茗荷谷山・焼山・海見山周回

2022.12.02(金) 日帰り

今季一番の寒波で兵庫県でも標高の高い山は雪です。里山を登るが田畑は霜で白くなってました。

虚空蔵山・八王子山・和田寺山 観音堂に駐車しました
観音堂に駐車しました
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 石仏にお参りする道を登っていく
石仏にお参りする道を登っていく
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 三角点があるピーク
三角点があるピーク
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 黒谷山です
黒谷山です
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 下って登り返し、遠城寺山
下って登り返し、遠城寺山
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 次のピークは向山
次のピークは向山
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 樹間の先にピーク、左手は天神岳、右は茗荷谷山です
樹間の先にピーク、左手は天神岳、右は茗荷谷山です
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 三角点のあるピークまで登ったところが
三角点のあるピークまで登ったところが
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 茗荷谷山
茗荷谷山
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 少し下ったところに展望あり、中央奥に有馬富士、右手奥は六甲山
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 先ほど見えていた天神岳
先ほど見えていた天神岳
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 急坂を下って武庫川まで下りる
急坂を下って武庫川まで下りる
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 橋を渡った先にゲート、明け閉めできず堤防を左手へ歩いた
橋を渡った先にゲート、明け閉めできず堤防を左手へ歩いた
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 この堤防を歩く、左手の山はこれから登る焼山
この堤防を歩く、左手の山はこれから登る焼山
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 焼山の登山口が判らず藪漕ぎして尾根に上がってきた
焼山の登山口が判らず藪漕ぎして尾根に上がってきた
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 焼山の山頂下から先に歩いた尾根、天神岳、茗荷谷山が見えている
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 三角点がある焼山山頂
三角点がある焼山山頂
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山名プレートを確認
山名プレートを確認
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 鞍部まで下りて登り返す
鞍部まで下りて登り返す
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 鉄塔まで登ったところが西鎌倉山
鉄塔まで登ったところが西鎌倉山
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 また下って駅へのエスケープルートです、ここから尾根へ登り返し
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 登って名無しのピーク、先ほどの西鎌倉山よりこちらの方が標高は高い
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 幅広の尾根道、防火帯だったか
幅広の尾根道、防火帯だったか
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 最後道なきところを激下りして沢に下りた
最後道なきところを激下りして沢に下りた
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 舗装道に出て直ぐに小さな沢沿いに登る
舗装道に出て直ぐに小さな沢沿いに登る
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 立入禁止の看板まで沢沿いの歩きだった、ここは左手へ
立入禁止の看板まで沢沿いの歩きだった、ここは左手へ
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 テープを確認しながら登ったところが峠だった、ここを左手へ登る
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 道なりで山頂
道なりで山頂
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 海見山のプレートあり、今日の周回コースで一番標高が高い、だが里山で518mほど
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 踏みあとの薄い尾根を下って車道に出る
踏みあとの薄い尾根を下って車道に出る
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 45分ほど車道歩きして観音堂の駐車場まで戻る、低山ながらアップダウンが大きく、登山口不明瞭なのと踏みあと薄く、それなりにルートファインディング必要でした