前巻機・御機屋(巻機山 山標柱)

2022.12.03(土) 日帰り

降雪の翌日は晴れ!しかも土曜日♪ これは行くしかないでしょ〜 南魚沼市は快晴予報、麓の桜坂の駐車場までまだ上がれそう、そして積雪が多そうな巻機山に決定!! ワカン、ピッケル、チェンスパ、アイゼン、ハードシェルも担ぐ季節になりました 今回はどれも使わずでしたが… ようやく雪山シーズン到来です 一つ目が巻機山で疲れましたが、今年もいっぺこと雪山に行かんば!!! ※ご注意※ 桜坂駐車場のトイレは使用不可になっていました。

巻機山・割引岳・金城山 桜坂駐車場まで車で上がれて助かります
山先輩と今季初の雪山へ!二人ともワクワク
もう雪があるってことは上部はいったい??
桜坂駐車場まで車で上がれて助かります 山先輩と今季初の雪山へ!二人ともワクワク もう雪があるってことは上部はいったい??
巻機山・割引岳・金城山 思ったより積雪が多く驚いた
思ったより積雪が多く驚いた
巻機山・割引岳・金城山 木々の間から見えた滝
木々の間から見えた滝
巻機山・割引岳・金城山 五合目標柱に雪の帽子
五合目標柱に雪の帽子
巻機山・割引岳・金城山 左奥のとんがりが大源太山
左奥のとんがりが大源太山
巻機山・割引岳・金城山 ヒャーーーー眩しっ!
雪山はサングラス必須です
ヒャーーーー眩しっ! 雪山はサングラス必須です
巻機山・割引岳・金城山 思っていたより雪が多い
ナイトハイクされた方々のトレースをありがたく頂きました
思っていたより雪が多い ナイトハイクされた方々のトレースをありがたく頂きました
巻機山・割引岳・金城山 天狗岩も雪化粧
割引岳は真っ白
天狗岩も雪化粧 割引岳は真っ白
巻機山・割引岳・金城山 フロストフラワー1
フロストフラワー1
巻機山・割引岳・金城山 フロストフラワー2
キラキラして綺麗でした
フロストフラワー2 キラキラして綺麗でした
巻機山・割引岳・金城山 霧氷が綺麗なのですが、七合目から八合目は登山道に雪で垂れ下がった枝がうるさかったです
巻機山・割引岳・金城山 さぁ、ニセ巻機山までGoGo!
さぁ、ニセ巻機山までGoGo!
巻機山・割引岳・金城山 ん?米子の頭方面上越国境に立ち上がる雲が見える…風が強いのかも
巻機山・割引岳・金城山 塩沢のスキー場の右奥には妙高火打焼山
左奥には北アルプス
塩沢のスキー場の右奥には妙高火打焼山 左奥には北アルプス
巻機山・割引岳・金城山 左奥の谷川主脈には雲が乗っています
右の苗場山はスッキリ晴れ
左奥の谷川主脈には雲が乗っています 右の苗場山はスッキリ晴れ
巻機山・割引岳・金城山 苗場山のドアップ
12月ですがかぐらみつまたスキー場の雪はまだ少ないね
苗場山のドアップ 12月ですがかぐらみつまたスキー場の雪はまだ少ないね
巻機山・割引岳・金城山 トレースはありますがモフモフで沈みます
トレースはありますがモフモフで沈みます
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻への登り、先輩カッコイイっす!!
ニセ巻への登り、先輩カッコイイっす!!
巻機山・割引岳・金城山 人のトレースの横にはウサギのトレースも
雪山の楽しみですね
この後数分間暴風に…
人のトレースの横にはウサギのトレースも 雪山の楽しみですね この後数分間暴風に…
巻機山・割引岳・金城山 山頂方面には谷川側から流れてきた雲
山頂方面には谷川側から流れてきた雲
巻機山・割引岳・金城山 これだけ切り取ると北欧っぽい(笑)
これだけ切り取ると北欧っぽい(笑)
巻機山・割引岳・金城山 撮ってばかりでニセ巻はまだ(笑)
撮ってばかりでニセ巻はまだ(笑)
巻機山・割引岳・金城山 また割引岳が見えてきた
また割引岳が見えてきた
巻機山・割引岳・金城山 先行者が巻機山標柱へと登ってるのが見えた
先行者が巻機山標柱へと登ってるのが見えた
