雪?待ってました!小屋泊で雪山を堪能だ!船形山(御所山)

2022.12.02(金) 2 DAYS

船形連峰の予報が木金が雪、土が快晴。よっしゃ!絶好の雪景色堪能1泊2日山小屋泊チャンス。  金曜、雪が降るなか升沢小屋経由して船形山へ。ザックが重いのでゆっくり汗をかかないように。三光宮あたりで重さには慣れた。升沢小屋過ぎて沢登りの急登を超えて稜線に出たら吹雪。少しでも皮膚が露出しているとその部分が針で刺したように鋭い痛み。バラクラバをしっかり装着して山頂へ。ヘルメットしてるけどあまりの寒さに脳が冷えてるのがわかる。この感じ、体感で氷点下10℃以下だと思う。  なんとか小屋に着いてひと息入れたけど小屋内も氷点下5℃。室内だけどザックに付着して持ち込んでしまった雪は朝まで溶けずさらさらのまま。ハンガーにかけたウェアがそのまま凍ってたのは笑うしかない。  ごはん作って食べてお酒飲んでダラダラ。あとは電波もないしすることもないから早寝。しっかりと爆睡し翌朝はご来光を拝んで二度寝。  翌土曜日は狙い通り快晴!これだよコレ!快晴の日の雪山は壮絶と言ってもよいほどの美しさ。  真っ白と真っ青しかない。この美しい世界を堪能できるのは今ここにいる自分へのご褒美。 来てよかった!今シーズンのホワイトシーズンスタートって感じがした。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 TOMOザック部隊隊長マムトリオン
「バル。出番だ」
バル「8ヶ月ぶりの出動か!何キロの任務ですか隊長」
マムトリオン「27キロだそうだ、行けるな?」
マムトリオン「調子に乗るな。さっさと行ってこい!」
バル「はっ!行って参ります!」ダダダッ!
マムトリオン「まったく、、調子者が」
、、、という会話があったとかなかったとか。
TOMOザック部隊隊長マムトリオン 「バル。出番だ」 バル「8ヶ月ぶりの出動か!何キロの任務ですか隊長」 マムトリオン「27キロだそうだ、行けるな?」 バル「27キロ?このバルトロ以外に務まる者はいない。お任せを。残念そうですな、隊長殿?」 マムトリオン「調子に乗るな。さっさと行ってこい!」 バル「はっ!行って参ります!」ダダダッ! マムトリオン「まったく、、調子者が」 、、、という会話があったとかなかったとか。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ちなみに27キロはスノーシュー含まず。この状態で多分30キロくらい。いわゆる雪山宿泊フル装備。
トレーニングの意味もあり、この重量でGO!
ちなみに27キロはスノーシュー含まず。この状態で多分30キロくらい。いわゆる雪山宿泊フル装備。 燃料はCB缶2本、OD缶1個、ホワイトガソリン500cc、食糧たっぷり、防寒着、着替え一式、水分約4ℓ、ツェルト、冬用マット、冬シュラフ、アイゼン、替えのグローブ&ソックス&バラクラバ、ヘルメット&ゴーグル、その他あれやこれや。 トレーニングの意味もあり、この重量でGO!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まぁ誰も登らんよなー今日は。ちなみに翌日下山したら、車の中に置いておいたペットボトルがカチンコチンに凍ってた。ちょっとびっくり。ジムニーって気密低いのかな
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 最初から雪。升沢小屋までツボ、小屋からスノーシュー
最初から雪。升沢小屋までツボ、小屋からスノーシュー
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 誰も歩いてないのはいつだって気分が良いな!
