極楽寺山

2022.12.03(土) 日帰り

毎年恒例?のいってんさん主催、忘年ぜんざい登山に参加してきました。 去年は絵下山で12月30日でしたが、−6℃の極寒の中でのお昼ご飯だったので今年は早めの開催。 久しぶりに会うメンバーとは話が弾み、何でもない事で笑い、盛り上がり、楽しく登れました。 平良コースは実は10年ぶりくらい‼️階段がイヤダイヤダのイメージでしたが、行ってみると何のことはない、歩きやすいとっても良いコースでした。 アルカディアビレッジからのコースの方が数倍シンドイと思います‼️階段が終わったら次の階段が見えて…また階段階段、また階段ってコース🥲 いってんさんのぜんざいを食べて、今年もそろそろ終わりだなぁ、と感じます。 最近急に寒くなりましたが、皆さん体調に気をつけて登り納め、登り始めに備えてくださいね✨⛰✨

極楽寺山 宮島SA裏からスタート。階段です。この階段がすご〜く辛かった気がして10年、このコースからは登ってなかった💦
極楽寺山 前はこの辺りに、ここはスカイツリーより高いところからの景色、みたいな看板?がありましたが無くなってました。
極楽寺山 瀬戸内海〜🌊いつ見てもいい。
瀬戸内海〜🌊いつ見てもいい。
極楽寺山 柴ちゃんと会いました。めっちゃ可愛い💕6ヶ月だそうです。軽やかに走っていきました〜。
極楽寺山 山門が見えました。懐かしい〜😆
山門が見えました。懐かしい〜😆
極楽寺山 山門の天井に描かれた絵。初めて見た10年前はもっと鮮やかでびっくりしたのを覚えています。風雪に耐えてますよね💦
極楽寺山 山門と黄色い紅葉🍁✨
山門と黄色い紅葉🍁✨
極楽寺山 山門すぎたらお寺まで少し登り。
山門すぎたらお寺まで少し登り。
極楽寺山 山茶花の赤と青い空が綺麗。
山茶花の赤と青い空が綺麗。
極楽寺山 お寺まで来ました。
お寺まで来ました。
極楽寺山 ムラサキシキブ(紫式部)冬の空に鮮やかです。
ムラサキシキブ(紫式部)冬の空に鮮やかです。
極楽寺山 今日が今年の最後の紅葉かな🍁
今日が今年の最後の紅葉かな🍁
極楽寺山 止まると寒いっ💦少しでも暖かい場所でお昼ご飯🍙🍜☀️
止まると寒いっ💦少しでも暖かい場所でお昼ご飯🍙🍜☀️
極楽寺山 いってんさん特製ぜんざい。お山で食べるぜんざいは格別で何倍も美味しいのです♪いつもありがとうございます!!
極楽寺山 甘さ控えめ、お餅が柔らかくて美味しい
甘さ控えめ、お餅が柔らかくて美味しい
極楽寺山 冬の蛇の池もいい感じ。
冬の蛇の池もいい感じ。
極楽寺山 山茶花の絨毯。
山茶花の絨毯。
極楽寺山 満開でした。撮りまくり😆
満開でした。撮りまくり😆
極楽寺山 この花の赤色は綺麗〜❣️✨
この花の赤色は綺麗〜❣️✨
極楽寺山 下山しますよ〜。落ち葉の上をサクサク🍂
下山しますよ〜。落ち葉の上をサクサク🍂
極楽寺山 どんどん下ります😆楽ちん⛰🍂
どんどん下ります😆楽ちん⛰🍂
極楽寺山 落ち葉🍂の絨毯🍂
落ち葉🍂の絨毯🍂
極楽寺山 極楽寺山、こんなにいいお山だったっけ?😆
極楽寺山、こんなにいいお山だったっけ?😆
極楽寺山 スタートの階段まで戻ってきました。お疲れ山でした⛰
スタートの階段まで戻ってきました。お疲れ山でした⛰