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻から右奥にちょこんと米山
ニセ巻から右奥にちょこんと米山
巻機山・割引岳・金城山 ウサギのトレースがいっぱい見える
ウサギのトレースがいっぱい見える
巻機山・割引岳・金城山 ふぉーーー、美しい(°▽°)
ふぉーーー、美しい(°▽°)
巻機山・割引岳・金城山 これこれ〜、今日来て良かった!!
雪面キラキラ
これこれ〜、今日来て良かった!! 雪面キラキラ
巻機山・割引岳・金城山 お!さっきよりも妙高火打焼山や北アルプスがクッキリ見えてきました
巻機山・割引岳・金城山 小屋を通過して巻機山標柱へと登ります
小屋を通過して巻機山標柱へと登ります
巻機山・割引岳・金城山 氷が張った池塘
氷が張った池塘
巻機山・割引岳・金城山 あの雲は取れなそうです
あの雲は取れなそうです
巻機山・割引岳・金城山 今は霧氷で綺麗ですが、これからスノーモンスターへと成長していきます
巻機山・割引岳・金城山 段々と風が強くなり、雪煙が先輩を覆います
段々と風が強くなり、雪煙が先輩を覆います
巻機山・割引岳・金城山 山頂標柱まで来たら、めちゃ暴風で普通に立っていられない
山頂標柱まで来たら、めちゃ暴風で普通に立っていられない
巻機山・割引岳・金城山 越後三山を…
越後三山を… と思ったら、八海山とエチコマだけで、中ノ岳は雲に覆われています
巻機山・割引岳・金城山 八海山もかなり白くなりました
奥の守門も白い
八海山もかなり白くなりました 奥の守門も白い
巻機山・割引岳・金城山 シュカブラが風の通り方を教えてくれる
シュカブラが風の通り方を教えてくれる
巻機山・割引岳・金城山 越後駒ヶ岳がカッコイイ!!
左奥は真っ白な飯豊連峰
越後駒ヶ岳がカッコイイ!! 左奥は真っ白な飯豊連峰
巻機山・割引岳・金城山 暴風にさらされながら粘ったけど、中ノ岳は出てこず
阿寺山はまだ黒いですね
切り立ったオカメノゾキが更に怖さを増している
暴風にさらされながら粘ったけど、中ノ岳は出てこず 阿寺山はまだ黒いですね 切り立ったオカメノゾキが更に怖さを増している
巻機山・割引岳・金城山 上越国境に風が当たって立ち上がる雲
山頂や牛ヶ岳に行くのはやめやめ
上越国境に風が当たって立ち上がる雲 山頂や牛ヶ岳に行くのはやめやめ
巻機山・割引岳・金城山 ドアップ
ドアップ
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻を振り返る
奥には万太郎山は見えているが、
谷川岳にはまだどっさりと雲が乗る
ニセ巻を振り返る 奥には万太郎山は見えているが、 谷川岳にはまだどっさりと雲が乗る
巻機山・割引岳・金城山 暴風が体に当たる音が大きい
そろそろ下りましょう
暴風が体に当たる音が大きい そろそろ下りましょう
巻機山・割引岳・金城山 風に煽られないように下ります
風に煽られないように下ります
巻機山・割引岳・金城山 うーわ!あの雲の中ヤバそう!
うーわ!あの雲の中ヤバそう!
巻機山・割引岳・金城山 小屋まで来ると無風でポカポカ
小屋まで来ると無風でポカポカ
巻機山・割引岳・金城山 小屋の奥に大源太山や万太郎山
小屋の奥に大源太山や万太郎山
巻機山・割引岳・金城山 お茶漬けをささっと食べて下山です
って、ニセ巻への登り返しが辛いのよね
お茶漬けをささっと食べて下山です って、ニセ巻への登り返しが辛いのよね
巻機山・割引岳・金城山 下山でもまた妙高火打焼山をパチリ
下山でもまた妙高火打焼山をパチリ
巻機山・割引岳・金城山 八合目へと下りるのはモフモフ楽しめますが、六合目から下は雪が溶けて登山道が川状態でした
それでも雪山シーズンinを巻機山で楽しめて大満足でした!!
八合目へと下りるのはモフモフ楽しめますが、六合目から下は雪が溶けて登山道が川状態でした それでも雪山シーズンinを巻機山で楽しめて大満足でした!!