誰も歩いてないのはいつだって気分が良いな!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 む?ウサギが歩いてた。可愛らしい
む?ウサギが歩いてた。可愛らしい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まだ夏道が出ているので歩きやすい
まだ夏道が出ているので歩きやすい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ツララ。まだ小さい
ツララ。まだ小さい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あー、テンションあがるー。
あー、テンションあがるー。 雪がバンバン降ってるけど気にならない。写真だと降ってる雪が見えないな
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここから聖域。一礼しておじゃましまーす
ここから聖域。一礼しておじゃましまーす
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇が岳は明日ね。ここの分岐に降りてくる予定
蛇が岳は明日ね。ここの分岐に降りてくる予定
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 渡渉。雪がまだ少ないので慎重に。
渡渉。雪がまだ少ないので慎重に。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここでちょいと休憩、体勢立て直し。
ここでちょいと休憩、体勢立て直し。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 キレイ。ちなみに2階もある
キレイ。ちなみに2階もある
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 沢登り。雪が強くなってきた。でも樹林帯のため風はさほどでもないので平気。でも気温は間違いなく氷点下なのはわかる
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 厳冬期はこの看板も埋まり、この辺は広々とした雪原になってとても歩きやすくなる。千畳敷とはその冬の状態のことだと思う多分
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 小屋はっけーん!吹雪でクッソ寒いけどガスがあんまりかかってないので問題なし。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 2週間ぶりの山頂。山形側からの暴風によりこれ以上近づくのはやめた。飛んでくる雪片が痛い。さっさと小屋へ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 綿菓子にはまだ早い。
綿菓子にはまだ早い。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 氷点下の環境ではテントでも小屋でも、登山靴とウェアはビニールに入れて包んでシュラフの足元に突っ込んでおかないと登山靴が内側からカチンコチンに凍って履くのに苦労するようになってしまうからすぐ処置しないといけないのに少しほうっておいたらすでに凍ってた。雪山あるある。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まずは昼ごはん。いつものチリトマト、おにぎり、イチゴ大福
まずは昼ごはん。いつものチリトマト、おにぎり、イチゴ大福
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 仮眠をとってたら寒さで目が覚めたのでコーヒータイム。アイラブセブンイレブン。氷点下のためパワーガスだけど火力弱いなぁ。雪山あるある
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 毎度冬には活躍のコールマンアタッチメントヒーター。ガソリンストーブとの組み合わせが最強。これ一つで6畳間くらいなら温められるのでは?今度試してみよう
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ウイスキーのお湯割りで暖まるー。でも寒いのでサッパリ酔えない。コレも雪山あるある、というか冬アウトドアあるある
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 全ての食糧を出して配分会議。
全ての食糧を出して配分会議。 夕飯、朝飯、非常食に何を振り分けるか。とても大事な会議。楽しい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 夕飯は炊き込みご飯とハンバーグに決定。まずはチョリソーを小さくカット
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 次に蒸し鶏をカット
次に蒸し鶏をカット
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 無洗米一合に混ぜて浸漬30分。
無洗米一合に混ぜて浸漬30分。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ハンバーグ湯煎用のお湯作成のために外から雪をとってきた。
ハンバーグ湯煎用のお湯作成のために外から雪をとってきた。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪を溶かしたお湯でハンバーグぐつぐつ
雪を溶かしたお湯でハンバーグぐつぐつ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 メスティンと固形燃料で自動炊飯スタート。もちろん下にはアルミ箔を敷いてます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 呑んでもサッパリ酔わない。体温維持に熱が回ってるようだ。雪山あるある。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 炊飯終わったらひっくり返して蒸らす。窓ガラスが凍ってびっしり氷が付いている。キラキラ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 うーん、80点。水が少なかったので硬め。でもハンバーグのデミソースが絡まって良い感じになった
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ハンバーグ丼チョリソー添え
温めたハンバーグとボイルしたチョリソー。いただきます。
ハンバーグ丼チョリソー添え 温めたハンバーグとボイルしたチョリソー。いただきます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 小屋内、氷点下5℃
朝方は氷点下8℃。
小屋内、氷点下5℃ 朝方は氷点下8℃。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 火の神、降臨の儀式。
まずはバーナーを火だるまにするプレヒート。
火の神、降臨の儀式。 まずはバーナーを火だるまにするプレヒート。 ガソリンバーナーはその圧倒的な火力でめちゃくちゃあったかーい。冬はやはりガソリンバーナー一択
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 プレヒートでガソリンが気化してだんだん赤火から青火に変化して、炎もまとまっていく
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゴーッと凄い燃焼。朝と夜はずっと暖房の代わりにしました
ゴーッと凄い燃焼。朝と夜はずっと暖房の代わりにしました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 朝、山形方面。完全な雪山で真っ白の時よりも
今日のこの枯れた冬景色の方が生き物に対する拒絶感を感じる。
朝、山形方面。完全な雪山で真っ白の時よりも 今日のこの枯れた冬景色の方が生き物に対する拒絶感を感じる。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 遠く大朝日岳
遠く大朝日岳
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 厳しい季節
厳しい季節
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そろそろ
そろそろ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 くる!いつもこの瞬間がハラハラする
くる!いつもこの瞬間がハラハラする
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 キター!
