われる流れですな
高尾山・陣馬山・景信山 最初動画ではロープウェイ、って言ってたけど最後はケーブルカーと言ってたのはわりとよくある混同感が。リフトもあるでよ!
高尾山・陣馬山・景信山 なんかケーブルカーの横を登って行くんだけど的な
なんかケーブルカーの横を登って行くんだけど的な
高尾山・陣馬山・景信山 全然…山なんだよね、最初のへんはまだ登れる(動画だと25:00あたり)
高尾山・陣馬山・景信山 いつもはここで琵琶滝ルートに行くところ、6号路を久々に直進。滝行体験?の方々がちょうど
高尾山・陣馬山・景信山 タンクトップに透け透けとか舐めくさった格好ではなく山靴に山ズボンに山帽子的な山装備です。山ステッキは持ってませんが
高尾山・陣馬山・景信山 そして道中に看板とか出てきて。
そして道中に看板とか出てきて。
高尾山・陣馬山・景信山 昔、高尾山は海の底でした。
『この山…昔は…海だったらしい…』
(BGM係が例のBGM)
昔、高尾山は海の底でした。 『この山…昔は…海だったらしい…』 (BGM係が例のBGM)
高尾山・陣馬山・景信山 『実はこの根っこの一本一本って…クトゥルフ様のおみ足だったりするのでは?』
(例のBGM)
『実はこの根っこの一本一本って…クトゥルフ様のおみ足だったりするのでは?』 (例のBGM) 『おぞましい事実に気づいてしまった貴方はSAN値チェック(ry』
高尾山・陣馬山・景信山 とかなんとか言いながら小川を渡る
とかなんとか言いながら小川を渡る
高尾山・陣馬山・景信山 小川の横を登るというか
小川の横を登るというか
高尾山・陣馬山・景信山 なんかもうガチ山道なんですけど
なんかもうガチ山道なんですけど
高尾山・陣馬山・景信山 ここにも海の底だった事実が
(例のBGM)
『気づいてしまった貴方はSAN値以下略』
ここにも海の底だった事実が 『さっきから…木々のざわめきは聴こえるけど…鳥の鳴き声とか虫の鳴き声とか…聴こえなくない?』 (例のBGM) 『気づいてしまった貴方はSAN値以下略』
高尾山・陣馬山・景信山 小川を渡るというか道が小川
『階段より前だったんだけど本当に小川あって』(30:15)
小川を渡るというか道が小川 『階段より前だったんだけど本当に小川あって』(30:15)
高尾山・陣馬山・景信山 白いコメリ靴ことルコックがとんでもなく汚れそうな道がほぼほぼ小川ゾーン。
高尾山・陣馬山・景信山 『小川を渡るって、飛び石を渡るぼくなつみたいなイメージでいたら道が全部川、水が流れちゃってるところ、こちら登ります。みたいな』
高尾山・陣馬山・景信山 『そして最後の方とかさ、ただただ階段が続くゾーンとかあって本当に死んじゃうかと思ったんだけどそこ』(29:40あたり)
高尾山・陣馬山・景信山 登り切って広場に出たらだいぶ散ってるけど紅葉も
登り切って広場に出たらだいぶ散ってるけど紅葉も
高尾山・陣馬山・景信山 6号路もそこそこ人が多くて疲れたのでここで人が少ない5号路へ。南側で暖かい分紅葉もだいぶ残って
高尾山・陣馬山・景信山 いいグラデーション
いいグラデーション
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山ルートと合流してもう一度階段
稲荷山ルートと合流してもう一度階段
高尾山・陣馬山・景信山 たまになら階段も良いですな!
たまになら階段も良いですな!
高尾山・陣馬山・景信山 登り切ったら富士山が! 雪もだいぶ増えてきていい感じ
登り切ったら富士山が! 雪もだいぶ増えてきていい感じ
高尾山・陣馬山・景信山 流石に山頂近くの木はもう葉がないけどいい青空
流石に山頂近くの木はもう葉がないけどいい青空
高尾山・陣馬山・景信山 山頂標識は人多すぎなのでここを心の山頂とする
山頂標識は人多すぎなのでここを心の山頂とする
高尾山・陣馬山・景信山 動画で山頂でおそば食べたい、と言ったら麓のそば屋の方が美味いと返された話、わかりみが深い
高尾山・陣馬山・景信山 せっかくなので江川スギ抜けてもみじ台まで
せっかくなので江川スギ抜けてもみじ台まで
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台からの富士山!
