薩摩富士🗻✨(50座目🎉は開聞岳へ*\(^o^)/*)

2022.12.03(土) 日帰り

のぼり

くだり

4 時間 36 分
16 分

今年4月にYAMAP登録し、1座目は由布岳東峰に登頂✨(^^)v そして、記念すべき50座目は、豊後富士🗻(由布岳西峰)を考えてたけど、自分の実力を考え、安全第1でキャンセルです😓山の名前に○○富士って響きがいいなぁ〜という理由もあって薩摩富士🗻に決定🤩(鹿児島に何年間か住んでた事もありいつかは山頂へという思いがあったのかな😊)目指す山頂は、360度の大パノラマ。日本百名山でもあり、九州百名山の一つ開聞岳へ❗️ 駐車場から登り口への案内表示が非常にわかりやすかった事もあり、油断したかな😅スタートしてすぐに行き止まりであれっ❓😅GPS確認したら完全にコースアウト⁉️普通に道歩いてきたのに😅取り敢えず、ごめんなさい🙏と心の中で呟きながら、パークゴルフコースをよこぎり、いつのまにかゴーカートコースをどうどうと歩いてて💦ヤバイよ、ヤバイよ〜状態😱 初っ端から焦った〜😓。 登山口から山頂までは、普通に一本道で、道迷う事はなかったです🤣前半は、砂利で滑りやすく、仙人洞を超えたあたりから、岩が大きくなり、さらに滑りやすいので要注意😤 山頂では、残念ながら、風も強く、ガスってて遠くの桜島や霧島⛰等見れ無かったけど、東シナ海や、池田湖が見れたから充分満足👍🤩 下りは、豪快に転けた🤣🤣けど、無事に下山出来て、よかった〜🤗 感謝感謝*\(^o^)/* 転けたところを人に見られて、かなり恥ずかし〜😆(^◇^;) さぁ〜明日の霧島に備えねば🤗

開聞岳 ようやく、入口に到着😊
ようやく、入口に到着😊
開聞岳 赤い実はなんだろか🤔
赤い実はなんだろか🤔
開聞岳 結構、荒れてるよね😅
結構、荒れてるよね😅
開聞岳 😄
😄
開聞岳 まだまだ先は長いよo(^▽^)o
まだまだ先は長いよo(^▽^)o
開聞岳 ♪( ´θ`)ノ
♪( ´θ`)ノ
開聞岳 ちょっと休憩♪(´ε` )
ちょっと休憩♪(´ε` )
開聞岳 岩が大きくなってきたよ(^з^)-☆
岩が大きくなってきたよ(^з^)-☆
開聞岳 遠くに見えるのが大隅半島*\(^o^)/*
遠くに見えるのが大隅半島*\(^o^)/*
開聞岳 ガスが😱
ガスが😱
開聞岳 仙人洞😊
山伏修行の場🤩
開聞岳が噴火した際に溶岩がせり上がって出来た洞窟らしい🤔
仙人洞😊 山伏修行の場🤩 開聞岳が噴火した際に溶岩がせり上がって出来た洞窟らしい🤔
開聞岳 仙人洞の穴、結構深いよ😱
仙人洞の穴、結構深いよ😱
開聞岳 🤩梯子だ〜もうすぐ、山頂だねー🤗
🤩梯子だ〜もうすぐ、山頂だねー🤗
開聞岳 🤩
🤩
開聞岳 50座目✨は開聞岳❗️🎉🎉
初登頂で大喜び🤗
風が強くて😅長くはおれん🤣
50座目✨は開聞岳❗️🎉🎉 初登頂で大喜び🤗 風が強くて😅長くはおれん🤣
開聞岳 なかなかの景色😊
なかなかの景色😊
開聞岳 懐かしのこの道路😊
懐かしのこの道路😊 指宿菜の花マラソンでは頑張ってこの道走ったよねーっん❗️もとい、この場所では既に歩いて😅たかな🤣🤣よちよち走りだったかな😅
開聞岳 道の駅山川港お海道で、マンゴーソフト(o^^o)
道の駅山川港お海道で、マンゴーソフト(o^^o)
開聞岳 ここからの景色、最高\\٩( 'ω' )و //
ここからの景色、最高\\٩( 'ω' )و //