TALK IN 山

2022.12.03(土) 日帰り

ワールドカップ⚽を見るため、3時50分に起床🥱。4時からのキックオフに向けて、テレビをつけてソファーで待つ🤩 そして4時。なかなか始まらない🤔。「時間にルーズな外国時間ってやつかな…」。気長に待つ😉。 そして4時半。やっぱり始まらない。仕方がないから、新聞を取りに行った。そして、おもむろに新聞を開くと、『日本、スペイン破り決勝T』だって😳 そうです、私は試合日を1日間違えてたのです😱 せっかく早く起きたし、新聞を取りに行ったときに見た空は星が出てたし、そうだ、お山へ行こう🧗 ってことで、宝満山へ向かいました🚗 登山口到着は5時半前。「山頂到着時は日の出前かぁ🤔」。とりあえず登山開始。 そして6時11分。山頂到着。まだまだ夜景が見えます🌃。初めて見る宝満山からの夜景、「今日はこれを見るために早起きしたんだ🥱」って自分に言い聞かせる😁 日の出🌄まで、まだ1時間近くあったので、そうだ、三郡山で日の出を見よう🌄 ってことで、まだ暗い中、三郡山へ向けて移動します🚶 仏頂山を過ぎたあたりから、ようやく明るくなってきました。 そして7時1分。三郡山に到着。日の出時間に間に合った。「んっ?、雲がかかってる!?」 かすかな期待を込めて、日の出を待ちます。「だって、今日はこれを見るために早起きしたんだから!」 が、しかし、お日様は顔を出してくれませんでした😂。でも、朝焼けは見れたし、遠くまで見渡せたし、ここまで歩いてこれたし、全然オッケーです👍 今日は、10時までに下山しないといけなかったので、ここでUターン↶ 縦走路を通って、一旦宝満山に戻ります🚶 そして8時15分。宝満山に到着。もう一度、太陽の方向に目を向けましたが、☀は雲の中。わずかばかりでしたが、天使のハシゴが見えたし、👌 このまま正面道で下山したら、余裕で10時には間に合う。なので、今日は久しぶりに行者道経由で下山しました。 鳥越峠に着き、まだ時間があったので、愛嶽山に立寄り、竈門神社の🍁を観てきました。見頃は過ぎてましたが、赤い🍁のジュウタンもいい感じでした👍 そして10時。ほぼ時間通りに🚗の所に戻って来れました。 今日のタイトル『TALK IN 山』 これは、頭巾山のプレートに小さく書いてあった文字。頭巾山を英語で表現すると、こうなるのだろう🤔。英語の苦手な私なりに直訳すると、「山で話しなさい!」 だから、私は、山の中でこう呟いたんだ。 『サッカー日本代表、決勝トーナメント進出、おめでとう!。一日遅れだけど』ってね😆。ワイルドだろ~😎