もみじ台からの富士山!
高尾山・陣馬山・景信山 もみじはもうほぼ散ってますがもみじ台の細田屋さん! ちょうどお昼時で席が空いてなかったのでまたの機会に。
高尾山・陣馬山・景信山 奥の方に濃い赤の紅葉が残っている感じ?
奥の方に濃い赤の紅葉が残っている感じ?
高尾山・陣馬山・景信山 途中いい色合いの紅葉も
途中いい色合いの紅葉も
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台手前分岐から振り返って
もみじ台手前分岐から振り返って
高尾山・陣馬山・景信山 5号路江川スギ横を戻って3号路から大好き抜け道富士道に。かくれ紅葉スポットの倉庫上
高尾山・陣馬山・景信山 ここ紅葉したら良さそう、と思ってた建物裏の道はグラデーションな感じ
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院もだいぶ散りつつまだ少し🍁
薬王院もだいぶ散りつつまだ少し🍁
高尾山・陣馬山・景信山 階段のところは左の方はグラデーション
階段のところは左の方はグラデーション
高尾山・陣馬山・景信山 毎度のW天狗と山門
毎度のW天狗と山門
高尾山・陣馬山・景信山 山門横にかなりの紅葉!🍁
山門横にかなりの紅葉!🍁
高尾山・陣馬山・景信山 男坂と女坂の間を登って仏舎利塔へ
男坂と女坂の間を登って仏舎利塔へ
高尾山・陣馬山・景信山 登り切ったらいい紅葉!
登り切ったらいい紅葉!
高尾山・陣馬山・景信山 ここが一番紅葉残ってたかも
ここが一番紅葉残ってたかも
高尾山・陣馬山・景信山 いい白さの仏舎利塔とやや色づいた葉と
いい白さの仏舎利塔とやや色づいた葉と
高尾山・陣馬山・景信山 苦抜け門抜けて降ります三密の道
苦抜け門抜けて降ります三密の道
高尾山・陣馬山・景信山 仏舎利塔の裏にいいグラデ
仏舎利塔の裏にいいグラデ
高尾山・陣馬山・景信山 浄心門までにも少し紅葉残り
浄心門までにも少し紅葉残り
高尾山・陣馬山・景信山 いつものペーパークラフトのトトロのところにアンパンマンさん増えた?
高尾山・陣馬山・景信山 ひっぱり蛸!
ひっぱり蛸!
高尾山・陣馬山・景信山 さる園に日光さる軍団が襲来していたり
さる園に日光さる軍団が襲来していたり
高尾山・陣馬山・景信山 霞台からの眺めが好きなことは何回でも
霞台からの眺めが好きなことは何回でも
高尾山・陣馬山・景信山 いい紅葉発見!🍁
いい紅葉発見!🍁
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカー高尾山駅はだいぶ列が。天狗焼にも列
ケーブルカー高尾山駅はだいぶ列が。天狗焼にも列
高尾山・陣馬山・景信山 麓の高橋屋さんとか行きに既に待ち列出来てたんでスミカでとろろそばを
高尾山・陣馬山・景信山 奥多摩方面もいい空模様〜
奥多摩方面もいい空模様〜
高尾山・陣馬山・景信山 リフト空いてたら乗ろうかとも思ったけどそこそこ待ちそうだったので眺めだけ
高尾山・陣馬山・景信山 1号路降りて金比羅台へ! ここもいい紅葉残ってた!🍁
1号路降りて金比羅台へ! ここもいい紅葉残ってた!🍁
高尾山・陣馬山・景信山 これはかなり良い赤…!
これはかなり良い赤…!
高尾山・陣馬山・景信山 そして1号路そのまま降りずについ高尾駅方面の金比羅台ルートへ。微塵も人がいない…と思ったら途中1人だけすれ違いました。
高尾山・陣馬山・景信山 結構馴染みの登山口に出てあとは高尾駅までウォーキング。お疲れ山でした!