キター!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ♪朝陽が水平線から〜♪光の矢を放ち〜
歌わずにはおれない、瑠璃色の地球。
♪朝陽が水平線から〜♪光の矢を放ち〜 歌わずにはおれない、瑠璃色の地球。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あったけー。凄い熱量。そして生命エネルギー。
あったけー。凄い熱量。そして生命エネルギー。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 寒いけど寒さを忘れて見惚れてしまう。
寒いけど寒さを忘れて見惚れてしまう。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さて朝ご飯作るか。
まずは餅をスライス
さて朝ご飯作るか。 まずは餅をスライス
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 昨日使ったメスティン。おこげがついたまま。そこに豚汁を開けて、メスティンのおこげも一緒に食べれば汚れも落ちる
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 コンビニで買ったシラスごはん。朝起きたらカチンコチンでした。とても食えないので豚汁の中にぶち込んでもう一度加熱。豚汁おじやwithお餅の出来上がり。んー、コレはコレで良き。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 朝食後のおやつは黒糖ワラビ餅とコーヒー
朝食後のおやつは黒糖ワラビ餅とコーヒー
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 土砂降りの時や新雪の日はウェアの下にスパッツが鉄則。
今日のズボンはアイゼンガード付きの冬仕様。
土砂降りの時や新雪の日はウェアの下にスパッツが鉄則。  雪山ではもしも靴の中を濡らしたら即撤退。氷点下では足の指が凍傷になってしまう。それにアイゼンガードがないスパッツは切り裂かれてしまうしね。 今日のズボンはアイゼンガード付きの冬仕様。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ホウキがけしてお掃除完了。
ホウキがけしてお掃除完了。 小屋保管のカセットガスを使っておいて空き缶をそのままにした不届き者あり。空きCB缶3本もあったのでそのうち2本持って帰ります。1本は入らず。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 だいぶ軽くなった。
だいぶ軽くなった。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 グッバイ、山頂小屋。また泊まりに来るよ、多分近いうちに。
グッバイ、山頂小屋。また泊まりに来るよ、多分近いうちに。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そういえば竹箒がボロボロだった。つぎに来る時は竹箒を差し入れしようかな。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おー、昨日とはうってかわって良い天気。予報通り。
おー、昨日とはうってかわって良い天気。予報通り。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 たぶん面白山と蔵王方面だと思う。面白山はまだ真っ白には程遠い
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 宇宙服みたい。眩しくて自撮り画面見えてません
宇宙服みたい。眩しくて自撮り画面見えてません
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山と空の狭間に、山頂小屋。絵になってるなー。
山と空の狭間に、山頂小屋。絵になってるなー。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 太陽元気。
でも気温は低め。このあとどんどん気温あがります
太陽元気。 でも気温は低め。このあとどんどん気温あがります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 素晴らしい景色が続きます
コレが見たくて来たのだから満足
素晴らしい景色が続きます コレが見たくて来たのだから満足
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 青と白しかない。
どちらも好きな色
青と白しかない。 どちらも好きな色
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山から蛇が岳への道は雪の重みで樹林が張り出して歩きづらい。この倒木なんか四つん這いでハイハイ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇が岳見えた。霧氷の藪漕ぎ飽きた
蛇が岳見えた。霧氷の藪漕ぎ飽きた
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 行手を阻む樹氷。パワーでまっすぐ突入。突っ切ります
行手を阻む樹氷。パワーでまっすぐ突入。突っ切ります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ふー、ここまで苦労した。
ふー、ここまで苦労した。 厳冬期は雪庇にさえ気をつければ広々とした雪原だから楽なのに。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三峰方面。今シーズンも行きたいな。
三峰方面。今シーズンも行きたいな。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 後白髭。夏より冬の方が行きやすいと思う。
後白髭。夏より冬の方が行きやすいと思う。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 振り返って船形山。いいねぇ
振り返って船形山。いいねぇ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さて、景色堪能したし下山すっか。
さて、景色堪能したし下山すっか。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 自撮りしてみた
逆光だけどこの空を撮りたかったので良しとしよう
自撮りしてみた 逆光だけどこの空を撮りたかったので良しとしよう
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 昨日は雪の中、余裕なくて寄らなかった三光宮。親切な方に撮っていただきました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下山しちゃうのが勿体無いなぁ
下山しちゃうのが勿体無いなぁ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山ルーチン①
風早峠水を持って帰ります。コーヒーに合います
船形山ルーチン① 風早峠水を持って帰ります。コーヒーに合います
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山ルーチン②
台が森温泉、500円。弱アルカリ、最高。
船形山ルーチン② 台が森温泉、500円。弱アルカリ、最高。