冬の始まり、ドーハの歓喜〜両城山・向尾山・愛宕山(大根山)・鉢巻山・傘松山・佐伯権現山・茶臼山・烏帽子岩山・上山

2022.12.02(金) 日帰り

本日は早めの就寝からの4時起き💤もちろんあれ見るために…👀朝から一喜一憂でした。 気分良いまま、外気温2℃という寒空の夜明け前に自宅を出発。日中も寒くて冬らしくなって来ました。あー、早く雪降らないかな〜🏂 今日は呉のお山を縦走です⛰

鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 両城の200階段からスタート。すごい急階段で後ろにひっくり返りそうで怖い💦
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 中学校の前を通ってこちらから入山。
中学校の前を通ってこちらから入山。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 まずは一座目。
まずは一座目。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 すぐ2座目。
すぐ2座目。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ちょっと寄り道。
ちょっと寄り道。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 灰ヶ峰の気象レーダーがよく見えます。
灰ヶ峰の気象レーダーがよく見えます。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 3座目。
3座目。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 あれっ💦こっちが向尾山?
あれっ💦こっちが向尾山?
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 保安林道?らしきとこに出ました。
保安林道?らしきとこに出ました。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 四座目。
四座目。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 序盤に見所がほとんどないのでどんどん行きます。
序盤に見所がほとんどないのでどんどん行きます。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 5座目。
5座目。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 やっと癒しの紅葉🍁
やっと癒しの紅葉🍁
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 霊園前の溜池。鮮やか。
霊園前の溜池。鮮やか。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 鍋土峠。
鍋土峠。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 この辺はロード。
この辺はロード。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 滝があるのかな?
滝があるのかな?
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 滝ってこれ?かな?
滝ってこれ?かな?
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 んー、こっち?
んー、こっち?
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 カサカサと落ち葉の上を歩いて気持ち良い。
カサカサと落ち葉の上を歩いて気持ち良い。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 極彩色🍁
極彩色🍁
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ついでに行けたら行こうと思ってたとこ。ここから行けるのか。地形的に烏帽子岩山の下ら辺から行けるかなと読んでたんだけど、茶臼山も行きたいからここから行っておきましょう。入山。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ここも一応ピーク?
ここも一応ピーク?
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 6座目。
6座目。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 灰ヶ峰方面に展望があります。さて茶臼山行くのでピストンで戻ります。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 戻ってきました。ちょっとエネルギー補給。
戻ってきました。ちょっとエネルギー補給。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 これは何の印でしょうか?
これは何の印でしょうか?
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 分岐を左に。先に茶臼山へ。
分岐を左に。先に茶臼山へ。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 7座目。
7座目。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ある程度各方面に展望あります。
ある程度各方面に展望あります。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ポカポカここは暖かい。
ポカポカここは暖かい。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ここでお弁当休憩🍙
ここでお弁当休憩🍙
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 青空が気持ち良い。
青空が気持ち良い。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 おー、やっぱり。予想通り。ここからも佐伯権現山へ行けたようです。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 歩いて来た山。
歩いて来た山。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 瀬戸内海はいつ見ても飽きない。
瀬戸内海はいつ見ても飽きない。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 光の演出が素晴らしい。
光の演出が素晴らしい。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 8座目。
8座目。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 うーん、ウサギ🐇…かな。
うーん、ウサギ🐇…かな。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 灰ヶ峰。見える角度がだいぶ変わりました。
灰ヶ峰。見える角度がだいぶ変わりました。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 最後はあそこかな?
最後はあそこかな?
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 階段を登って…
階段を登って…
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 本日ラストの9座目。
本日ラストの9座目。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 岩肌がすごいです。
岩肌がすごいです。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 また、今度はあっちの山に行こう。
また、今度はあっちの山に行こう。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 橋を渡って脱出完了。
橋を渡って脱出完了。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 1時間に約1本。登山口ら辺で5分ほど休憩してたら逃しました💦お疲れ様でした。