病み上がり白馬三山縦走① 猿倉~白馬岳

2014.08.22

詳しく見る

病み上がり白馬三山縦走③に3日間の軌跡をまとめました。良かったらそちらもご覧ください。 お盆前に水平埋伏歯と含歯性嚢胞の日帰り手術で運動不足のまま、白馬三山縦走に行きました。やっぱりと言うか、わかっていた事だけど山行前は体調は万全でないとダメだった(涙) 8/21(木) 猿倉の駐車場に前夜泊。平日なので駐車場はガラガラ。なので、テントを張って(シーズン中には絶対無理!)寝たのですが、沢の音と夜中に到着する車のライトで睡眠不足に。 8/22(金) 猿倉~大雪渓~白馬山荘~白馬岳~白馬山荘 睡眠不足と運動不足のまま、何とかなるさと歩きだすも、白馬尻小屋で眠くてたまらな~い! このあとの大雪渓でバテバテ。杓子尾根から何度も落石があり、ガラガラ音がするたびに、ビビりながらも軽アイゼンをつけた足は重く、やっとこさ大雪渓も終わり。 ここからがまた長く、大雪渓のヒンヤリした冷気が良かったなぁと愚痴りながら、可憐な花達に慰められて頂上宿舎で休憩。白馬山荘に予約してなかったら、ここに泊まってしまいたかった位バテてしまった。 白馬山荘に向かって歩き始めたとたん、雨!カッパに着替えて歩き出すと、ウルップソウが!もう終わってしまったと思っていただけに元気が出て、白馬山荘に到着! 受付をして、部屋に荷物を置いて白馬岳山頂に。 山荘からは15分で山頂到着。しか~し雨は止んだものの、一面のガスで何も見えない。体も冷えてきたのでそそくさと山荘に戻って、白馬山荘のスカイプラザでラーメンと生ビールで乾杯!バテバテでもビールは美味しい~♪ 4時頃にはガスも晴れて剱岳、黒部湖、白馬槍が見え日本海に沈む夕陽も見えて病み上がりの体にも元気が満ちて、明日からは頑張れそう!

道具リスト

• スカルパ トリオレプロGTX旧型

• PRW30004JF

PRO TREK

• Jade38L

GREGORY

• Z ポール

Black Diamond

• ISUKA PURE SILK SHEET ピュアシルクシート

• ユニフレーム ミニロースター

• P153