粟ヶ岳のシンデレラ(笑)

2015.12.10(木) 07:52 - 2015.12.10(木) 11:17
午前中は晴れ予報 仕事は忙しいのですが半日休んで粟ヶ岳に登りました。 雪の具合を確かめたかったのです。 平日なので下田駐車場は私の車一台だけ この時期としては寒くもなく歩きやすい気温です。 12時までには下りたいので少し急ぎます。1人だと急ぐ登山が多くなります。 5合目までは順調に無雪の登山道を進みます。 5合目を過ぎてぶなのみち合流から雪道になりました。やはり歩きにくいですね。 ワカン、滑り止めスパイクも担いできましたがツボ足で進みます。 トレースがあるので安心です。 6合目からは完全雪道となりました。締まって歩きやすくなりました。 今日は遠くの景色が良く見えます。 8合目を過ぎて心配していた午の背ですがトレースもあり全く問題なく通過。 9合目手前の短い急登で滑って登れなくなりストックのキャップを外して何とか登りました。 結局山頂までツボ足でした。 山頂は普段見えないような絶景でした。 時間がないので写真数枚撮って下山しました。 雪道の下山はラクです♪ 二人ほどスライドしました。平日はこんなもんですね。 下田からは12月初登頂です。

5合目 粟薬師 ココから少し雪があります。

5合目 粟薬師 ココから少し雪があります。

浅草岳~烏帽子岳~守門岳 手前の番屋山もよくわかります。

浅草岳~烏帽子岳~守門岳 手前の番屋山もよくわかります。

米山の向こうの妙高、火打も見えます。

米山の向こうの妙高、火打も見えます。

8合目から粟ヶ岳山頂

8合目から粟ヶ岳山頂

弥彦山~多宝山~角田山 日曜日に歩きました。♫向こうは佐渡よ♡

午の背 トレースありで楽勝♫

午の背 トレースありで楽勝♫

山頂到着 飯豊がくっきりと見えてます。素晴らしい!

山頂到着 飯豊がくっきりと見えてます。素晴らしい!

浅草岳の向こうに秋に登った日光白根山、夏に登った尾瀬燧ケ岳

浅草岳の向こうに秋に登った日光白根山、夏に登った尾瀬燧ケ岳

福島の吾妻連峰~磐梯山がはっきり見えます。

福島の吾妻連峰~磐梯山がはっきり見えます。

檜原湖まで見える?

檜原湖まで見える?

弥彦方面 下山ルート見えてます。

弥彦方面 下山ルート見えてます。

守門岳 粟ヶ岳とは雪の量が違います!

守門岳 粟ヶ岳とは雪の量が違います!

鳥海山の方向に白く山が見える!

鳥海山の方向に白く山が見える!

下山中に午の背の上で

下山中に午の背の上で