冠山・ノベリ山・一兵山家山・天狗石山・高杉山・小マキ山(夫婦岩山)

2022.12.03(土) 日帰り

中国地方のスキーがオープンしていないのであえてサイオトスキー場付近の山へ みなさんの日記を参考にぐるっと縦走ができるようですのでサイオト集会所を起点としました。 蛇がたくさんいるようなのであえてこの時期で⛰。 雪があるのは予想外でしたが降り積もった後なのでなんとか歩けました。 凍結するような気温になると自分の装備だと無理だと思われます。 町内のクマ🐻看板があるのでびびりながら歩きましたが出会う事はありませんでした。 狩猟中という表示をした町内入口に車が止まってましたがいったいなにを?🐻、🐗? 天狗石山分岐から高杉山麓までの下りかなり滑りやすくて危険でした。 高杉山(メダリストコース)下りも雪と葉っぱで滑りやすいので危険です。 サイオトスキー場まわりをグルっとまわれるのは感慨深い。 春先雪がとけたら瑞穂方面も来年チャレンジですね。冬眠あけの凶暴な🐻が怖いので来年の秋ごろかな 登山道ではありませんが金城から(島根県側)186号線の橋の上は早朝。 凍結していたのでスタッドレスでも注意です。 対向車がえらいはみ出しくるなぁと思いながら通過したらずるっと滑りましたから。

天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 スタートはサイオト集会所。
車駐車させてもらいまして感謝です
スタートはサイオト集会所。 車駐車させてもらいまして感謝です
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 登山口まで2,3分
登山口まで2,3分
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 山間部は雪のようですね・・・
山間部は雪のようですね・・・
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 冠山頂上は開けてます。見渡すことができてよさげです
冠山頂上は開けてます。見渡すことができてよさげです
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 冠山頂上
冠山頂上
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 目指すはサイオトスキー場 メダリストコース上部へ(高杉山)⛰
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 さすが中国山地。山間部は雪です。
さすが中国山地。山間部は雪です。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 常にこんな感じです
常にこんな感じです
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 靴が湿りましたが気温が高いので特に大丈夫でした。それを狙ってましたが。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ノベリ山?景色はなし
ノベリ山?景色はなし
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ミニ雪だるま作っときました
ミニ雪だるま作っときました
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 一兵山家山。読み方はわかりませんが頂上です。
一兵山家山。読み方はわかりませんが頂上です。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 一兵山家山 頂上へは入り込んだ箇所になります。
一兵山家山 頂上へは入り込んだ箇所になります。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 下ってこれました。
下ってこれました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 峠。冬季通行止めです。来週途中から閉鎖されます。瑞穂から来るときはこっちが最短距離です。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 テングストンへ
テングストンへ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 出だしは歩きやすかったです。
出だしは歩きやすかったです。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 雪。登りは大丈夫ですが下りが滑るので心配
雪。登りは大丈夫ですが下りが滑るので心配
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 チャレンジコース上部。芸北国際跡地。恐羅漢スキー場。191スキー場が肉眼では確認できました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 天狗石山頂上からテングストン跡地が見えます。何回か滑りに行ったなぁ。感慨深い。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 頂上は雪が意外にあるなぁ
頂上は雪が意外にあるなぁ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 天狗石山頂上 標識 横になってますね
天狗石山頂上 標識 横になってますね
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 天狗石山の頂上に展望台があるのは知りませんでした。
天狗石山の頂上に展望台があるのは知りませんでした。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 高杉山への分岐まで戻ってきました。
高杉山への分岐まで戻ってきました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 写真はないですが分岐から下りが滑りやすくて危険でした。登りに入ってからは楽に頂上へ到着できました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 雪だるまのつもりです。
雪だるまのつもりです。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 昼飯はカップラーメンカレーとおにぎり
昼飯はカップラーメンカレーとおにぎり
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 メダリストコースにある標識ですね。
メダリストコースにある標識ですね。 いつもはリフト降りて斜度標識だけを見てます。今回初めて歩いて来ました。いままで斜度以外の標識をあまり気にして見てませんでした。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 チャレンジコース(小マキ山)よりメダリストコース(高杉山)を見るとこんな感じですね。よく見る景色
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 リフトには搬器がありますがコースには雪はありません。10年前は。このコースでもこの時期に人工雪が滑れたんですよ。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ひたすら下り。親分の木
ひたすら下り。親分の木
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 分岐まで降りて帰りは右で集会所まで戻れます。直進したらもう一山登りますが。今日はバテバテでギブアップ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 途中から林道。雪がなくて歩きやすい
途中から林道。雪がなくて歩きやすい
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 舗装路もあります。
舗装路もあります。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 熊に出会わず。無事下山できるかな
熊に出会わず。無事下山できるかな
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 お寺の駐車場まで帰ってきました
お寺の駐車場まで帰ってきました
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 下山して今日登った山を見上げるのは好きですね。
下山して今日登った山を見上げるのは好きですね。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 今日も歩きました。
今日も歩きました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 明日は雨なのでお休みでしょうかね
明日は雨なのでお休みでしょうかね
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 集会所到着
集会所到着
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 オークガーデンで温泉
オークガーデンで温泉
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ご褒美は
ご褒美は
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 消費したカロリーを補給。アイスダブルです。
消費したカロリーを補給。アイスダブルです。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 風風ラーメン 大田店
で醤油ラーメン。この店はとんこつが押しのようでした。
風風ラーメン 大田店 で醤油ラーメン。この店はとんこつが押しのようでした。