大絶景そして反省(今朝沢橋〜越百山〜仙涯嶺〜南駒ヶ岳〜赤梛岳〜空木岳〜今朝沢橋)

2018.07.15(日) 日帰り

越百山から空木岳の稜線を歩き、皆さんのレポを参考に計画。長いルートに覚悟を決め、日帰り周回を選択。 本当に、長かった💦 前日夜11半にPに着いた時、車は10台程、そらには満天の星、やはりここは隠れた穴場かなと思いましたが、翌朝目が覚めると、Pにはほぼ満車! ここのPには簡易トイレと登山届けのボックスがあるのみ。 登山届けを出し、ひたすら越百山目指して歩いていましたが...あっ、アミノサプリ、車に忘れた^^; でも、取りに戻るには結構歩いたし...。 いつも、アミノサプリをお守りとして携行、先ずはガシガシ歩いて、足が動かなくなったら飲むという、私にとってはお守りのようなアミノサプリ。 今日のルートはとにかく長い、それを思うと最後まで足が動くか不安になり、自然と省エネモードに。 越百山までのルートは、一挙に高度を稼ぎます。とても綺麗に整備されていました。 汗だく、そしてサプリを忘れた後悔と不安が付きまとい、なかなかスピードが出ません。 それでも越百山に着くと、大絶景が待っていました(^^) 南アルプス全山、その向こうに富士山、北アルプス、御嶽山、白山等がくっきり、来てよかった! 仙涯嶺、南駒ヶ岳、赤梛岳そして空木岳と、気持ちいい稜線歩きを愉しみました。 南駒ヶ岳に到着すると、空木岳の方向にガスが出て来ました。今日は、ちょっと早いかな? 南駒ヶ岳から下りることも考えましたが、当初の予定どおり空木岳に! 空木岳山頂では、幸運にもガスは晴れてくれました。 空木岳からの下山、とにかく長い💦 その中で救われたのは、水場の美味しい水です。冷たくて、本当に美味しい水でした。 6合目から5合目までは、クマ笹の藪漕ぎ、疲れました。うさぎ平に着きそこからは林道、聞いてはいましたが、とにかく長い💦 それでも、なんとか足は動いてくれて無事Pに到着。 本当に長かった💦 家に帰り着き、車に積んでいた、お気に入りのサーモスの山専ボトルともう一つの水筒が見当たらない。 いくら探しても見つからない^^; 不思議だ。何かの拍子に落としたのか? でも、2つとも? 神隠し? アミノサプリと2つの水筒、反省させられる山行でした^^; 今回のルートと同様、日記も長くなりましたm(_ _)m